• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

© Высшая школа экономики

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

Впервые ВШЭ провела командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию в 2019 году. Олимпиада с самого начала задумывалась как состязание начинающих алгоритмистов, поэтому к участию в ней приглашаются школьники, изучавшие программирование не более года, – как правило, это ученики 7-10 классов.

В 2019 году в командной олимпиаде школьников по программированию приняли участие 238 команд из разных регионов России (15 стали победителями, 43 – призерами), и это очень хороший результат для новой олимпиады. К аналогичным олимпиадам с длительной историей проявляет интерес сопоставимое количество школьников.

В 2020 году удалось провести только квалификационный этап. Прошли квалификацию и были приглашены на основной этап 323 команды, но из-за пандемии очную часть пришлось перенести сначала на осень, а потом и вовсе на неопределенное время. И вот сейчас к участию в основном этапе будут приглашены не только новые команды, но и те, которые прошли отбор в 2020 году.

Команда, прошедшая отбор в прошлом году, может принять участие в основном этапе в полном составе, если все ее члены учатся в 7-10 классах. Если же среди них есть те, кто перешел в 11-й класс, необходимо провести замены – олимпиада рассчитана на начинающих программистов, и одиннадцатиклассники имели бы необоснованные преимущества (то, что называется overqualified) при участии в ней. Команды прошлого отбора должны заполнить регистрационную форму, а проходить квалификацию не потребуется даже при сильно обновленном составе. Впереди основной этап, решение серьезных задач, поэтому рационально привлечь в команду тех, кто ее усилит, поможет прийти к успеху.

Основной этап в очном формате пройдет на площадках в семи городах. Однако команды могут выбрать и дистанционный формат участия (это необходимо указать при регистрации). И тогда 16 мая они должны будут собраться в полном составе у компьютера – например, дома у одного из участников или в школе.

Команда, выбравшая дистанционный формат, должна установить бесплатную программу OBS Studio, самостоятельно записать с ее помощью свою работу над заданиями и экран компьютера, выложить в установленное время видеозапись в хранилище. После завершения олимпиады видеозаписи будут просмотрены, и работы команд, которые будут иметь низкий уровень доверия, придется аннулировать по решению оргкомитета.

Регламент олимпиады, правила участия в онлайн-формате, инструкция по использованию программы OBS Studio и другая полезная информация опубликованы на сайте олимпиады.

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Олимпиада по программированию стала первой в ряду интеллектуальных состязаний, организованных ВШЭ, где к участию приглашаются команды школьников. В прошлом году стартовала еще одна командная олимпиада – Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, а в этом году – Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами», где на одном из этапов предусмотрена реализация коллективного проекта. Подобные интеллектуальные состязания мы планируем развивать и впредь. Ведь умение работать в команде – важный навык, необходимый и для учебы, и для успешного профессионального развития, залог создания прочного коллектива единомышленников, способного совершить то, что не под силу одному человеку.

Имена победителей и призеров будут опубликованы на странице командной олимпиады в течение семи календарных дней после завершения основного этапа. Дипломанты получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на программы бакалавриата / специалитета всех кампусов НИУ ВШЭ. Преимущества действуют в течение двух лет и распространяются на всех членов команды. Для тех, кто успешно выступил на состязаниях по программированию, открываются дополнительные возможности для участия в других образовательных проектах НИУ ВШЭ в области информатики для школьников.

В 2020 году олимпиада вошла в перечень олимпиад и интеллектуальных конкурсов, утверждаемый Министерством просвещения России, дипломанты которых могут стать претендентами на получении премии Президента РФ.

Желающие получить первый опыт в спортивном программировании, развить творческое мышление и навыки работы в команде могут найти единомышленников и пройти регистрацию.

Вам также может быть интересно:

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.

Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании

Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов

В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.