• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

© Высшая школа экономики

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

Анастасия Чертова, ОП «Филология», факультет гуманитарных наук

Фото из личного архива

Мое решение поступить в российский университет обуславливалось тем, что, во-первых, это качественное образование, а во-вторых, так осуществилась моя мечта — пожить в России, познакомиться с ее культурой, с людьми, которые тут живут. О Высшей школе экономики я нашла информацию в интернете, когда искала нужный мне вуз по определенным критериям. Вышка оказалась одним из немногих университетов, что соответствовал моим запросам. Ее сайт понятно сделан, а также, что немаловажно, иностранный абитуриент найдет там подробную инструкцию по дистанционному поступлению.

Говоря об адаптации к жизни в России, могу сказать одно — это было весело. Когда я приехала в Нижний, первое, что меня поразило, — транспорт. Мне повезло добираться до университета на маршрутках, в которых редко когда объявляли остановки. Поэтому в первое время приходилось внимательно следить, какие остановки я уже проехала и сверяться с картой, так что, можно сказать, это были мои маленькие приключения по дороге на Большую Печорскую, где располагается кампус нижегородской Вышки. В целом, благодаря моим отзывчивым и прекрасным соседкам в блоке общежития, адаптация у меня прошла невероятно легко.

Для меня стало неожиданностью, что на первом курсе преподают предметы, которые, я думала, остались в школе, например, история и философия. Несмотря на это, я рада, что они у нас были: когда преподаватели с такой страстью рассказывали о своем предмете, я сама невольно загоралась такими чувствами, а также смогла расширить знания по этим предметам.

Невероятное преимущество Вышки в том, что преподаватели предлагают огромное количество проектов, в которых студент может себя попробовать

За время обучения есть возможность познакомиться и сотрудничать с невероятными людьми, знаменитыми исследователями в филологии.

Я определенно рекомендую Вышку тем, кто по-настоящему горит любовью к определенной дисциплине: здесь они смогут реализоваться в полной мере.

Я волновалась, что из-за текущей ситуации с пандемией и перехода на дистант у меня появятся пробелы в знаниях. Оказалось, все переживания были напрасны. Например, еще до полного перехода на дистанционное обучение академический руководитель программы Мария Марковна Гельфонд читала онлайн-лекции по истории русской литературы тем, кто не мог посещать пары очно. Когда всех перевели на удаленный режим, качество обучения хуже не стало, я бы даже сказала, наоборот, повысилось.

Натэлла Агикян, выпускница ОП «Мировая экономика», 1 курс МП «Экономика: исследовательская программа», ФЭН НИУ ВШЭ

Фото из личного архива

Решение поступать в НИУ ВШЭ я приняла спонтанно. Много раз бывала в Москве, и мне всегда нравился этот город, его темп жизни. Вышка — один из лучших вузов, предлагающий качественное образование, что для меня имеет большое значение. Изучая всевозможные программы, на которых бы мне хотелось учиться, я нашла ту самую, идеальную — и тогда все сомнения отпали.

На бакалавриат я поступала по мотивационному письму и дальнейшему собеседованию с представителем университета. В прошлом же году мое поступление теперь уже в магистратуру было организовано иначе: по конкурсу портфолио, а также учебных и научных достижений. Система организована предельно просто и понятно, всегда можно выйти на связь с приемной комиссией, и тебе помогут. В связи с пандемией у меня постоянно возникали вопросы, на которые я получала моментальные ответы и помощь.

Должна признать, жизнь в Москве заметно отличается от жизни в Ташкенте, особенно своей скоростью. В российской столице невозможно остановиться: либо нужно быть таким же быстрым, либо ты сильно отстанешь от других. Однако процесс адаптации для меня прошел достаточно легко — я практически сразу почувствовала, что наконец нахожусь на своем месте. При этом учеба в Вышке превзошла все мои ожидания. Здесь я познакомилась с людьми, которые смотрят на этот мир так же как я. Мне повезло встретиться с преподавателями, которые вдохновляют на изучение нового. Переходя с курса на курс, я стала работать вместе с преподавателями как над учебными, так и над исследовательскими проектами. Сейчас, учась на первом курсе магистратуры, я веду семинары у нескольких групп бакалавриата, а также являюсь сотрудником НУЛ экономики изменения климата — думаю, немногие вузы готовы предложить студентам подобные возможности.

