• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

«Я был уверен, что буду учиться только с лучшими»

© Высшая школа экономики

Магистерские программы Высшей школы экономики привлекают внимание не только российских выпускников бакалавриата, но и абитуриентов из стран СНГ. Почему иностранным студентам стоит обратить внимание на магистратуру Вышки и в чем главные достоинства университета, отвечают Адиль Хазиев и Зафар Махсудалиев.

Адиль Хазиев, факультет экономических наук

Фото из личного архива

Мой родной город — Алматы, республика Казахстан. Сейчас я заканчиваю 1 курс магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты» в НИУ ВШЭ.

Когда я выбирал университет, рассматривал различные страны, но после подробного изучения Россия мне показалась наиболее привлекательным вариантом. Здесь можно получить образование по разумному соотношению цена/качество, плюс я говорю на русском языке — никаких языковых трудностей при поступлении я не испытал.

Сам процесс поступления проходил дистанционно. Никаких сложностей у меня не было: все было предельно просто и понятно. Помню, у меня возникло несколько вопросов технического характера, и тогда я списался с иностранным отделом ВШЭ: они довольно быстро мне ответили. После прохождения собеседования и участия в конкурсе портфолио я получил скидку в 50% на оплату обучения, чему был очень рад.

Адаптация к новой жизни прошла быстро. У меня есть родственники в Москве, поэтому ранее я здесь неоднократно бывал. Российская столица не сильно отличается от моего родного города: здесь просто больше людей и большие расстояния. Возможно, есть различия в ритме жизни: здесь все как-то быстрее.

В целом, мне очень нравится учиться в ВШЭ.

Мне кажется, главное достоинство вуза в том, что здесь существуют возможности, чтобы развивать свои идеи и начинания. Вышка создает особую среду, в которой студенты могут расти, чувствуя поддержку со стороны университета

Поэтому я очень рекомендую иностранным абитуриентам поступать в Высшую школу экономики. Здесь вы сможете развиваться в выбранном вами направлении, в чем университет вас будет всячески поддерживать. Кроме того, абсолютное большинство студентов и преподавателей очень хорошо относятся к иностранцам — вы не будете чувствовать себя здесь «белой вороной».

Зафар Махсудалиев, ВШБ

Фото из личного архива

Я из Наманганской области Узбекистана. В данный момент учусь на 1 курсе магистерской программы «Международный менеджмент» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Я выбрал Вышку не просто так: я следил за ее рейтингом в QS, который постоянно увеличивался (с 500 до 298 за 6 лет), а также проверял систему оценивания абитуриентов при поступлении (очень строгие условия). Так что я был уверен, что после таких процессов проверки знаний, я буду учиться только с лучшими. Если говорить о МП «Международный менеджмент», то она понравилась мне, так как полностью соответствует тому, к чему я стремлюсь, — исследования в сфере бизнеса.

Мне есть, с чем сравнивать вышкинскую студенческую жизнь, так как бакалавриат я окончил в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова в Архангельске. Качество обучения, атмосфера в университете, студенты, профессора в НИУ ВШЭ очень позитивно отличаются от всего, что я видел ранее. Мне очень нравится в нашем университете удобство и открытость кампусов, программы менторства, на которых нам помогают найти работу и построить карьеру в бизнесе, библиотека, работающая 24/7, и, конечно, сама атмосфера: успешные одногруппники, дружелюбные профессора и учебный офис.

Я рекомендую ВШЭ иностранным студентам, так как у нашего университета международная репутация: еще во время учебы вы сможете найти стажировки в крупных мультинациональных компаниях, как в России, так и за рубежом

Кроме того, многие образовательные программы предлагают возможности получения двойного диплома и программы академической мобильности, которые также могут способствовать становлению карьеры в международных компаниях.

В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.

Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.

Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.

Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: ВконтактеFacebookTelegram и Instagram.

Вам также может быть интересно:

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.