• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экспорт — это драйвер экономики любой страны»

«Экспорт — это драйвер экономики любой страны»

© iStock

Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) встретилась со студентами бакалавриата и магистратуры факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Слушатели лекции и участники деловой игры обсудили ключевые вопросы, связанные с формированием культуры экспорта в предпринимательской среде.

Тему лекции Вероника Никишина определила как «предпринимательство в разрезе экспорта»: какие знания, теоретические и практические, нужно приобретать, чтобы вести успешный экспортный бизнес, что нужно знать, чтобы уметь заключать успешные сделки. Чем государство помогает и чем еще может ему помочь для того, чтобы он стал полноценным участником глобальных рынков? Декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов, представляя спикера, напомнил, в частности, об эффективной деятельности Вероники Никишиной в Евразийской экономической комиссии в качестве министра по торговле. 

Вероника Никишина
Фото: Eurasiancommission.org

Глава РЭЦ обсудила со слушателями вопрос — как сегодня структурируется российский экспорт, каковы приоритеты предпринимателей. В общих категориях экспорт делится на сырьевой и несырьевой (несырьевой энергетический и несырьевой неэнергетический). Увеличение доли второй категории — это то, к чему нужно стремиться. Продукция, относящиеся к несырьевому экспорту, это товары той степени переработки, которая нужна, чтобы не было основания «даже в стереотипах называть нашу страну сырьевым придатком», тем более, что это уже не соответствует действительности, рассказала Вероника Никишина.

По официальным данным, сейчас 54% товаров российского экспорта не относятся к категории сырьевых

На первом месте продовольствие, включая зерно, о чем многим известно, но также и мясная продукция, которая начинает с успехом завоевывать зарубежные рынки, говорит глава РЭЦ. На втором месте товары химической промышленности, включая продукцию высокого передела. На третьем — металлургическая промышленность, а на четвертом — машиностроение.

Экспорт — это драйвер экономики любой страны, и государство старается поддерживать предприятия, стремящиеся к вывозу своей продукции за рубеж. Вероника Никишина напомнила, что после десятилетий, когда экспорт был монополией государства, российские предприятия во второй половине 80-х годов прошлого века начали выходить со своей продукцией за рубеж. Не хватало ни знаний, ни опыта, потому против них было применено множество антидемпинговых мер, некоторые из которых действуют и сегодня. Сегодня государство создало систему, помогающую преодолевать торговые барьеры: 10 лет назад появилось Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), затем — Росэксимбанк, а затем — Российский экспортный центр (РЭЦ).

Среди предприятий, заинтересованных в выходе на экспортную деятельность, есть крупные, средние и малые, работа с ними требует разных алгоритмов. В числе инструментов: субсидиарная поддержка, финансирование части процентной ставки по кредитам, возможность отсрочки возврата валютной выручки и другие. Есть и нефинансовые инструменты. Самое главное, что нужно для развития экспорта — это синергия работы самого предпринимателя и действий государства, уверена Вероника Никишина. При этом важно, отметила она, чтобы не было иждивенческих настроений, что государство что-то должно сделать за предпринимателя. Со стороны предпринимателей растет запрос на знание, информацию со стороны компаний, имеющих экспортный потенциал. «Ваша специальность будет очень востребована», - заключила глава РЭЦ, обращаясь к студентам.

По окончании лекции ее слушатели приняли участие в деловой игре. Всем присутствующим предложили представить себя в Токио на ЭКСПО-2025, часть аудитории взяла на себя роль экспортеров российского мороженого, в составе четырех разных компаний; другие — роль импортеров из Китая, ОАЭ, Италии и Германии. Была поставлена задача — убедить потенциального покупателя заключить сделку.

Вам также может быть интересно:

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Экспорт газа сокращается

Россия увеличивает продажу за рубеж нефтепродуктов и уменьшает экспорт природного газа, машин и оборудования, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.

Сырье поддерживает экспорт

Физические объемы экспорта российских товаров растут за счет увеличения вывоза сырья — сырой нефти и природного газа, а также продукции машиностроения, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.

Рост несырьевого экспорта и инвестиций помогут ВВП расти

Данные статистики за 1 полугодие 2014 года говорят о том, что импортозамещение, причем не только украинских товаров, было заметным фактором, удержавшим экономику от рецессии. Но в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на устойчивый и быстрый рост ВВП без наращивания экспорта, прежде всего, несырьевого, отметили эксперты Института «Центра развития» ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Экспорт сырья растет

Металлургия и добыча газа — вот отрасли, обеспечивающие стабильный рост показателей экспорта российских товаров в текущем году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния внешней торговли, который подготовили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Слабый рубль стимулирует экспорт

Ослабление национальной валюты способствует росту экспорта, прежде всего, сырьевого, а также снижению импорта, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в мониторинге состояния внешней торговли.

Мировой кризис влияет на динамику экспорта и импорта

Замедление темпов роста мировой экономики, ослабление курса рубля, сокращение спроса на отечественном рынке и неблагоприятный деловой климат активно влияли на показатели внешней торговли России в первой половине 2013 года, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, июль 2012

Внешнеторговый оборот России по итогам семи месяцев 2012 года сократился на 6,3%, отмечается в мониторинге от Центра развития ВШЭ. Наибольший вклад в это сокращение внесли поставки углеводородов.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, май 2012

В мае 2012-го продолжилась тенденция к сокращению объемов как экспорта, так и импорта, отмечаемая с начала года. Более всего сократился экспорт газа, транспортных средств, оборудования и черных металлов, констатирует мониторинг состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.