ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes
Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.
Forbes представил 24 июня четвертый по счету рейтинг лучших российских вузов. Первое место второй год подряд заняла Высшая школа экономики. В этот раз она упрочила свои позиции, набрав 85,78 баллов из ста возможных. Второе место у МГУ (78,53 балла), третье у МИФИ (74,05 балла). В первую десятку вошли также МФТИ, МИСиС, ИТМО, Томский политех, МГТУ, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Редакция Forbes отмечает, что самые востребованные вузы — технической направленности, их в первой десятке семь, а остальные — вузы широкого профиля, но с сильным техническим направлением.
Вышке удалось упрочить свои позиции за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. Также ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей.
Forbes сообщает, что самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Стоит отметить и тот факт, что среди победителей рейтинга «30 до 30», куда входят молодые люди, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или глобальном уровне, больше всего оказалось выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ (5 человек).
Всего в лонг-лист рейтинга лучших российских университетов Forbes вошли 502 вуза, ведущих обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Они оценивались по нескольким метрикам:
«Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность.
«Международная деятельность» учитывает долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.
«Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.
«Востребованность выпускников» (30 баллов) изучалась с помощью запросов в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России. Им задавались вопросы: выпускников каких вузов они нанимали в 2020-2021 гг., выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020-2021 гг., выпускников каких вузов они хотели бы нанимать в приоритетном порядке. Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», Mail.ru, «Мегафон» и др.
Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ устойчиво входит в топ-5 лучших российских вузов Шанхайского рейтинга
Высшая школа экономики укрепила свои позиции в Шанхайском рейтинге (ARWU) благодаря росту по нескольким показателям. Среди российских университетов ВШЭ второй год подряд занимает 4–5-е место, а среди мировых вузов продвинулась внутри диапазона 601–700.
МИЭФ снова занял 1-е место в рейтинге HeadHunter 2022
МИЭФ второй год уверенно лидирует в рейтинге лучших российских вузов и факультетов HeadHunter. Аналитики hh.ru проанализировали базу резюме выпускников московских вузов 2021–2022 гг. на сайте hh.ru. В рейтинг вошли 9 профессиональных сфер.
ВШЭ стала лучшим российским вузом по количеству предметов в версии Шанхайского рейтинга
Высшая школа экономики увеличила по сравнению с прошлым годом количество своих позиций в предметах Шанхайского рейтинга с 8 до 10 и показала лучший результат среди российских вузов.
Вышка — один из трех лучших российских вузов, по мнению работодателей рейтинга RAEX
Высшая школа экономики заняла третье место по востребованности выпускников работодателями в рейтинге RAEX. В общем зачете ВШЭ пятый год подряд входит в топ-5 лучших российских вузов.
НИУ ВШЭ стал лучшим среди российских вузов в четырех предметных рейтингах «Три миссии университета»
Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметным рейтингам и находится на 2-м месте по количеству золотых медалей среди российских вузов. Университет вошел в топ-3 российских вузов в «медальном зачете», получив девять призовых мест в различных областях. Предметные рейтинги «Три миссии университета» по 29 направлениям подготовки были впервые представлены на открытом заседании членов Совета Российского союза ректоров (РСР) и Ассоциации составителей рейтингов (АСР).
ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов
Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.
ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE
Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.
ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS
Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.
ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX
Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.
ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX
Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году.