• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Максим Беляков

Максим Беляков
Фото из личного архива

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

О поступлении в Томский госуниверситет

На момент сдачи вступительных экзаменов в январе 2017 года мне было еще 15 лет, я учился в 11-м классе. При этом традиционного ЕГЭ я не сдавал, так как жил в Казахстане. Для поступления в российский вуз у меня было два пути: выездные вступительные экзамены или программы поддержки от Россотрудничества. Я пробовал оба варианта, в итоге поступил через программу Russia.Study — получил квоту на обучение в ТГУ и стал студентом направления «Менеджмент», а после второго года обучения выбрал профиль «Современное государственное и муниципальное управление».

Об участии в олимпиаде «Я — профессионал»

Когда только началась регистрация на олимпиаду, я взял три направления: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Социология». Однако поучаствовать в двух последних у меня не получилось. Зато сложилось с направлением «Государственное и муниципальное управление»: приняв участие во всех этапах, я оказался победителем олимпиады. Чтобы стать медалистом, мне, к сожалению, не хватило четырех баллов: подвел финал, где есть командная история, а я не могу назвать себя командным игроком, да и тема задания не была мне близка. Однако это интересный опыт, за который я благодарен всем участникам и организаторам.

Уверен, каждый студент должен хоть раз поучаствовать в «Я — профи»

Во-первых, это проверка собственных навыков и знаний и приобретение новых. Во-вторых, довольно активный социальный лифт, который позволяет студентам из отдаленных вузов спокойно поступить в топовые университеты. В-третьих, это особая атмосфера. Не я один на потоке участвовал в этой олимпиаде, поэтому после очередного этапа мы с однокурсниками могли обсуждать задания, дискутировать, совместно ждать результатов. Пусть я и единственный из своей небольшой компании стал победителем, но возьму на себя смелость сказать, что для всех нас это были незабываемые ощущения независимо от результата.

О Вышке

Еще на самой первой в моей жизни лекции преподаватель сказал нам, что при поступлении в магистратуру надо менять либо профиль, либо университет, иначе человек слышит одну и ту же позицию, общается с одними и теми же людьми и перестает развиваться. Это запало мне в душу. Позже я понял, что хочу продолжать обучение в Вышке. Сыграли роль и качество обучения, и развитая научно-исследовательская база, и отзывы моих референтных групп.

Я подавал документы на две программы: «Политический анализ и публичная политика» в Москве и «Городское развитие и управление» питерского кампуса, куда и поступил. Честно говоря, не знаю, зачем я подавал документы на две программы, когда, по сути, я все для себя решил. Наверное, меня просто привлекло описание программы «Политический анализ и публичная политика».

О выборе программы и ожиданиях от учебы

Мне крайне интересна тема городского хозяйства, развития такого сложного явления, как город. Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям. Составив впечатление о программах в различных университетах и на разных факультетах, я окончательно определился.

Мне хотелось бы, чтобы учеба в магистратуре помогла развить аналитические навыки, позволяющие более эффективно решать разнообразные задачи, отвечать на мои вопросы. Что касается внеучебной студенческой жизни, наверное, я хотел бы познакомиться с людьми со схожими интересами, поиграть с ними в «Что? Где? Когда?».

В будущем я пока планирую закрепиться в Санкт-Петербурге, но кто знает, как сложится жизнь. В планах — служба, либо государственная на региональном уровне, либо муниципальная. Думаю, в этой сфере я смогу принести пользу людям.

Вам также может быть интересно:

«Мы не требуем от участников цитировать наизусть нормы закона»

До 25 декабря продлится регистрация на конкурс игровых судебных процессов «Суд да дело», организованный Вышкой для школьников. Принять участие в олимпиаде могут ученики 9–11-х классов, интересующиеся юриспруденцией и желающие попробовать силы в профессии.

Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«В этом состязании нет проигравших»: награждены дипломанты московского кейс-чемпионата

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялось закрытие и объявление победителей и призеров московского регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Это одно из 26 региональных состязаний, которые проводятся в этом году в разных городах страны в рамках Всероссийского кейс-чемпионата. Церемония впервые состоялась полностью в онлайн-формате.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2023 продлена до 18 декабря

Международная олимпиада молодежи (МОМ) — один из масштабных международных проектов Высшей школы экономики. По ее итогам школьники из других стран могут получить полную стипендию и учиться в ВШЭ бесплатно. Сроки регистрации продлены: она завершится 18 декабря.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами» продлена до 23 октября

Победители состязания смогут получить дополнительные баллы для поступления в вузы России, а также принять участие в суперфинале, чтобы побороться за бесплатные места (за счет средств университета) в бакалавриате НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ прошла Математическая регата для девятиклассников

15 октября в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре собрались 80 команд из разных регионов России, чтобы посоревноваться в умении решать задачи по математике. Победителями состязания стали четыре команды из Москвы.

Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов

В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.