• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

© Высшая школа экономики

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

Кейс-чемпионат проходит во второй раз. Инициатива его проведения принадлежит Минэкономразвития России. Ведомство является одним из его генеральных партнеров, наряду с Международной консалтинговой компанией McKinsey & Company и Торгово-промышленной палатой РФ.

Участники кейс-чемпионата — команды из 3-4 человек — предлагают решения реальных бизнес-задач или разрабатывают собственные бизнес-проекты при поддержке менторов. Свои идеи они представляют экспертам от компаний, вузов и органов власти.

В прошлом году участники кейс-чемпионата на региональном этапе разрабатывали проект реконструкции центра досуга и культуры в своем регионе, а в финале — проект по развитию туризма на Камчатке. Кейсы им предложила McKinsey & Company.

В этом году организаторы могут предложить участникам региональных кейс-чемпионатов как кейс от McKinsey & Company, так и свой кейс, ориентированный на местные задачи и потребности. А те участники, кому тесно в рамках решения предложенной бизнес-задачи, могут разработать собственный бизнес-проект, актуальный для региона, и выступить с питчем — короткой структурированной презентацией перед потенциальными инвесторами.

Что нужно сделать?

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, необходимо до 20 сентября сформировать и зарегистрировать команду на его странице, записать и загрузить видеовизитку на видеохостинг Vimeo или YouTube, направить ссылку на нее в адрес оргкомитета.

Требования к видеовизиткам размещены здесь. Команды, чьи видеовизитки получат высокие баллы, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами. По итогам региональных конкурсов будут определены лучшие команды, которые примут участие в финальном кейс-чемпионате в ноябре-декабре.

Что дает участие в кейс-чемпионате?

Прежде всего, победители и призеры регионального и финального кейс-чемпионатов получают баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ведущие вузы. Как показала приемная кампания этого года, дополнительные баллы могут сыграть решающую роль при поступлении на бюджетные места. В первую очередь это касается вузов, которые организуют региональные кейс-чемпионаты, но не только их. Еще одно преимущество — возможность претендовать на грант Президента России уже после получения студенческого билета.

Кроме того, ребята, ставшие победителями, призерами и отмеченные в специальных номинациях, получают преференции при поступлении на образовательные программы бакалавриата ВШЭ — прежде всего, факультета экономических наук и Высшей школы бизнеса. В случае, если им не хватит баллов для поступления на бюджетные места, университет готов обучать их бесплатно за свой счет.

И, конечно, всем участникам участие в кейс-чемпионате помогает развивать широкий спектр навыков, которые пригодятся в любой профессии, дает возможность понять, что значит быть предпринимателем, а для кого-то наверняка станет первым шагом к любимому делу.

Кто побеждает?

В прошлом учебном году абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда четырех московских десятиклассниц «Четыре стихии». О том, как была сформирована их команда, почему для нее выбрали такое название, в чем заключалось их решение кейса в финале чемпионата, можно узнать здесь.

К проектам некоторых команд, которые дошли только до регионального этапа, проявили интерес местные власти и представители бизнеса. Так, администрацию города Новомосковска Тульской области заинтересовал проект реконструкции городского центра досуга и культуры, представленный командой «Парни из села» — учениками новомосковской гимназии №1. Глава администрации Алексей Бирюлин встретился с представителями команды, отметив их «активную гражданскую позицию, грамотный анализ потенциальной аудитории и способов удовлетворения потребностей населения». В результате проект был направлен в Дом культуры железнодорожников для использования в работе.

Кто научит и поможет?

Специально для участников кейс-чемпионата подготовлен онлайн-курс «Решение кейсов: от задачи к презентации проекта заказчику». С базовыми темами этого курса могут ознакомиться все желающие по ссылке.

Командам, прошедшим регистрацию, по электронной почте направляется ссылка, открывающая доступ к более продвинутым темам курса, знакомящим с методиками и инструментарием решения кейсов, техниками эффективной презентации, публичного выступления. Тех ребят, чьи команды будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, ждет эксклюзивный онлайн-курс обучения от McKinsey & Company.

На всех этапах участников кейс-чемпионата ждет поддержка менторов, контакты которых команды получат одновременно с заданием регионального кейс-чемпионата, а также обучающие тренинги и мастер-классы.

На страницу кейс-чемпионата

Вам также может быть интересно:

«Бизнес-идея — это не страшно, а креативно и даже легко»

До 3 октября продолжается регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. До окончания регистрации нужно загрузить видеовизитку — представление команды и бизнес-идеи, которую она планирует реализовать.

Менторы кейс-чемпионата попробуют себя в качестве наставников и прокачают полезные навыки

Многие интеллектуальные состязания нового формата, которые НИУ ВШЭ проводит для школьников, сегодня невозможно себе представить без менторов — наставников, готовых помочь двигаться вперед и решать необычные задачи. Сами менторы благодаря этой работе в свою очередь развивают лидерские качества, навыки коммуникации и самоорганизации, налаживают контакты с экспертами. Стать членом команды менторов Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству можно уже сейчас. Заявки принимаются до 30 сентября.

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

Началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству

Это многоуровневое состязание, включающее отбор команд, региональные кейс-чемпионаты и финальный кейс-чемпионат. Командам-участникам на старте будет предложено выбрать одно из двух направлений — решить кейс или разработать и представить собственный бизнес-проект, причем победители и призеры будут определены отдельно по каждому направлению. Число городов, принимающих у себя региональные кейс-чемпионаты — самый важный и массовый этап состязания, в этом году значительно возросло.

Клуб предпринимателей ФКН и МИЭМ ВШЭ представили проекты студентов в Казахстане

В июне делегация Клуба предпринимателей ФКН и МИЭМ НИУ ВШЭ приехала в столицу Казахстана Нур-Султан, чтобы представить студенческие стартапы ИТ-сообществу. Поездка была организована в рамках программы по развитию предпринимательства среди студентов и аспирантов факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.

Ковры, украшения и оружие: как развивать народные промыслы Дагестана

Дагестан — это не только живописные горы и море, но и богатая древняя культура. Как развивать и популяризировать художественные промыслы народов республики, студенты НИУ ВШЭ — призеры кейс-чемпионата «Развитие туристического кластера на побережье Каспийского моря» — обсудили с главой региона Сергеем Меликовым.

«Не бойтесь поражения, бойтесь упустить возможность попробовать»

Форум, организованный Бизнес-клубом НИУ ВШЭ, собрал молодых предпринимателей и тех, кто еще только задумывается о запуске собственного стартапа. В каком возрасте лучше начинать, как выстраивать отношения, что значит «выживаемость бизнеса», как привлекать инвестиции? Об этом и многом другом со студентами поговорили представители бизнеса, в том числе главы крупных компаний, среди которых основатели Faberlic, Gloria Jeans, КРОК и др.

Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор

В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

Бизнес-инкубатор Вышки провел демодень студенческого акселератора совместно с ФКН ВШЭ

Бизнес-инкубатор Вышки и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провели специальный студенческий акселератор для учащихся факультета. Первый опыт такого внутриуниверситетского сотрудничества оказался успешным. В завершение был организован демодень, в рамках которого фаундеры десяти лучших команд представили свои проекты.