Если бы я выбирала снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку.

Качественное образование, возможности попробовать себя везде, где захочется, огромное количество невероятно интересных и грамотных людей — все это дает большой толчок к тому, чтобы реализоваться, понять себя

Однако, рекомендуя Вышку, я хотела бы также отметить немаловажный факт: нужно быть готовым к тому, что наш университет много предлагает, но и многого требует взамен: времени, усилий, желания.

Сейчас я нахожусь в Москве, но учусь онлайн. На моей программе был организован дистант, который практически не уступает по качеству очному обучению, а в некоторых моментах даже его превосходит (например, плюсом стала возможность посещать больше лекций и встреч). Мне однозначно не хватает живого общения, встреч и той самой атмосферы, которую можно почувствовать, занимаясь очно, однако я искренне считаю, что Вышка предоставила все возможности заниматься дистанционно и не терять в качестве обучения в такое время.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.

«Вышка – это прекрасное место для становления будущих высококвалифицированных специалистов»

Почему иностранные абитуриенты выбирают Высшую школу экономики? Чем отличается жизнь в небольшом городе на западе Беларуси от московской и причем здесь глазированные сырки? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с переездом в Россию, поступлением в ВШЭ и учебой в онлайне, новостной службе портала дала второкурсница Марта Омельянович.

«Вышка – это идеальный вуз для иностранных студентов»

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ реализует программы в области управления R&D и инновациями в компаниях, организациях инновационной инфраструктуры, научных и образовательных учреждениях. Программы подразделения привлекают не только российских школьников, но и иностранных абитуриентов. Так, в 2020 году МП «Управление исследованиями разработками и инновациями в компании» окончили Штефан Амаксимоаие из Румынии и Шариф Хлал из Сирии. Более того, выпускники решили остаться в России. О поступлении в Вышку и учебе здесь они рассказали новостной службе портала.

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»

Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.

«Я не представляю себя студентом другого российского университета»

Владимир Шестаков приехал в Москву из небольшого города на северо-западе Казахстана. В этом году он станет выпускником факультета экономических наук Высшей школы экономики, а пока учится удаленно и проходит стажировку в инвестиционной компании. Почему именно Москва, легко ли было поступить и чем так притягательна Вышка, студент рассказал новостной службе портала.

«В Вышке столько людей, открытых к познанию, поддерживающих друг друга и наделенных чувством юмора!»

Магистрант программы «Педагогическое образование» Казыбек Каныбеков переехал в Россию из Казахстана. Бакалавриат он окончил в университете Стамбула (Istanbul Bilgi University) и сейчас не только учится в НИУ ВШЭ, но и работает учителем в московской школе. Для новостной службы портала Казыбек отвечает на самые популярные вопросы иностранных абитуриентов Вышки.

«В России сильное образование, поэтому я решила поступать в российский вуз»

Как иностранцу стать студентом НИУ ВШЭ? Нужно ли абитуриенту приезжать в Россию, чтобы пройти вступительные экзамены? Что дает будущему специалисту учеба в Вышке? Опытом поступления в университет и адаптации к самостоятельной жизни с новостной службой портала делятся студентка московской магистратуры, гражданка Южной Кореи Хен Зин Хан и бакалавр нижегородского кампуса Сезар Баротов, приехавший из Таджикистана.

Открыта регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience»

18 января открылась регистрация на Международную учебную стажировку «Study Tour Experience». Она предоставляет иностранным абитуриентам магистратуры возможность на неделю почувствовать себя студентом Вышки, определиться с магистерской программой, на которую они хотят поступать.

«Во время учебы пробуйте новое и ничего не бойтесь»

Рашид Мустафин приехал в московский кампус НИУ ВШЭ из города Аксу Павлодарской области в Казахстане. Сейчас он учится на третьем курсе факультета гуманитарных наук (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»). На время пандемии Рашид остался в общежитии Вышки. О поступлении и впечатлениях от учебы студент рассказал новостной службе портала.