• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетам тоже ставят отметки

7 ноября в ГУ-ВШЭ в рамках международной конференции "Профессиональные и образовательные траектории молодежи в современном мире" состоялся семинар, посвященный рейтингам университетов в России.

На мероприятии эксперты рассказали о том, какие рейтинги высшего образования существуют, кто ими пользуется и с какими трудностями приходится сталкиваться составляющим их организациям.

Маргарита Бершадская из Современной гуманитарной академии отметила, что на сегодняшний день во всем мире распространены два рейтинга: Шанхайский, который состоит из 500 высших учебных заведений и рейтинг газеты Times из 200 лучших вузов. В обоих рейтингах явный лидер — США. Но рейтинг Times более демократичный и включает большее число стран. Россия представлена лишь МГУ и СПбГУ в Шанхайском рейтинге и одним МГУ в рейтинге газеты Times. При этом ежегодно эти два российских вуза теряют свои позиции.

Однако недавно был разработан еще один инструмент оценки университетов — это рейтинг университетских веб-сайтов. Его составители рассматривают 5000 вузов. И по этому рейтингу безусловным лидером является США. Однако место России заметно улучшается. По данному показателю она входит в первую десятку. Вместе с тем есть ли значимая корреляция между рейтингом сайтов вузов и качеством образования, предоставляемого ими, пока не совсем ясно.

Вторым на семинаре выступил представитель независимого рейтингового агентства РейтОР Алексей Чаплыгин. Он рассказал о том, что в последние годы в России составляется 12—16 рейтингов вузов. Среди тех, кто занимается этим, есть СМИ — это журнал "Карьера", а также "Коммерсант", "Ведомости" и "Секрет фирмы". Кроме того, рейтинг составляет независимое агентство РейтОР, Фонд Потанина и портал "Всевед". Есть и совместные проекты, например рейтинг "ВЦИОМ" и "Деловой России". При этом разные рейтинги популярны среди разных целевых групп. Так рейтинг "Коммерсанта" наиболее интересен работодателям. А рейтинг портала "Всевед" востребован, прежде всего, студентами и абитуриентами. При этом интересно отметить, что критерии, по которым оценивают вуз абитуриенты и работодатели, — разные. В России абитуриенты в большинстве своем ориентируются, прежде всего, на стоимость образования. Существенным фактором для них выступают возможности семейного бюджета и уже во вторую очередь — качество образования и популярность вуза.

Составители рейтингов сталкиваются со значительными проблемами, к которым можно причислить и методологическую базу. Но все же основным недостатком, препятствующим работе, остается недоступность информации. Вузы слишком закрыты. Они далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы предоставлять о себе верную информацию.

Страница конференции на сайте Ассоциации выпускников ГУ-ВШЭ

Дмитрий Сигиневич, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотография Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России

Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 38 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.