"Образование" — самый удачный из национальных проектов
28 декабря в агентстве РИА "Новости" прошла онлайн-конференция, в которой приняли участие ректор ГУ-ВШЭ, председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов, член ОП РФ, директор частной школы "Наследник" Любовь Духанина и проректор ГУ-ВШЭ, директор Института развития образования Вышки Борис Рудник.
Ярослав Кузьминов сказал, что российское образование серьезно недофинансировано. Из доклада Общественной палаты видно, что Россия отстает по финансированию средней школы от ведущих стран мира почти в два раза, а по финансированию высшего образования — почти в три раза. Чтобы обеспечить высокий уровень образования, Общественная палата "предлагает поднять финансирование, обеспечить его прирост приблизительно в два раза за ближайшие 7—8 лет. Это означает, что доля ВВП, которая направляется в образование, должна увеличиться с нынешних 5,5 процента до 7,5—8 процентов".
В настоящее время речь должна идти "об обеспечении конкурентоспособности рыночной экономики России, включенной в международное разделение труда, об обеспечении единства России, сохранении, развитии и консолидации нашего народа в условиях свободного, демократического общества". Но все это предполагает "совершенно иной уровень компетенции", ибо современный человек должен уметь выбирать, искать информацию, легко общаться с согражданами, с иностранцами, уметь защищать свои интересы на рынке труда, в суде. "Наконец, и это, наверное, главное, гражданин новой России должен воспитываться как творец, как инноватор. Ведь современное производство обновляет технологии в среднем раз в 5—7 лет, а в ряде отраслей — раз в 2—3 года. Поэтому бессмысленно готовить человека "к заранее установленному рабочему месту, как это было в Советском Союзе".
![]() |
Ярослав Кузьминов |
При этом, по мнению Ярослава Кузьминова, содержание российского образования соответствует мировому уровню — ведь российские школьники занимают призовые места на олимпиадах, а выпускники вузов поступают в аспирантуры и магистратуры ведущих университетов мира. Однако существует проблема совместимости стандартов — есть "серьезные несовпадения", которые мешают россиянам продолжать образование в других странах и предлагать свои услуги на других рынках труда. Во-первых, это касается средней школы. В подавляющем большинстве стран обучение в средней школе занимает 12—13 лет, а в России — 11 лет. Значительная часть компетенций, которые российские граждане осваивают в вузах и техникумах, за рубежом дают в старших классах школ. Во-вторых, у нас иная структура высшего образования. "В России недавно принят закон, предусматривающий введение уровневой системы образования, соответствующей международной, которая включает бакалавриат и магистратуру, — сказал ректор ГУ-ВШЭ. — Надеюсь, что в течение пяти лет эти структурные препятствия для российских граждан будут ликвидированы".
![]() |
Борис Рудник |
Отвечая на вопрос о возможном преподавании в школах основ православия, Ярослав Кузьминов напомнил, что Президент РФ Владимир Путин "совершенно определенно заявил, что в России светское общество и светская школа и таковой она и останется". В докладе Общественной палаты отмечено, что религиозная культура, религиозное сознание являются мощнейшим фактором социализации человека, воспитания в человеке сострадания, нравственности. Но Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной. "И введение уроков определенных религий в качестве обязательных или практически обязательных предметов в общеобразовательной школе создаст опасные предпосылки раскола в нашем обществе, ибо во многих классах число детей из христианских и мусульманских семей сопоставимо". Поэтому Общественная плата предлагает, чтобы религиозное обучение осуществлялось в рамках внешкольных занятий, в кружках при храмах. Элементы религиозной культуры могут вводиться в учебные программы общеобразовательных школ. Речь идет именно о культуре, потому что религия как система догматов должна остаться вне системы светского образования.
