• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

Зарегистрироваться на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию можно до 28 апреля

© Высшая школа экономики

При регистрации участникам необходимо пройти квалификацию и решить несколько задач. Команды, прошедшие квалификацию, приглашаются на основной этап. Он состоится 16 мая, принять в нем участие можно будет или дистанционно, или на одной из площадок – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Челябинске, Ижевске, Ставрополе и Майкопе.

Впервые ВШЭ провела командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию в 2019 году. Олимпиада с самого начала задумывалась как состязание начинающих алгоритмистов, поэтому к участию в ней приглашаются школьники, изучавшие программирование не более года, – как правило, это ученики 7-10 классов.

В 2019 году в командной олимпиаде школьников по программированию приняли участие 238 команд из разных регионов России (15 стали победителями, 43 – призерами), и это очень хороший результат для новой олимпиады. К аналогичным олимпиадам с длительной историей проявляет интерес сопоставимое количество школьников.

В 2020 году удалось провести только квалификационный этап. Прошли квалификацию и были приглашены на основной этап 323 команды, но из-за пандемии очную часть пришлось перенести сначала на осень, а потом и вовсе на неопределенное время. И вот сейчас к участию в основном этапе будут приглашены не только новые команды, но и те, которые прошли отбор в 2020 году.

Команда, прошедшая отбор в прошлом году, может принять участие в основном этапе в полном составе, если все ее члены учатся в 7-10 классах. Если же среди них есть те, кто перешел в 11-й класс, необходимо провести замены – олимпиада рассчитана на начинающих программистов, и одиннадцатиклассники имели бы необоснованные преимущества (то, что называется overqualified) при участии в ней. Команды прошлого отбора должны заполнить регистрационную форму, а проходить квалификацию не потребуется даже при сильно обновленном составе. Впереди основной этап, решение серьезных задач, поэтому рационально привлечь в команду тех, кто ее усилит, поможет прийти к успеху.

Основной этап в очном формате пройдет на площадках в семи городах. Однако команды могут выбрать и дистанционный формат участия (это необходимо указать при регистрации). И тогда 16 мая они должны будут собраться в полном составе у компьютера – например, дома у одного из участников или в школе.

Команда, выбравшая дистанционный формат, должна установить бесплатную программу OBS Studio, самостоятельно записать с ее помощью свою работу над заданиями и экран компьютера, выложить в установленное время видеозапись в хранилище. После завершения олимпиады видеозаписи будут просмотрены, и работы команд, которые будут иметь низкий уровень доверия, придется аннулировать по решению оргкомитета.

Регламент олимпиады, правила участия в онлайн-формате, инструкция по использованию программы OBS Studio и другая полезная информация опубликованы на сайте олимпиады.

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Олимпиада по программированию стала первой в ряду интеллектуальных состязаний, организованных ВШЭ, где к участию приглашаются команды школьников. В прошлом году стартовала еще одна командная олимпиада – Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, а в этом году – Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами», где на одном из этапов предусмотрена реализация коллективного проекта. Подобные интеллектуальные состязания мы планируем развивать и впредь. Ведь умение работать в команде – важный навык, необходимый и для учебы, и для успешного профессионального развития, залог создания прочного коллектива единомышленников, способного совершить то, что не под силу одному человеку.

Имена победителей и призеров будут опубликованы на странице командной олимпиады в течение семи календарных дней после завершения основного этапа. Дипломанты получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на программы бакалавриата / специалитета всех кампусов НИУ ВШЭ. Преимущества действуют в течение двух лет и распространяются на всех членов команды. Для тех, кто успешно выступил на состязаниях по программированию, открываются дополнительные возможности для участия в других образовательных проектах НИУ ВШЭ в области информатики для школьников.

В 2020 году олимпиада вошла в перечень олимпиад и интеллектуальных конкурсов, утверждаемый Министерством просвещения России, дипломанты которых могут стать претендентами на получении премии Президента РФ.

Желающие получить первый опыт в спортивном программировании, развить творческое мышление и навыки работы в команде могут найти единомышленников и пройти регистрацию.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

До окончания регистрации на олимпиаду школьников «Высшая проба» осталось меньше недели

5 ноября завершается регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов.Она включает два шага, и нужно успеть пройти оба: получить логин и пароль от личного кабинета участника и выбрать один или несколько из 26 профилей.

Олимпиада «Высшая проба» по географии для учеников 9-11 классов пройдет впервые

После первого набора на бакалаврскую программу «География глобальных изменений и геоинформационные технологии», состоявшегося в ВШЭ в этом году, в олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль – «География». В состязаниях по этому профилю могут принять участие ученики 9-11 классов, увлеченные географией и геоинформационными технологиями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения, которые можно учесть при поступлении в Вышку.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.