• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

ВШЭ занимает 24 место в рейтинге и находится на третьей позиции среди российских университетов. Всего в рейтинг входит 48 российских университетов, что на девять больше, чем прошлом году. Практически все вузы-участники Проекта 5-100 (20 из 21-го) вошли в рейтинг в этом году, увеличив свою представленность на один университет – БФУ им. Канта присоединился к этому списку. Россия занимает второе место по присутствию вузов в топ-50 рейтинга, при этом шесть из семи отечественных вузов в этом диапазоне представляют Проект 5-100. Пятерку российских лидеров представляют МГУ им. Ломоносова, МФТИ, ВШЭ, МИФИ и СПбПУ.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Мировые рейтинги имеют, как правило, разные линейки рейтингов для того, чтобы сохранять объективность. Самый большой топ-лист (от 1000 до 1500 университетов мира) включает институциональный рейтинг, который позволяет увидеть университет среди всего разнообразия университетов и стран. Есть предметные рейтинги, они фокусируют внимание целевой аудитории на предметной области и чаще всего отражают, какие университеты определяют глобальную научную и образовательную повестку для конкретной сферы.

Еще один тип рейтингов – специализированные, которые выделяют университеты определенных групп стран по году их создания или по другим критериям. Их отличие от институционального в том, что такие рейтинги используют для определения позиции университета иные весовые коэффициенты с учетом специфики сути рейтинга.

Сегодня опубликован рейтинг THE стран с развивающейся экономикой, его результаты мы видим уже третий год. Он учитывает, что для большинства стран английский язык не родной и не государственный, что определяет специфику публикаций и интернационализации. В этом рейтинге снижен по сравнению с институциональным рейтингом коэффициент вклада показателя по цитированию и выше вес показателей интернационализации и доходов от исследований.

Вышка занимает в этом рейтинге стабильно второй год позицию в топ-25 лучших вузов стран, отнесенных рейтинговым агентством к странам с развивающейся экономикой. Распределение топ-3 российских вузов сохранилось – МГУ, МФТИ и ВШЭ.

Вышка имеет устойчиво растущие показатели по интернационализации. Созданная в университете в последние годы двуязычная среда позволяет обеспечивать комфортные условия для наших иностранных коллег и студентов, поэтому каждый год растет интерес иностранных абитуриентов к университету. Даже в прошлом году, несмотря на пандемию, мы приняли на 12% больше иностранцев, чем в рекордном для себя 2019 году. Это говорит о высокой репутации среди абитуриентов из зарубежных стран.

Список ТНЕ Emerging Economies впервые был опубликован в 2014 году. До 2019 года он носил название BRICS & Emerging Economies Rankings. Состав участников рейтинга постоянно расширяется: если в 2014-15 годах в нем фигурировало 100 университетов, то в этом году – уже 606. Высшая школа экономики является постоянным участником рейтинга.

ТНЕ Emerging Economies строится на данных глобального рейтинга THE World University Rankings, последняя его версия была опубликована в сентябре 2020 года. Отличие для рейтинга вузов из стран с развивающейся экономикой состоит в повышении веса показателей интернационализации и доходов от исследований за счет снижения вклада показателя по цитированию по сравнению с институциональным рейтингом.

Вам также может быть интересно:

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.

ВШЭ вошла в мировой топ-50 университетов по трем предметным и отраслевым рейтингам QS

Высшая школа экономики расширила присутствие в топ-50 предметных и отраслевых рейтингов QS, войдя в этот диапазон по двум новым направлениям. ВШЭ присутствует в четырех из пяти отраслей QS и почти в половине предметов QS значительно улучшила позиции прошлого года.

ВШЭ вошла в 5% лучших университетов рейтинга QS EECA

Высшая школа экономики поднялась на 16 место и входит в 5% лучших университетов среди стран развивающейся Европы и Центральной Азии по версии регионального рейтинга QS EECA, опубликованного британским рейтинговым агентством QS.

ВШЭ – в пятерке российских университетов по версии рейтинга THE Reputation

Международные эксперты признали Гарвардский университет лучшим в мире с точки зрения репутации. МГУ стал 37-м, а Высшая школа экономики впервые вошла в рейтинг THE World Reputation Rankings 2020 в диапазон 151-175, заняв 5-ю позицию среди российских вузов и показав достойный для молодого университета результат.

ВШЭ – лидер среди российских вузов в четырех предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики заняла первое место в четырех предметных рейтингах ТНЕ среди российских вузов, что является наилучшим результатом по сравнению с другими университетами. Помимо этого, ВШЭ представлена в 8 из 11 предметных рейтингов, тем самым подтверждая свой статус многопрофильного вуза.

Пять магистерских программ ВШЭ вошло в топ-100 рейтингов QS Business Masters

Программа ВШЭ «Стратегическое управление логистикой» (представлена Высшей школой бизнеса) дополнила список лучших магистерских программ в новой области «Управление цепями поставок» рейтинга QS Business Masters и заняла 34 место. Таким образом, ВШЭ увеличила количество своих программ в рейтинге, другие четыре программы представлены в топ-100 уже несколько лет подряд.

ВШЭ вошла в топ-200 университетов мира по Исследованиям рейтинга THE

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге лучших университетов мира Тimes Higher Education и представлена в диапазоне 251-300, при этом ВШЭ входит в топ-3 российских вузов наряду с МГУ (174) и МФТИ (201-250).

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов по количеству предметов Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики входит в 7 предметов Шанхайского рейтинга и занимает второе место по их количеству среди российских вузов. Такое же количество предметов у университета ИТМО, а у МГУ — 12 предметов в рейтинге.

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 41 место и стала единственным российским вузом в топ-50 рейтинга молодых университетов Times Higher Education.

ВШЭ вошла в топ-35 молодых университетов рейтинга QS

ВШЭ заняла 31 место в рейтинге молодых университетов QS, улучшив результат на 7 мест, несмотря на растущую конкуренцию в верхнем диапазоне рейтинга.