• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика

СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика

© Shutterstock

С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.

Участие в школе «СИБУР Circularity» бесплатно, для регистрации в качестве участника нужно заполнить форму до 30 мая. Приоритет отдается участникам с опытом в дизайне и навыками 3D-моделирования и визуализации.

Максим Ремчуков

«Цель школы «СИБУР Circularity» – привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и продемонстрировать возможности экономики замкнутого цикла. Пластик – это не мусор, а ценное сырье, которое обладает уникальными качествами и высоким потенциалом к переработке. Современные технологии позволяют вовлекать вторсырье в производство новых предметов, тем самым сокращая углеродный след изделий и превращая отходы в ценный ресурс», – комментирует Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа. 

Антон Артемчук

Заведующий лабораторией «Шухов Лаб» Антон Артемчук отметил: «Мы, в Шухов лаб, считаем, что принципы устойчивости нужно закладывать еще на этапе проектирования продукта. Все пластиковые предметы необходимо изначально придумывать таким образом, чтобы они предполагали повторное использование или понятную, экономически выгодную переработку. Если эти условия будут соблюдены, то проблема пластиковых отходов перестанет существовать. В рамках школы «СИБУР Circularity» мы расскажем о принципах устойчивого дизайна совместно с профессионалами индустрии. У участников школы появится редкая возможность увидеть все этапы переработки и принять участие в создании предмета из вторичных материалов. Мы рады возможности сотрудничать с компанией СИБУР и верим, что подобный образовательный опыт сформирует у будущих дизайнеров ответственный подход к использованию ресурсов».

Расписание школы:

Первая неделя (24-28 мая) – цикл лекций от ведущих специалистов в области экологии, дизайна, урбанистики и производства из вторичных материалов в условиях циклической экономики. Для участия в лектории необходимо предварительно зарегистрироваться и выбрать формат посещения: офлайн на территории «Шухов Лаб» (Мясницкая ул., 20) или онлайн. Спикеры – СИБУР, 99recycle, Буляш Тодаева (zerowaste.lab), Никита Литвинов (Простое Дело), ProEcoPen, Precious Plastic Ukraine, Слава Саакян, архитектурное бюро «Дружба» и многие другие. Актуальное расписание лекций размещено на сайте школы.

Вторая и третья неделя школы (31 мая – 11 июня) – практическая часть. Команды примут участие в воркшопах по переработке пластика, освоят работу с оборудованием лаборатории, узнают о возможностях и ограничениях доступных технологий ресайклинга. Участников также ждет экскурсия в исследовательский центр «СИБУР ПолиЛаб», где разрабатываются рецептуры, производятся и тестируются изделия из полимеров с вовлечением вторичного сырья, не уступающие по характеристикам продукции из первичного пластика. В конце второй недели команды презентуют концепции предметов городской среды, разработанные в соответствии с принципами устойчивого дизайна, лучшие проекты будут реализованы на финальном этапе школы в лаборатории «Шухов Лаб».

Пластиковые отходы для школы «СИБУР Circularity» собраны на территории НИУ ВШЭ организацией «Зеленая Вышка». Часть вторсырья предоставит сеть отелей AZIMUT Hotels – это упаковка от косметических принадлежностей, произведенная из вторичного и первичного пластика, который полностью пригоден для переработки и повторного использования. Арт-объект, созданный студентами школы из переработанного пластика, будет в дальнейшем размещен в одном из отелей AZIMUT и станет наглядной демонстрацией экономики замкнутого цикла в действии.

Подробнее на сайте «СИБУР Circularity».

Вам также может быть интересно:

«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»

Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Выпускница магистратуры ВШЭ разработала технологию для борьбы с карстовыми провалами

В этом году на международной магистерской программе «Прототипирование городов будущего» состоялся первый выпускной. Среди выпускников, получивших диплом с отличием, — Анна Будникова, архитектор и изобретатель уникальной технологии для укрепления карстовых воронок с помощью спор грибов.

Вышка&аdidas: помогаем очистить планету от пластика

3 июня в Вышке пройдет встреча с Крисом Таллером — руководителем отдела креативных проектов Runtastic от компании adidas и основателем фонда Parley, который занимается выловом и переработкой океанического пластика.

«Зеленая Вышка» проведет в Медиадворе фестиваль «Клевер»

22 сентября «Зеленая Вышка», традиционно занимающаяся экологическим просвещением в НИУ ВШЭ и за её пределами, проводит первый зеленый фестиваль на базе университета. На мероприятие могут прийти все желающие, не только из НИУ ВШЭ, — все, кого беспокоят экологические проблемы и те, кто подвергает их сомнению.

7,5 м³

мусора собрали в первой половине августа волонтеры «Зеленой Вышки» и другие экоактивисты на берегу канала им. Москвы в районе Дубны и в московском парке «Яуза».

188,8 кг

одежды собрала студенческая экологическая организация «Зеленая Вышка» во время акции «REодежда». Собранные вещи будут отправлены в благотворительные магазины и учреждения или на переработку.

В Вышке появился раздельный сбор пластика для переработки

Экологическая студенческая организация «Зеленая Вышка» запустила раздельный сбор пластикового мусора. Специальные желтые контейнеры можно найти в корпусах Вышки. Пока отправить на переработку можно будет только пластиковые бутылки.

Активисты «Зеленой Вышки» очистили от мусора берег озера

Участники студенческой организации «Зеленая Вышка» очистили от мусора около 30 метров берега озера Relax в Московской области и 60 квадратных метров прилегающего леса. С этой небольшой территории они собрали более пятидесяти 120-литровых мешков мусора.

Как Вышка становится «зеленой»

У сотрудников и студентов ВШЭ появляется все больше возможностей для экологически ответственного поведения. Внести свой вклад в защиту природы можно прямо в стенах университета. Расскажем о том, как просто это сделать.