• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

Карина Кужанова, Сатпаев

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Я приехала в Москву из Карагандинской области. Окончила второй курс образовательной программы «Юриспруденция». Решила поступить в НИУ ВШЭ, потому что у меня появилась возможность поучаствовать в Международной олимпиаде молодежи. Было интересно попробовать свои силы в каком-то новом ключе, ведь задания в олимпиаде совсем не типичные и интересные. Я уже училась в университете в Казахстане, но, когда узнала, что благодаря победе в МОМ могу бесплатно учиться в России, приняла решение перепоступить.

Вышка привлекает именно своим гибким форматом в плане индивидуального учебного плана, который позволяет выбирать собственную траекторию обучения. Майноры дают возможность нам, студентам, развивать свои мыслительные навыки и даже попробовать себя в отличной от выбранной специализации. Например, я поступила на юриспруденцию, но занимаюсь также политической философией. Мне очень нравится эта концепция широкого и разнообразного выбора дисциплин.

Когда я изучала бакалаврские программы то решила, что со специальностью «Юриспруденция» передо мной откроется широкий спектр карьерных возможностей и я смогу реализовать себя как успешный работник после окончания ВШЭ.

Ведь, как мне кажется, в Вышке мы получаем лучшие знания благодаря известным преподавателям, которые сейчас работают на нашем факультете

У студентов факультета права также есть возможность реализовать себя как помощник преподавателя. Я эту возможность использовала и стала тьютором научного проекта «Основы критической теории», а также работаю ассистентом. Кроме того, я занимаюсь научной деятельностью (пишу статьи, участвую в различных проектах).

Если говорить о бытовой стороне жизни в России, то могу сказать, что Москва замечательна. Жизнь здесь сильно отличается от жизни в моем родном городе, поскольку он очень маленький, а здесь большой трафик, много людей, с которыми можно познакомиться, получить колоссальный опыт. Еще меня очень вдохновляет московская архитектура.

После окончания обучения на бакалавриате, я хотела бы поступить в магистратуру ВШЭ, а в будущем стать преподавателем Вышки.

Анна Яценко, Алматы

Фото из личного архива

Вышка — один из немногих российских вузов с мировым признанием, при этом достаточно молодой. Именно поэтому она привлекла мое внимание. Кроме того, когда я, будучи абитуриентом, смотрела программы бакалавриата, я сразу изучала, куда после окончания университета можно будет пойти работать. Так я поняла, что образование в ВШЭ очень хорошо котируется на рынке труда: наверное, для меня это был один из важнейших критериев по выбору вуза.

В этом году я окончила первый курс по направлению «Экономика и статистика». Почему именно эта программа? Я выбирала между двумя: «Экономика» и «Экономика и статистика». Первая показалась мне такой широкой и немного неопределенной, больше зацепила вторая. Моя ОП — это та программа, где ты изучаешь статистический подход к исследованиям в экономике. И в будущем я была бы очень рада работать в консалтинге или в страховании.

Мне очень нравится учеба в Вышке. Несмотря на то, что весь первый год я училась дистанционно, все было организовано очень грамотно. Я сравниваю условия с теми, в которых учатся одноклассники в других вузах. У них не очень хорошо был организован дистанционный учебный процесс, и они постоянно жаловались. У меня такие проблемы возникали только в начале учебного года, но они были практически сразу же исправлены — и я очень комфортно продолжила обучение в онлайне.

Больше всего в ВШЭ мне нравится взаимодействие преподавателей со студентами, потому что они, действительно, очень заинтересованы в том, чтобы дать нам как можно больше, чтобы удовлетворить нашу любознательность

Так, у меня был очень позитивный опыт общения с моим научным руководителем. Во время написания курсовой работы у меня возникало достаточно много вопросов по проекту, оформлению, сбору данных и т.д. Мой научрук очень своевременно отвечал на все вопросы, помогал во всем, и это было очень здорово.

Кроме учебы я участвую в студенческой жизни: состою в волонтерском отделе иностранных студентов. В данный момент я прохожу там небольшую стажировку: ассистирую в приемной комиссии, обзваниваю абитуриентов, помогаю с проведением очных вступительных испытаний. Мне очень нравится, нравится быть не только студентом, но и помогать развивать комьюнити Вышки с разных сторон, это очень круто.

Жизнь в Москве отличная, мне все очень нравится. Это большой, энергичный город, который дает сил. Я смотрю на людей здесь, как они общаются, как постоянно обсуждают работу, и мне хочется стать таким человеком, который тоже будет ходить и рассказывать о своей работе и текущих проектах. Мне кажется, это очень классно, что в Москве все пытаются расти и, находясь в такой среде, ты тоже начинаешь развиваться.

Если сравнивать какие-то бытовые вопросы, то особых различий между Алматой и Москвой я не вижу. Мой родной город — тоже самый большой город Казахстана, но точно могу сказать, что здесь очень хорошо налажена инфраструктура. Вся транспортная система российской столицы — это просто вау.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.