• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Максим Беляков

Максим Беляков
Фото из личного архива

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

О поступлении в Томский госуниверситет

На момент сдачи вступительных экзаменов в январе 2017 года мне было еще 15 лет, я учился в 11-м классе. При этом традиционного ЕГЭ я не сдавал, так как жил в Казахстане. Для поступления в российский вуз у меня было два пути: выездные вступительные экзамены или программы поддержки от Россотрудничества. Я пробовал оба варианта, в итоге поступил через программу Russia.Study — получил квоту на обучение в ТГУ и стал студентом направления «Менеджмент», а после второго года обучения выбрал профиль «Современное государственное и муниципальное управление».

Об участии в олимпиаде «Я — профессионал»

Когда только началась регистрация на олимпиаду, я взял три направления: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Социология». Однако поучаствовать в двух последних у меня не получилось. Зато сложилось с направлением «Государственное и муниципальное управление»: приняв участие во всех этапах, я оказался победителем олимпиады. Чтобы стать медалистом, мне, к сожалению, не хватило четырех баллов: подвел финал, где есть командная история, а я не могу назвать себя командным игроком, да и тема задания не была мне близка. Однако это интересный опыт, за который я благодарен всем участникам и организаторам.

Уверен, каждый студент должен хоть раз поучаствовать в «Я — профи»

Во-первых, это проверка собственных навыков и знаний и приобретение новых. Во-вторых, довольно активный социальный лифт, который позволяет студентам из отдаленных вузов спокойно поступить в топовые университеты. В-третьих, это особая атмосфера. Не я один на потоке участвовал в этой олимпиаде, поэтому после очередного этапа мы с однокурсниками могли обсуждать задания, дискутировать, совместно ждать результатов. Пусть я и единственный из своей небольшой компании стал победителем, но возьму на себя смелость сказать, что для всех нас это были незабываемые ощущения независимо от результата.

О Вышке

Еще на самой первой в моей жизни лекции преподаватель сказал нам, что при поступлении в магистратуру надо менять либо профиль, либо университет, иначе человек слышит одну и ту же позицию, общается с одними и теми же людьми и перестает развиваться. Это запало мне в душу. Позже я понял, что хочу продолжать обучение в Вышке. Сыграли роль и качество обучения, и развитая научно-исследовательская база, и отзывы моих референтных групп.

Я подавал документы на две программы: «Политический анализ и публичная политика» в Москве и «Городское развитие и управление» питерского кампуса, куда и поступил. Честно говоря, не знаю, зачем я подавал документы на две программы, когда, по сути, я все для себя решил. Наверное, меня просто привлекло описание программы «Политический анализ и публичная политика».

О выборе программы и ожиданиях от учебы

Мне крайне интересна тема городского хозяйства, развития такого сложного явления, как город. Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям. Составив впечатление о программах в различных университетах и на разных факультетах, я окончательно определился.

Мне хотелось бы, чтобы учеба в магистратуре помогла развить аналитические навыки, позволяющие более эффективно решать разнообразные задачи, отвечать на мои вопросы. Что касается внеучебной студенческой жизни, наверное, я хотел бы познакомиться с людьми со схожими интересами, поиграть с ними в «Что? Где? Когда?».

В будущем я пока планирую закрепиться в Санкт-Петербурге, но кто знает, как сложится жизнь. В планах — служба, либо государственная на региональном уровне, либо муниципальная. Думаю, в этой сфере я смогу принести пользу людям.

Вам также может быть интересно:

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.

«Олимпиада пошла по России»

Сегодня состоялось подведение итогов четвертого сезона олимпиады «Я — профессионал». Ее дипломантами стали более 3800 студентов со всей страны, они соревновались в 72 направлениях от робототехники до гостиничного дела. Серьезно улучшили свое положение региональные вузы, учащиеся которых стали победителями и призерами. НИУ ВШЭ, выиграв 13 золотых медалей, заняла первое место по числу золотых медалистов.

«Ребята в принципе демонстрировали знания, выходящие за рамки учебников»

В России подходит к концу заключительный этап четвертого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Высшая школа экономики в этом году выступила вузом-организатором девяти направлений, в том числе и экономики. Работы студентов по этому направлению оценивали члены жюри из СберБанка.

«Под все условия нужно уметь подстраиваться, ведь мир вокруг нас меняется и бросает нам вызовы»

В самом разгаре заключительный этап олимпиады «Я – профессионал». Высшая школа экономики входит в число вузов-организаторов проекта, а студенты Вышки активно пробуют свои силы в «Я – профи». Узнали у них, как совмещать учебу, подготовку к предстоящей сессии и участие в состязаниях.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.