• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

© Росконгресс

Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.

Официальные церемонии подписания состоялись 5 июня в национальном павильоне Катара на площадке ПМЭФ. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и Президент Университета Катара Хасан Аль-Дерхам заключили меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют укреплять и развивать исследовательский и академический потенциал в рамках взаимодействия между юридическим колледжем Университета Катара и факультетом права НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов напомнил, что взаимодействие между университетами началось более пяти лет назад с академических контактов между учеными Института социальных и экономических исследований Университета Катара и Международной лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Студенты школы востоковедения ВШЭ неоднократно становились победителями и призёрами Ежегодного всероссийского конкурса по арабскому языку Doha Prize и награждались грантами на изучение арабского языка в Университете Катара.

Ректор Вышки отметил, что сегодня открывается новое направление сотрудничества – это сфера права. Исламское право играет все более важную роль на международной арене, а факультет права Вышки уже имеет определенный опыт и исследования в этой области, например, магистерскую образовательную программу по исламскому праву. Также исследовательские и аналитические проекты Института права и развития ВШЭ-Сколково.

Ярослав Кузьминов

Ярослав Кузьминов

Мы собираемся дать возможность нашим студентам изучать и понимать правовые системы - российскую и исламскую - с точки зрения сравнительного правоведения, знакомиться с жизнью и культурой партнерской страны, участвовать в программах мобильности и академических мероприятиях. Направления сотрудничества предполагают также академический обмен между преподавателями, разработку и реализацию совместных образовательных программ по различным отраслям права и новых форматов проектной деятельности студентов.

В числе ближайших инициатив предполагается сотрудничество в сферах работы юридической клиники, сравнительного и цифрового права, связанного с большими данными и искусственным интеллектом. Ректор ВШЭ также рассказал, что 40 студентов Вышки помогали участникам форума в качестве волонтеров, в том числе и в павильоне Катара.

В свою очередь Хасан Аль-Дерхам заявил, что многие годы Национальный университет Катара развивал активное сотрудничество с университетами Северной Америки и Западной Европы, но сейчас пришло время расширить сеть этих контактов.

Хасан Аль-Дерхам

Хасан Аль-Дерхам

Я убежден, что в ходе этого сотрудничества мы много друг у друга научимся и многое узнаем, и как говорил ранее господин ректор, Катарский университет и Высшая школа экономики уже успешно реализовали ряд совместных проектов. Я уверен, что в ближайшем будущем мы будем расширять потенциал нашего сотрудничества. Это будет касаться как социальных, так и гуманитарных, экономических наук, юридической сферы, обмена студентами, организации различных мероприятий.

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков и проректор Университета Хамада бин Халифа Микаэл Бенедик подписали меморандум о взаимопонимании, нацеленный на развитие возможных совместных проектов и мероприятий в областях обучения и научных исследований по направлениям работы Колледжа исламских исследований и Института права и развития ВШЭ-Сколково факультета права НИУ ВШЭ.

Основные тематические области сотрудничества включают продовольственную безопасность и исламские финансы и инвестиции, что видится естественным и закономерным: Катар является одним из лидеров региона в области продовольственной безопасности. В то же время, данные области сотрудничества отражают основные цели проекта «Агрофинмост», реализуемого Институтом ВШЭ-Сколково с 2019 года. Эти и иные предпосылки составляют важную базу для развития научно-исследовательского сотрудничества, в частности, для проведения прикладных исследований во взаимодействии и при поддержке компаний из реального сектора.

В последний день работы ПМЭФ в павильоне Катара состоялось несколько сессий с участием представителей Вышки. Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, стал модератором дискуссии «Новые виды финансирования и партнерств в образовании», а Иван Простаков выступил на деловом завтраке «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами: жизнь после пандемии».

Он рассказал об опыте Вышке по работе в пандемию, а также об инфляции оценок за последние годы, которые получают студенты в процессе обучения. По его словам, что университет задолго до пандемии начал развивать дистанционные формы образования и продолжит развивать эту практику. Этому будет способствовать цифровизация, позволяющая использовать виртуальную мобильность. Конечно, она не может полностью заменить обычную мобильность, но дает новые возможности, подчеркнул проректор. Сегодня речь идет о формировании гибридного подхода, совмещающего онлайн и офлайн форматы. Он рассказал, что почти половина зарубежных студентов Вышки остаются пока дома, и получают образовательные услуги онлайн. Но у некоторых студентов существуют проблемы с качеством интернета и связи.

5 июня прошла также церемония закрытия Катарского павильона в присутствии посла Катара в РФ шейха Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани, на которой директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников получил сертификат участника проекта «Наследие» Катарско-Российского центра сотрудничества. В рамках этого проекта планируется передача ряда предметов интерьера и декоративных элементов Катарского павильона для оборудования «Катарского уголка» в здании ВШЭ на набережной канала Грибоедова, который станет рекреационным пространством для студентов и сотрудников.

Вам также может быть интересно:

«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»

В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.

Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.

«Таблетка от всего»: как в северной столице обсуждают экономические и другие проблемы России и мира

Зеленые технологии, креативные индустрии, нейроинженерию, занятость и право на частную жизнь в цифровую эпоху – эти и многие другие темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума, в работе которого принимают участие эксперты Высшей школы экономики. Всего Вышка представлена более чем в 20 мероприятиях деловой программы ПМЭФ, которая стартовала 2-го и завершится 5 июня.

ВШЭ договорилась о сотрудничестве с обществом «Знание», «Почтой России», фондом «Сколково» и ЦРРО

Подписание соглашений прошло «на полях» ПМЭФ. С обществом «Знание» Вышка будет реализовывать совместные проекты в области популяризации просвещения и укрепления мотивации молодежи к получению нового знания. С «Почтой России» планируется проводить совместные исследования, в том числе в сфере электронной коммерции и цифровизации. А с фондом «Сколково» и Центром развития результативного образования будут созданы Высшие художественно-технические мастерские.