• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

© Высшая школа экономики

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

Кейс-чемпионат проходит во второй раз. Инициатива его проведения принадлежит Минэкономразвития России. Ведомство является одним из его генеральных партнеров, наряду с Международной консалтинговой компанией McKinsey & Company и Торгово-промышленной палатой РФ.

Участники кейс-чемпионата — команды из 3-4 человек — предлагают решения реальных бизнес-задач или разрабатывают собственные бизнес-проекты при поддержке менторов. Свои идеи они представляют экспертам от компаний, вузов и органов власти.

В прошлом году участники кейс-чемпионата на региональном этапе разрабатывали проект реконструкции центра досуга и культуры в своем регионе, а в финале — проект по развитию туризма на Камчатке. Кейсы им предложила McKinsey & Company.

В этом году организаторы могут предложить участникам региональных кейс-чемпионатов как кейс от McKinsey & Company, так и свой кейс, ориентированный на местные задачи и потребности. А те участники, кому тесно в рамках решения предложенной бизнес-задачи, могут разработать собственный бизнес-проект, актуальный для региона, и выступить с питчем — короткой структурированной презентацией перед потенциальными инвесторами.

Что нужно сделать?

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, необходимо до 20 сентября сформировать и зарегистрировать команду на его странице, записать и загрузить видеовизитку на видеохостинг Vimeo или YouTube, направить ссылку на нее в адрес оргкомитета.

Требования к видеовизиткам размещены здесь. Команды, чьи видеовизитки получат высокие баллы, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами. По итогам региональных конкурсов будут определены лучшие команды, которые примут участие в финальном кейс-чемпионате в ноябре-декабре.

Что дает участие в кейс-чемпионате?

Прежде всего, победители и призеры регионального и финального кейс-чемпионатов получают баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ведущие вузы. Как показала приемная кампания этого года, дополнительные баллы могут сыграть решающую роль при поступлении на бюджетные места. В первую очередь это касается вузов, которые организуют региональные кейс-чемпионаты, но не только их. Еще одно преимущество — возможность претендовать на грант Президента России уже после получения студенческого билета.

Кроме того, ребята, ставшие победителями, призерами и отмеченные в специальных номинациях, получают преференции при поступлении на образовательные программы бакалавриата ВШЭ — прежде всего, факультета экономических наук и Высшей школы бизнеса. В случае, если им не хватит баллов для поступления на бюджетные места, университет готов обучать их бесплатно за свой счет.

И, конечно, всем участникам участие в кейс-чемпионате помогает развивать широкий спектр навыков, которые пригодятся в любой профессии, дает возможность понять, что значит быть предпринимателем, а для кого-то наверняка станет первым шагом к любимому делу.

Кто побеждает?

В прошлом учебном году абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда четырех московских десятиклассниц «Четыре стихии». О том, как была сформирована их команда, почему для нее выбрали такое название, в чем заключалось их решение кейса в финале чемпионата, можно узнать здесь.

К проектам некоторых команд, которые дошли только до регионального этапа, проявили интерес местные власти и представители бизнеса. Так, администрацию города Новомосковска Тульской области заинтересовал проект реконструкции городского центра досуга и культуры, представленный командой «Парни из села» — учениками новомосковской гимназии №1. Глава администрации Алексей Бирюлин встретился с представителями команды, отметив их «активную гражданскую позицию, грамотный анализ потенциальной аудитории и способов удовлетворения потребностей населения». В результате проект был направлен в Дом культуры железнодорожников для использования в работе.

Кто научит и поможет?

Специально для участников кейс-чемпионата подготовлен онлайн-курс «Решение кейсов: от задачи к презентации проекта заказчику». С базовыми темами этого курса могут ознакомиться все желающие по ссылке.

Командам, прошедшим регистрацию, по электронной почте направляется ссылка, открывающая доступ к более продвинутым темам курса, знакомящим с методиками и инструментарием решения кейсов, техниками эффективной презентации, публичного выступления. Тех ребят, чьи команды будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, ждет эксклюзивный онлайн-курс обучения от McKinsey & Company.

На всех этапах участников кейс-чемпионата ждет поддержка менторов, контакты которых команды получат одновременно с заданием регионального кейс-чемпионата, а также обучающие тренинги и мастер-классы.

На страницу кейс-чемпионата

Вам также может быть интересно:

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Финал кейс-чемпионата CIMA Emerging Leaders Competition 2021 прошел в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Завершился международный кейс-чемпионат CIMA Emerging Leaders Competition. Формат соревнования направлен на формирование у студентов навыков моделирования бизнес-процессов и прогнозирования бизнеса. Победу одержала команда из Южного федерального университета (ЮФУ), представители Вышки заняли второе и третье места.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мы стремились предложить реальное, максимально продуманное решение»

Абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда «Четыре стихии», состоящая из четырех московских десятиклассниц. Две из них учатся в Лицее ВШЭ. Девушки рассказали новостной службе портала, как была сформирована их команда, почему для нее выбрали такое название и в чем заключалось их решение кейса в финале чемпионата.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.