• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

© Высшая школа экономики

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

В этом году все этапы олимпиады студентов «Я — профессионал» проходят в онлайн-формате. Любой учащийся бакалавриата, магистратуры и специалитета мог продемонстрировать на состязаниях свои знания, находясь в любой точке страны. Вышка выступила организатором целого ряда направлений, среди которых экономика. Для студентов, участвующих в финале заключительного этапа по данному направлению, были составлены практико-ориентированные задания. А оценивали работы участников эксперты СберБанка.

Одним из членов жюри направления «Экономика» стал Олег Буряк, руководитель направления Школы риск-менеджмента СберУниверситета. О своих впечатлениях по поводу оценки работ студентов он рассказывает: «Это был потрясающий опыт. Я вспомнил, как 14 лет назад поступил в аспирантуру на кафедру общей экономической теории ФИНЭКа. Мы как раз разбирались со схожими задачами со студентами. Радует, что и тогда, и сейчас ребята вовлечены в процесс на 100%: хотят разобраться в закономерностях, дать четкое описание текущей ситуации и спрогнозировать дальнейшую динамику».

Некоторые ребята и их ответы приятно удивили Олега Буряка. «Обычно макроэкономика рассматривается как некий спор неоклассиков и кейнсианцев, а один из конкурсантов опирался на идеи марксистов — крайне необычно и выходит за рамки учебников», — говорит член жюри. Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников».

Все задания финала по экономике были ориентированы на практические навыки и широкий кругозор студентов. Эксперт высоко оценил уровень сложности кейсов. «Ребята будут конкурентоспособны на рынке труда, и здесь мы говорим скорее не про знание макроэкономики, а умение мыслить. Сейчас все больше компаний смотрят не столько на профессиональные навыки — требования к ним быстро меняются, сколько на способность адаптироваться к изменяющимся условиям, обучаться новому и переносить знания в практику, умение критически мыслить, решать сложные проблемы. Еще лет 10 назад данные средней компании мы могли обработать в обычном Excel, теперь же информации настолько много, и мы столько хотим из нее «выжать», что требуются новые, более мощные, программные комплексы, а также знания алгоритмов машинного обучения. Каждый год мы осваиваем по несколько новых приложений, чтобы продолжать быть полезными своей компании», — рассказал член жюри.

Как подмечает эксперт, кейсы были похожи между собой, но ответы студентов были очень разнообразны: «Я не видел двух похожих работ. Каждая была по-своему уникальна, иногда ребята даже заочно спорили друг с другом и готовы были аргументировать свою позицию».

Для решения финальных заданий олимпиады студентам требовалось знать ключевые закономерности, уметь анализировать действия макроэкономических субъектов и обращаться к статистическим данным, интерпретируя их. В ответах нужно было не только спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, но и обосновать свое решение.

Олег Буряк добавляет: «После заседаний жюри я каждый день приходил домой без сил, в хорошем смысле. Здесь не было «проходных» участников, и чтобы «судить» таких сильных ребят со своей стороны, я выкладывался на 100%: ночами внимательно читал работы, готовил вопросы, а во время конкурса старался дать каждому индивидуальную обратную связь».

О своих впечатлениях от участия в финале олимпиады по направлению «Экономика» рассказывает Мария Бетина, студентка третьего курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Задания финала показались мне актуальными и интересными, потому что были непосредственно связанными с текущими процессами в российской экономике. Предоставить качественное, продуманное и оригинальное решение было сложно. На экзаменах в НИУ ВШЭ мы решали задачи, которые во многих аспектах были похожи на олимпиаду, однако задания олимпиады предполагают более творческий подход».

Мария отметила, что атмосфера на защите работ была очень благоприятной; такие мероприятия мотивируют девушку совершенствовать навыки в профессиональной области. «Формат дистанционной защиты показался мне комфортным и интересным. Жюри были дружелюбными, вежливыми и заинтересованными. Вопросы жюри были нетривиальными, и видно было, что в жюри сидят настоящие эксперты и профессионалы».

Девушка приложила максимум усилий, выполняя задания финала олимпиады, на данный момент она с нетерпением ожидает результатов и надеется занять призовое место.

Дипломанты четвертого сезона «Я – профи» станут известны в конце мая 2021 года. Они выиграют полезные призы: льготы при поступлении на следующую ступень обучения и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады – бронзовые, серебряные и золотые медалисты – получат также денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Вам также может быть интересно:

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.