«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»
В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.
В этом году все этапы олимпиады студентов «Я — профессионал» проходят в онлайн-формате. Любой учащийся бакалавриата, магистратуры и специалитета мог продемонстрировать на состязаниях свои знания, находясь в любой точке страны. Вышка выступила организатором целого ряда направлений, среди которых экономика. Для студентов, участвующих в финале заключительного этапа по данному направлению, были составлены практико-ориентированные задания. А оценивали работы участников эксперты СберБанка.
Одним из членов жюри направления «Экономика» стал Олег Буряк, руководитель направления Школы риск-менеджмента СберУниверситета. О своих впечатлениях по поводу оценки работ студентов он рассказывает: «Это был потрясающий опыт. Я вспомнил, как 14 лет назад поступил в аспирантуру на кафедру общей экономической теории ФИНЭКа. Мы как раз разбирались со схожими задачами со студентами. Радует, что и тогда, и сейчас ребята вовлечены в процесс на 100%: хотят разобраться в закономерностях, дать четкое описание текущей ситуации и спрогнозировать дальнейшую динамику».
Некоторые ребята и их ответы приятно удивили Олега Буряка. «Обычно макроэкономика рассматривается как некий спор неоклассиков и кейнсианцев, а один из конкурсантов опирался на идеи марксистов — крайне необычно и выходит за рамки учебников», — говорит член жюри. Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников».
Все задания финала по экономике были ориентированы на практические навыки и широкий кругозор студентов. Эксперт высоко оценил уровень сложности кейсов. «Ребята будут конкурентоспособны на рынке труда, и здесь мы говорим скорее не про знание макроэкономики, а умение мыслить. Сейчас все больше компаний смотрят не столько на профессиональные навыки — требования к ним быстро меняются, сколько на способность адаптироваться к изменяющимся условиям, обучаться новому и переносить знания в практику, умение критически мыслить, решать сложные проблемы. Еще лет 10 назад данные средней компании мы могли обработать в обычном Excel, теперь же информации настолько много, и мы столько хотим из нее «выжать», что требуются новые, более мощные, программные комплексы, а также знания алгоритмов машинного обучения. Каждый год мы осваиваем по несколько новых приложений, чтобы продолжать быть полезными своей компании», — рассказал член жюри.
Как подмечает эксперт, кейсы были похожи между собой, но ответы студентов были очень разнообразны: «Я не видел двух похожих работ. Каждая была по-своему уникальна, иногда ребята даже заочно спорили друг с другом и готовы были аргументировать свою позицию».
Для решения финальных заданий олимпиады студентам требовалось знать ключевые закономерности, уметь анализировать действия макроэкономических субъектов и обращаться к статистическим данным, интерпретируя их. В ответах нужно было не только спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, но и обосновать свое решение.
Олег Буряк добавляет: «После заседаний жюри я каждый день приходил домой без сил, в хорошем смысле. Здесь не было «проходных» участников, и чтобы «судить» таких сильных ребят со своей стороны, я выкладывался на 100%: ночами внимательно читал работы, готовил вопросы, а во время конкурса старался дать каждому индивидуальную обратную связь».
О своих впечатлениях от участия в финале олимпиады по направлению «Экономика» рассказывает Мария Бетина, студентка третьего курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Задания финала показались мне актуальными и интересными, потому что были непосредственно связанными с текущими процессами в российской экономике. Предоставить качественное, продуманное и оригинальное решение было сложно. На экзаменах в НИУ ВШЭ мы решали задачи, которые во многих аспектах были похожи на олимпиаду, однако задания олимпиады предполагают более творческий подход».
Мария отметила, что атмосфера на защите работ была очень благоприятной; такие мероприятия мотивируют девушку совершенствовать навыки в профессиональной области. «Формат дистанционной защиты показался мне комфортным и интересным. Жюри были дружелюбными, вежливыми и заинтересованными. Вопросы жюри были нетривиальными, и видно было, что в жюри сидят настоящие эксперты и профессионалы».
Девушка приложила максимум усилий, выполняя задания финала олимпиады, на данный момент она с нетерпением ожидает результатов и надеется занять призовое место.
Дипломанты четвертого сезона «Я – профи» станут известны в конце мая 2021 года. Они выиграют полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 121 тысячи участников
За 17 дней более 121 тысячи участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного этапа шестого сезона олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»
Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Стартовала регистрация на VI сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
29 сентября в Москве состоялось открытие шестого сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал». Соревнования пройдут по 73 различным направлениям — от журналистики до искусственного интеллекта. Олимпиада «Я — профессионал» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»
34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»
31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я — профессионал»
Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Организаторами нового сезона олимпиады «Я — профессионал» стали 30 вузов страны
9 ноября опубликованы итоги конкурсного отбора университетов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Ее организаторами в этом учебном году выступят 30 вузов из 12 регионов страны. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».