• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

«Если бы пришлось выбирать снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку»

© Высшая школа экономики

Рижанка Анастасия Чертова — третьекурсница факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса Вышки. Натэлла Агикян — студентка магистратуры факультета экономических наук НИУ ВШЭ — Москва родом из Ташкента (Узбекистан). Они поделились с новостной службой портала, как сказался дистант на качестве обучения (спойлер — оно повысилось) и к чему надо готовиться, поступая в Высшую школу экономики.

Анастасия Чертова, ОП «Филология», факультет гуманитарных наук

Фото из личного архива

Мое решение поступить в российский университет обуславливалось тем, что, во-первых, это качественное образование, а во-вторых, так осуществилась моя мечта — пожить в России, познакомиться с ее культурой, с людьми, которые тут живут. О Высшей школе экономики я нашла информацию в интернете, когда искала нужный мне вуз по определенным критериям. Вышка оказалась одним из немногих университетов, что соответствовал моим запросам. Ее сайт понятно сделан, а также, что немаловажно, иностранный абитуриент найдет там подробную инструкцию по дистанционному поступлению.

Говоря об адаптации к жизни в России, могу сказать одно — это было весело. Когда я приехала в Нижний, первое, что меня поразило, — транспорт. Мне повезло добираться до университета на маршрутках, в которых редко когда объявляли остановки. Поэтому в первое время приходилось внимательно следить, какие остановки я уже проехала и сверяться с картой, так что, можно сказать, это были мои маленькие приключения по дороге на Большую Печорскую, где располагается кампус нижегородской Вышки. В целом, благодаря моим отзывчивым и прекрасным соседкам в блоке общежития, адаптация у меня прошла невероятно легко.

Для меня стало неожиданностью, что на первом курсе преподают предметы, которые, я думала, остались в школе, например, история и философия. Несмотря на это, я рада, что они у нас были: когда преподаватели с такой страстью рассказывали о своем предмете, я сама невольно загоралась такими чувствами, а также смогла расширить знания по этим предметам.

Невероятное преимущество Вышки в том, что преподаватели предлагают огромное количество проектов, в которых студент может себя попробовать

За время обучения есть возможность познакомиться и сотрудничать с невероятными людьми, знаменитыми исследователями в филологии.

Я определенно рекомендую Вышку тем, кто по-настоящему горит любовью к определенной дисциплине: здесь они смогут реализоваться в полной мере.

Я волновалась, что из-за текущей ситуации с пандемией и перехода на дистант у меня появятся пробелы в знаниях. Оказалось, все переживания были напрасны. Например, еще до полного перехода на дистанционное обучение академический руководитель программы Мария Марковна Гельфонд читала онлайн-лекции по истории русской литературы тем, кто не мог посещать пары очно. Когда всех перевели на удаленный режим, качество обучения хуже не стало, я бы даже сказала, наоборот, повысилось.

Натэлла Агикян, выпускница ОП «Мировая экономика», 1 курс МП «Экономика: исследовательская программа», ФЭН НИУ ВШЭ

Фото из личного архива

Решение поступать в НИУ ВШЭ я приняла спонтанно. Много раз бывала в Москве, и мне всегда нравился этот город, его темп жизни. Вышка — один из лучших вузов, предлагающий качественное образование, что для меня имеет большое значение. Изучая всевозможные программы, на которых бы мне хотелось учиться, я нашла ту самую, идеальную — и тогда все сомнения отпали.

На бакалавриат я поступала по мотивационному письму и дальнейшему собеседованию с представителем университета. В прошлом же году мое поступление теперь уже в магистратуру было организовано иначе: по конкурсу портфолио, а также учебных и научных достижений. Система организована предельно просто и понятно, всегда можно выйти на связь с приемной комиссией, и тебе помогут. В связи с пандемией у меня постоянно возникали вопросы, на которые я получала моментальные ответы и помощь.

Должна признать, жизнь в Москве заметно отличается от жизни в Ташкенте, особенно своей скоростью. В российской столице невозможно остановиться: либо нужно быть таким же быстрым, либо ты сильно отстанешь от других. Однако процесс адаптации для меня прошел достаточно легко — я практически сразу почувствовала, что наконец нахожусь на своем месте. При этом учеба в Вышке превзошла все мои ожидания. Здесь я познакомилась с людьми, которые смотрят на этот мир так же как я. Мне повезло встретиться с преподавателями, которые вдохновляют на изучение нового. Переходя с курса на курс, я стала работать вместе с преподавателями как над учебными, так и над исследовательскими проектами. Сейчас, учась на первом курсе магистратуры, я веду семинары у нескольких групп бакалавриата, а также являюсь сотрудником НУЛ экономики изменения климата — думаю, немногие вузы готовы предложить студентам подобные возможности.

Если бы я выбирала снова, то однозначно выбрала бы опять Вышку.

Качественное образование, возможности попробовать себя везде, где захочется, огромное количество невероятно интересных и грамотных людей — все это дает большой толчок к тому, чтобы реализоваться, понять себя

Однако, рекомендуя Вышку, я хотела бы также отметить немаловажный факт: нужно быть готовым к тому, что наш университет много предлагает, но и многого требует взамен: времени, усилий, желания.

Сейчас я нахожусь в Москве, но учусь онлайн. На моей программе был организован дистант, который практически не уступает по качеству очному обучению, а в некоторых моментах даже его превосходит (например, плюсом стала возможность посещать больше лекций и встреч). Мне однозначно не хватает живого общения, встреч и той самой атмосферы, которую можно почувствовать, занимаясь очно, однако я искренне считаю, что Вышка предоставила все возможности заниматься дистанционно и не терять в качестве обучения в такое время.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.