• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов

Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов

iStock

В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.

Программа «МВА — Управление проектами» существенно переработана, обновленный учебный план соответствует требованиям международной аккредитации АМВА. Проектная организация работы традиционна для строительства, внедрения информационных технологий, разработки новых продуктов и процессов в различных секторах экономики. Но мировая практика последнего десятилетия свидетельствует о том, что проектный подход может быть успешно применен в процессе запуска различных организационных нововведений, подготовки к выходу на новые рынки, в том числе финансовые, в процессе слияний и поглощений компаний. В результате формируется система проектно-ориентированного управления устойчивым развитием бизнеса.

Одной из наиболее эффективных образовательных методик программы стала Проектная мастерская, в ходе которой слушатели прорабатывают решение реальных задач своего бизнеса, анализируют комплексные кейсы из международной и российской практики управления проектами, программами и портфелями проектов.

Современный бизнес уже невозможно представить без ESG-тематики (Environmental, Social and Corporate Governance), которая стремительно распространяется в международном и российском бизнес-сообществе. Поэтому в состав обязательных для изучения дисциплин программы добавлены «Устойчивое управление проектами», «Лидерство», «Гибкие методологии управления проектами». Также в рамках программы предлагаются две специализации на выбор: «Управление проектами в глобальном мире» и «Лидеры проектной трансформации бизнеса».

Ольга Ильина, заместитель директора Центра развития компетенций в управлении проектами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Ольга Ильина, заместитель директора Центра развития компетенций в управлении проектами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

На нашей программе «МВА — Управление проектами» основным методом обучения является обучение действием: работа над реальными проектами в командном взаимодействии. В процессе обучения каждый участник программы системно прорабатывает несколько кейсов из практики своего бизнеса и бизнеса своих одногруппников. Это происходит как в ходе изучения различных учебных дисциплин, таких как «Методологические основы управления проектами», «Управление рисками проекта», «Планирование и контроль проектов», так и в рамках Проектной мастерской, при подготовке выпускной работы.

Для проведения мастер-классов и преподавания отдельных дисциплин привлечены ведущие зарубежные эксперты — мировые лидеры современного управления проектами. Это Рейнхард Вагнер, экс-президент International Project Management Association (Германия), Джоел Карбони, президент Green Project Management Alliance (США), Даррен Далчер, профессор Университета Ланкастера (Великобритания), Владимир Обрадович, профессор Университета Белграда (Сербия), и другие. Состав российских преподавателей также обновлен: привлечены менеджеры Сбера, компаний «Яндекс.Маркет», «Данон», «СИБУР», X5 Retail Group, «Лаборатория Касперского».

Александр Колесников, преподаватель дисциплины «Гибкие методологии управления проектами (Agile/Scrum/Kanban/Lean)», руководитель службы разработки продукта компании «Яндекс.Маркет»

Александр Колесников, преподаватель дисциплины «Гибкие методологии управления проектами (Agile/Scrum/Kanban/Lean)», руководитель службы разработки продукта компании «Яндекс.Маркет»

Гибкие и бережливые методологии управления проектами — в настоящее время очень популярная тема. В рамках нашего курса мы разберемся, что же на самом деле стоит за этими словами: "Scrum", "Kanban", "Agile", "Lean"; как эти подходы и фреймворки связаны с уже известными нам методологиями управления проектами. Посмотрим на то, какие в них есть процессы, роли, артефакты, в каких условиях эти инструменты наиболее эффективны. Современный рынок — это динамичная система, где очень легко промахнуться мимо цели, не угадать с качеством, оставить заказчиков, клиентов и потребителей неудовлетворенными. Гибкие и бережливые подходы позволят разумно адаптировать вашу работу, проекты, подразделение, компанию под быстро меняющиеся условия, найти узкие места в работе, сократить потери, помочь в решении застаревших проблем.

Содержание учебных дисциплин соответствует требованиям международных профессиональных стандартов управления проектами, преподаватели программы имеют самые престижные международные профессиональные сертификации: PMP (PMI), IPMA, GPM, PRINCE2. Обучение нацелено на то, чтобы сформировать практические навыки владения методами и инструментами управления проектами; создать у слушателей целостную методологическую картину современного управления проектами; выработать умение выбрать релевантную бизнес-задачам проектную методологию — традиционную, гибкую или гибридную.

Программа «МВА — Управление проектами» всегда отличалась особой атмосферой открытого, дружеского общения участников. Теперь у слушателей программы появилась еще одна площадка, где можно обсудить свои идеи и обрести единомышленников для реализации своих самых смелых и амбициозных проектов, — это Проектный клуб, недавно созданный в Центре развития компетенций в управлении проектами.

Узнать о том, как поступить на программу «МВА — Управление проектами», можно здесь.

25 августа в 19:00 состоится бесплатное открытое занятие и презентация программы в онлайн-формате. Регистрация доступна по ссылке.

Вам также может быть интересно:

«Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов»

Директор Alfa Capital Wealth, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян дважды учился в Вышке: сначала он получил здесь второе высшее образование в сфере финансов, потом окончил программу MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью он рассказал, как выбирал вуз, сколько резюме отправил для трудоустройства и каким девизом руководствуется в работе.

«Это, наверное, одно из лучших решений в моей жизни»

Выпускник бакалавриата МИЭФ 2011 года Александр Аксаков — об учебе на MBA в University of Chicago Booth School of Business.

Профессия — менеджер проектов

«Большинство компаний организуют работу в форме проектов и программ». О профессии менеджера проектов рассказывает Валерий Аньшин, директор Высшей школы управления проектами ВШЭ.

Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять

В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».

Молодежь и управление проектами: 3-я конференция

В конце мая прошла 3-я международная конференция «Молодежь и управление проектами в России: современные вызовы и перспективы», организованная кафедрой управления проектами ВШЭ совместно с Российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» и «Young Crew Sovnet». Комментирует заведующий этой кафедрой, научный руководитель конференции Валерий Аньшин.

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».

Молодежная конференция «Управление проектами»

30–31 мая прошла 2-я международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России», организованная ВШЭ и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».

Управление проектами: создание ценностей

В ноябре стартует новая программа Высшей школы управления проектами (ВШУП) ВШЭ — "МВА – управление проектами", о ее специфике и том, какие возможности получат слушатели этой программы, рассказывает директор ВШУП Валерий Аньшин.

«В управлении проектами многое зависит от личности менеджера»

Вячеслав Половинко, выпускник программы профессиональной переподготовки «Управление проектами: методология, технологии, практика» Высшей школы управления проектами ВШЭ: «Управление проектами требует знания самых различных дисциплин. В этом его привлекательность, но и особая сложность».

Управление инновационными проектами в Израиле

24 мая в Высшей школе экономики прошел семинар, организованный совместно кафедрой управления проектами ВШЭ и Культурным центром при Посольстве Израиля. Семинар был посвящен управлению проектами в Израиле в соответствии с 7-й Рамочной программой ЕС.