• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Учите матчасть»: директор департамента ЦБ раскрыл «рецепт хорошего кандидата»

«Учите матчасть»: директор департамента ЦБ раскрыл «рецепт хорошего кандидата»

© Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ прошла встреча с директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Кириллом Тремасовым и его коллегами. Они рассказали студентам Вышки, чем занимается их департамент, каких специалистов ищут и какие к ним предъявляют требования.

Декан факультета экономических наук Сергей Пекарский, представляя гостей, сказал: «То, что делает Банк России в целом, а особенно то, что делает департамент денежно-кредитной политики, находится в фокусе общественного внимания. Вопросы, которые решает департамент денежно-кредитной политики, принципиально важны для всей страны и для каждого экономически активного гражданина. И мы понимаем, что Банк России сейчас — это сообщество профессионалов высочайшего уровня». Кирилл Викторович в 1998 году закончил магистерскую программу ВШЭ «Финансы и фондовые рынки». Стоит отметить, что в департаменте денежно-кредитной политики ЦБ не только руководитель, но и некоторые сотрудники закончили магистратуру ВШЭ.

Сергей Пекарский

Чем занимается департамент? «Бóльшую часть своей работы мы посвящаем подготовке решений Банка России в области денежно-кредитной политики. Например, через полторы недели состоится очередное заседание совета директоров по ключевой ставке. Мы должны представить совету директоров целостную картину того, что происходит в мире и в нашей экономике, и наши модельные расчеты. Моделирование, расчет являются важным элементом принятия решений по ключевой ставке», — рассказал Кирилл Тремасов.

Последнее время большое внимания уделяется тому, чтобы анализировать экономическую ситуацию не только в терминах статистики, данных Росстата («макро»), но и со стороны корпоративного сектора, компаний («микро»). Кроме того, департамент курирует аналитические отделы, действующие в каждом из регионов страны: понимание ситуации на местном уровне иногда оказывается точнее, чем сверху, из центра.

Отвечая на вопросы из зала, Кирилл Тремасов сформулировал, чем работа в департаменте отличается от работы в Министерстве экономического развития и департаменте исследований и прогнозирования ЦБ. В его подразделении поддерживается баланс теории и практики, который в министерстве смещен в сторону практики, а в другом департаменте — в сторону теории, академических исследований.

Говоря о своем карьерном пути (до ЦБ Тремасов работал в различных банках и Минэкономразвития), он подчеркнул, что работа в Банке России оказалась самой творческой: «Когда придет время писать мемуары, то я, наверное, буду писать их в стиле Агаты Кристи. Это будет настоящий детектив, потому что каждый объединенный прогнозный раунд (подготовка решения к совету директоров) развивается по детективному сценарию, решение вызревает в напряженных интеллектуальных дебатах, в которых принимают участие и совет директоров, и представители регионов».

Валерий Смирнов, возглавляющий в департаменте блок, связанный с макроанализом и моделированием, перечислил качества и навыки, которые важны для работы с экономическими моделями и прогнозами, и предложил «рецепт хорошего кандидата». Первая составляющая — хорошее понимание текущей экономической ситуации, способность ориентироваться в ней, опираясь на твердую теоретическую базу, широкий кругозор. Вторая — хороший эконометрический бэкграунд, знание теории вероятностей, математической статистики, экономических моделей. При этом, отметил Валерий Смирнов, владение конкретным набором инструментов не столь важно, так как их выбор зависит от типа задачи, сложности модели и личных предпочтений человека. Третье — коммуникационные навыки, так как любой прогноз нужно будет презентовать, объяснить, почему он получился именно таким, перевести его с математического языка на общедоступный.

Идеальный кандидат на работу в департаменте должен сочетать в себе все эти качества. «Бывает, что, допустим, человек — хороший эконометрист, но не сильно вдается в суть того, что он считает, не может объяснить, какая экономика стоит за прогнозом. Часто люди в какую-то крайность впадают», — заключил он.

Кирилл Тремасов также описал, каким он видит успешного соискателя.

Главное требование к выпускникам — это, наверное, владение матчастью

Выпускники ведущего вуза должны хорошо знать и легко ориентироваться во всех программных продуктах, которые используются в математических, экономических расчетах. «Вы должны очень хорошо понимать, что такое российская экономика, если есть понимание по мировой экономике — это еще больше приветствуется», — отметил он.

Он также отметил, что департамент старается привлекать как опытных, так и начинающих специалистов, и сейчас в нем открыто около 20 вакансий (всего в подразделении работает 130 человек). Периодически появляются и новые места в региональных центрах — они подойдут выпускникам, которые планируют после окончания учебы вернуться в родной регион. В департамент можно попасть на стажировку, на нее берут в основном старшекурсников, и примерно половину стажеров, которые успешно проявили себя, приглашают на постоянную работу. «Главная цель нашего департамента в плане кадровой работы — собрать под своим крылом всех лучших экономистов страны, собрать лучшую экспертизу», — сказал Кирилл Тремасов.

Один из студентов спросил, насколько модели, которые разбираются на продвинутых курсах макроэкономики, похожи на те, что применяются на практике. «Те модели, которые вы проходите во время учебы в Вышке и которые кажутся вам исключительным теоретизированием, у нас в ЦБ применяются в совершенно практических целях», — ответил ему Кирилл Тремасов.

Другие вопросы касались зарплаты, на которую в департаменте может рассчитывать начинающий специалист (на уровне рынка), преимуществ для соискателей с ученой степенью (оклад от нее не зависит, но такая строчка в резюме будет плюсом), можно ли совмещать работу с другими интересами, хватает ли времени на семью (да, процесс стараются организовать таким образом, чтобы работать без авралов и переработок), до какого срока открыты вакансии Банка России, размещенные на сайте Вышки (пока не найдутся подходящие соискатели). «Для нас качество персонала важнее, чем быстро закрыть вакансию», — резюмировал он.