• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

© Times Higher Education

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ заняла 85-е место по предмету «Право», оставаясь в нем лучшим российским вузом и пройдя всего за три года путь от вхождения в рейтинг до топ-100 университетов мира.

По одному из своих традиционных предметов — «Социальные науки» Вышка представлена в рейтинге как один из лидеров среди российских вузов и в этом году вошла в первую сотню университетов мира.

Также в этом году ВШЭ впервые была оценена в области «Образование» и сразу вошла в диапазон 126–150 этого рейтинга.

Помимо этого, Вышка представлена в топ-200 лучших университетов мира по предмету «Бизнес и экономика».

Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ

Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ

Это результат усилий и инвестиций университета, всей команды факультета права в развитие образовательных программ, интенсификацию научных исследований и международных связей. Участие факультета в стратегических проектах, специальная поддержка университетом публикационной активности преподавателей, ставка на научную и экспертную инфраструктуру внутри факультета, осознанная работа с международными партнерами и другие меры, принятые в 2020 году после обновления факультета, дали свои результаты. Такое высокое место в рейтинге означает признание научной и академической репутации нашего университета.

Дарья Присяжнюк, заместитель декана по учебной работе факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Дарья Присяжнюк, заместитель декана по учебной работе факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Продвижение НИУ ВШЭ в престижном предметном рейтинге THE по социальным наукам — это наш общий успех. Достичь таких результатов — оказаться в сотне мировых лидеров — помогли высокий профессиональный уровень преподавателей и научных сотрудников профильных факультетов, таких как ФСН, а также университетские программы поддержки. Участие наших коллег в международных коллаборациях, публикации в ведущих журналах, подготовка массовых образовательных продуктов — такова формула укрепления репутации и признания, способствующих продвижению в международном рейтинге. Наша задача — не останавливаться на достигнутом, только вперед!

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Мы очень довольны этими результатами. Для того чтобы добиться хорошей позиции, нужны действительно яркие научные результаты, интересные программы. В последние годы работы наших коллег вышли в самых престижных журналах. Думаю, что это помогло. А такие публикации являются результатом больших проектов, которые реализуются на самом фронтире. Не случайно лучшие публикации у нас связаны с такими новыми сюжетами, как благополучие в образовании, оценка образовательных результатов в высшем образовании, сравнительные исследования постсоциалистического образования.

Всего в предметном рейтинге «Социальные науки» представлено 12  вузов России, «Образование» — 11 вузов, «Бизнес и экономика» — 12 вузов, «Право» — 2.

Методология предметных рейтингов, так же как и институционального, строится на 13 индикаторах, объединенных в 5 категорий, но вес индикаторов меняется в зависимости от предметных областей.

Вам также может быть интересно:

Вышка вошла в топ-3 экономических вузов России по уровню зарплат выпускников

IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob представил рейтинг вузов России 2022 года по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в сфере экономики и финансов и окончивших вуз в 2016–2021 годах. Высшая школа экономики — на второй строке.

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

Количество позиций ВШЭ в топ-100 предметных рейтингов удвоилось за год

Сегодня публикацией предметного рейтинга «Искусство и гуманитарные науки» британского издания THE завершен годовой цикл публикаций трех основных мировых рейтингов ― THE, QS и ARWU. По сравнению с прошлым годом Высшая школа экономики увеличила количество позиций в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, QS и ARWU в два раза ― с 6 до 12.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

Рейтинг QS: выпускники Вышки востребованы на рынках труда по всему миру

Высшая школа экономики входит в топ-250 лучших университетов мира по версии рейтинга QS по трудоустройству, несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году составители рейтинга оценили 786 университетов из разных стран мира — больше, чем в прошлом выпуске. Публикуемая часть списка также увеличилась на 10%: в нее вошло 550 вузов.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.