• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

© Высшая школа экономики

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

Forbes представил 24 июня четвертый по счету рейтинг лучших российских вузов. Первое место второй год подряд заняла Высшая школа экономики. В этот раз она упрочила свои позиции, набрав 85,78 баллов из ста возможных. Второе место у МГУ (78,53 балла), третье у МИФИ (74,05 балла). В первую десятку вошли также МФТИ, МИСиС, ИТМО, Томский политех, МГТУ, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Редакция Forbes отмечает, что самые востребованные вузы — технической направленности, их в первой десятке семь, а остальные — вузы широкого профиля, но с сильным техническим направлением.

Вышке удалось упрочить свои позиции за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. Также ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей.

Forbes сообщает, что самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Стоит отметить и тот факт, что среди победителей рейтинга «30 до 30», куда входят молодые люди, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или глобальном уровне, больше всего оказалось выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ (5 человек).

Всего в лонг-лист рейтинга лучших российских университетов Forbes вошли 502 вуза, ведущих обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Они оценивались по нескольким метрикам:

 «Качество образования» (максимум 30 баллов) ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность.

 «Международная деятельность» учитывает долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

 «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.

 «Востребованность выпускников» (30 баллов) изучалась с помощью запросов в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России. Им задавались вопросы: выпускников каких вузов они нанимали в 2020-2021 гг., выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020-2021 гг., выпускников каких вузов они хотели бы нанимать в приоритетном порядке. Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», Mail.ru, «Мегафон» и др.

Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ улучшила академическую репутацию в рейтинге QS

Высшая школа экономики выросла в институциональном рейтинге QS по показателю академической репутации, продемонстрировав продвижение более чем на 340 позиций за 6 лет. В общей таблице рейтинга ВШЭ заняла 305 место и находится в первом квартиле мировых университетов.

ВШЭ вошла в десятку лучших вузов в новых предметных рейтингах RAEX

Высшая школа экономики вошла в рейтинги в естественно-математической и инженерной сферах, которые были опубликованы впервые агентством RAEX.

ВШЭ стала лучшим российским вузом по направлению «Экономика и управление» рейтинга RAEX

Вышка заняла первое место в предметной области «Экономика и управление» рейтинга RAEX. Всего Высшая школа экономики представлена в половине из 10 предметных рейтингов, которые агентство RAEX публикует впервые в этом году.

Высшая школа экономики заняла первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes

В этом рейтинге Вышка впервые стала лидером, обойдя МГУ, Московский физико-технический институт и другие вузы. Университеты оценивались по трем метрикам: «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes».

«Присутствие в предметных и отраслевых рейтингах открывает доступ к самым передовым знаниям и технологиям»

4 марта на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова состоялось обсуждение результатов российских вузов в последнем рейтинге QS по направлениям подготовки. ВШЭ заняла первое место по десяти предметам среди отечественных вузов.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ вошла в топ-20 лучших вузов рейтинга QS EECA

ВШЭ улучшила прошлогодний результат на 6 позиций и заняла 17 место в рейтинге университетов из стран Европы с переходной экономикой и Центральной Азии.

ВШЭ стала лучшей среди предпринимательских вузов по бизнес-образованию

ВШЭ заняла 1 место рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ в срезе по бизнес-образованию, составленного АЦ «Эксперт». Оценивались стартапы, основатели которых получили профильное экономическое или бизнес-образование.

К рейтингам вузов следует относиться без фанатизма

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин считает, что рейтинги позволяют идентифицировать самый верхний слой продвинутых вузов, но их полезность резко снижается при ранжировании вузов из средних строк.