• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

© Высшая школа экономики

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

Анастасия Чертова, ОП «Филология», факультет гуманитарных наук

Фото из личного архива

Мое решение поступить в российский университет обуславливалось тем, что, во-первых, это качественное образование, а во-вторых, так осуществилась моя мечта — пожить в России, познакомиться с ее культурой, с людьми, которые тут живут. О Высшей школе экономики я нашла информацию в интернете, когда искала нужный мне вуз по определенным критериям. Вышка оказалась одним из немногих университетов, что соответствовал моим запросам. Ее сайт понятно сделан, а также, что немаловажно, иностранный абитуриент найдет там подробную инструкцию по дистанционному поступлению.

Говоря об адаптации к жизни в России, могу сказать одно — это было весело. Когда я приехала в Нижний, первое, что меня поразило, — транспорт. Мне повезло добираться до университета на маршрутках, в которых редко когда объявляли остановки. Поэтому в первое время приходилось внимательно следить, какие остановки я уже проехала и сверяться с картой, так что, можно сказать, это были мои маленькие приключения по дороге на Большую Печорскую, где располагается кампус нижегородской Вышки. В целом, благодаря моим отзывчивым и прекрасным соседкам в блоке общежития, адаптация у меня прошла невероятно легко.

Для меня стало неожиданностью, что на первом курсе преподают предметы, которые, я думала, остались в школе, например, история и философия. Несмотря на это, я рада, что они у нас были: когда преподаватели с такой страстью рассказывали о своем предмете, я сама невольно загоралась такими чувствами, а также смогла расширить знания по этим предметам.

Невероятное преимущество Вышки в том, что преподаватели предлагают огромное количество проектов, в которых студент может себя попробовать

За время обучения есть возможность познакомиться и сотрудничать с невероятными людьми, знаменитыми исследователями в филологии.

Я определенно рекомендую Вышку тем, кто по-настоящему горит любовью к определенной дисциплине: здесь они смогут реализоваться в полной мере.

Я волновалась, что из-за текущей ситуации с пандемией и перехода на дистант у меня появятся пробелы в знаниях. Оказалось, все переживания были напрасны. Например, еще до полного перехода на дистанционное обучение академический руководитель программы Мария Марковна Гельфонд читала онлайн-лекции по истории русской литературы тем, кто не мог посещать пары очно. Когда всех перевели на удаленный режим, качество обучения хуже не стало, я бы даже сказала, наоборот, повысилось.

Натэлла Агикян, выпускница ОП «Мировая экономика», 1 курс МП «Экономика: исследовательская программа», ФЭН НИУ ВШЭ

Фото из личного архива

Решение поступать в НИУ ВШЭ я приняла спонтанно. Много раз бывала в Москве, и мне всегда нравился этот город, его темп жизни. Вышка — один из лучших вузов, предлагающий качественное образование, что для меня имеет большое значение. Изучая всевозможные программы, на которых бы мне хотелось учиться, я нашла ту самую, идеальную — и тогда все сомнения отпали.

На бакалавриат я поступала по мотивационному письму и дальнейшему собеседованию с представителем университета. В прошлом же году мое поступление теперь уже в магистратуру было организовано иначе: по конкурсу портфолио, а также учебных и научных достижений. Система организована предельно просто и понятно, всегда можно выйти на связь с приемной комиссией, и тебе помогут. В связи с пандемией у меня постоянно возникали вопросы, на которые я получала моментальные ответы и помощь.

Должна признать, жизнь в Москве заметно отличается от жизни в Ташкенте, особенно своей скоростью. В российской столице невозможно остановиться: либо нужно быть таким же быстрым, либо ты сильно отстанешь от других. Однако процесс адаптации для меня прошел достаточно легко — я практически сразу почувствовала, что наконец нахожусь на своем месте. При этом учеба в Вышке превзошла все мои ожидания. Здесь я познакомилась с людьми, которые смотрят на этот мир так же как я. Мне повезло встретиться с преподавателями, которые вдохновляют на изучение нового. Переходя с курса на курс, я стала работать вместе с преподавателями как над учебными, так и над исследовательскими проектами. Сейчас, учась на первом курсе магистратуры, я веду семинары у нескольких групп бакалавриата, а также являюсь сотрудником НУЛ экономики изменения климата — думаю, немногие вузы готовы предложить студентам подобные возможности.

Если бы я выбирала снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку.

Качественное образование, возможности попробовать себя везде, где захочется, огромное количество невероятно интересных и грамотных людей — все это дает большой толчок к тому, чтобы реализоваться, понять себя

Однако, рекомендуя Вышку, я хотела бы также отметить немаловажный факт: нужно быть готовым к тому, что наш университет много предлагает, но и многого требует взамен: времени, усилий, желания.

Сейчас я нахожусь в Москве, но учусь онлайн. На моей программе был организован дистант, который практически не уступает по качеству очному обучению, а в некоторых моментах даже его превосходит (например, плюсом стала возможность посещать больше лекций и встреч). Мне однозначно не хватает живого общения, встреч и той самой атмосферы, которую можно почувствовать, занимаясь очно, однако я искренне считаю, что Вышка предоставила все возможности заниматься дистанционно и не терять в качестве обучения в такое время.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.