Участники говорили и о новом учебнике истории под редакцией Александра Филиппова, Александра Данилова и профессора ГУ-ВШЭ Анатолия Уткина, относительно которого в российском обществе развернулись серьезные дискуссии. Высказывая свою точку зрения по данному вопросу, Ярослав Кузьминов отметил, что в стране существуют различные взгляды на отечественную историю, что, по его словам, "является свойством нормального демократического общества". Новый учебник, действительно, неоднозначен. Ректор Вышки счел справедливой критику учебника за то, что в нем просматривается попытка позитивной трактовки практически всех периодов отечественной истории, что на деле означает оправдание массовых репрессий и подавления прав человека в ленинский и сталинский периоды. Но эта критика "несколько преувеличивает то, что реально имеют в виду авторы учебника". Коллектив авторов ставил задачу восстановить в сознании школьника понятие государственного, общенародного интереса, который выходит за рамки интересов отдельных людей. Такие интересы существуют в каждой стране, они реально консолидируют каждое государство — и Францию, и США, и Китай, и, разумеется, Россию. "Эта позиция мне близка и понятна, — сказал Ярослав Кузьминов. — Другое дело, что в данном учебнике она реализована не совсем удачно".
![]() |
Любовь Духанина |
Был задан вопрос, как помочь детям из российской глубинки, из маленьких сельских школ, в которых нет хорошего оборудования, куда не едут хорошие учителя. Отсутствие таких учителей, пояснил Ярослав Кузьминов, "должно компенсироваться онлайн-доступом к хорошим учебным материалам. Это тот минимум, который обязано обеспечить государство. В результате реализации первого этапа национального проекта "Образование" каждая российская школа получает хороший доступ к Интернету. А следующим шагом должно стать "создание адекватного массива образовательных материалов".
В заключение конференции был задан вопрос: "Как вы оцениваете работу правительства в рамках национального проекта "Образование" в уходящем году?" "Я оцениваю ее хорошо, — ответил ректор Вышки. — "Образование" — самый удачный из четырех национальных проектов. Он воссоздал в нашем образовании механизмы профессионального отбора и поощрения лучших. Эти механизмы в 1990-е годы оказались практически вытеснены соперничеством за кусок хлеба. Очень важно их восстановить".
Николай Вуколов
Фотографии Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге
Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.
Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»
Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».
НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве
Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.
Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования
В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».
ВШЭ улучшила результаты в мировом рейтинге «Три миссии университета»
Высшая школа экономики поднялась на 17 позиций в списке лучших университетов мира и уверенно входит в топ-5 лучших российских университетов московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).
Лицей НИУ ВШЭ стал первым среди школ по количеству поступивших выпускников в лучшие российские вузы
Лицей Высшей школы экономики в пятый раз подряд занял первую строчку списка рейтингового агентства RAEX из топ-300 школ России по количеству выпускников, зачисленных в ведущие вузы страны. В основе исследования — данные приемных кампаний 47 ведущих российских университетов в 2021 и 2022 годах.
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.
ЕЭК, РАНХиГС и регионы: ВШЭ подписала на ПМЭФ ряд соглашений о сотрудничестве
В рамках Петербургского международного экономического форума Высшая школа экономики подписала соглашения с РАНХиГС, правительством Псковской области и ПсковГУ, Новгородским госуниверситетом и Хабаровским госуниверситетом экономики и права. Кроме того, НИУ ВШЭ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердили программу сотрудничества на 2023–2024 годы. «Вышка.Главное» рассказывает о достигнутых договоренностях.
Никита Анисимов: «Поддержка студентов из числа участников СВО и членов их семей — важнейший приоритет НИУ ВШЭ»
На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходит в Северной столице с 14 по 17 июня, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью телеканалу «Россия». Он рассказал об адресных мерах поддержки студентов из числа участников СВО и их семей, о развитии пяти кампусов Высшей школы экономики и о важности сотрудничества Вышки с региональными университетами.
НИУ ВШЭ и АСИ заключили соглашение о сотрудничестве
Высшая школа экономики и Агентство стратегических инициатив (АСИ) договорились о сотрудничестве в сфере развития новых технологий, цифровой трансформации экономики и социального развития страны. Соглашение подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в рамках Петербургского международного экономического форума.