• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Изучаем средневековую и раннемодерную историю Балтики, чтобы понять, что происходит сейчас»

Новгородский кремль

Новгородский кремль
Фото: Wikimedia Commons

Как связана история Европы и Московской Руси, как договаривались ганзейские купцы и новгородские бояре, когда викинги высадились в Канаде — об этом расскажет курс «Балтика в раннее новое время». Его автор — профессор департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ Адриан Селин. Курс представлен на Национальной платформе открытого образования.

Адриан Александрович, ваш курс объясняет те социокультурные, геополитические явления, которые происходят сегодня в странах ЕС?

Адриан Селин

Не столько в странах ЕС, сколько в Балтийском регионе Европы, к которому относится и Северо-Запад Российской Федерации. Поэтому курс интересен не только студентам профильных дисциплин, но и всем слушателям, интересующимся актуальным контекстом жизни этой части Европы. Мы изучаем средневековую и раннемодерную историю Балтики, чтобы понять вещи, которые происходят сейчас, и в итоге лучше понять себя.

Мы начинаем отсчет от античности и Средневековья и даже забегаем немного назад, когда говорим о палеогеографии Балтики. Известная сегодня береговая полоса региона за 8000–4000 лет до н.э. омывалась Литориновым морем, которое было значительно масштабнее Балтийского и гораздо глубже вдавалось в сушу. Климат — а Балтика имела репутацию холодного и мало пригодного для комфортной жизни пространства — во многом определял интенсивность культурного развития территории в период неолита и раннего металла. Все двигалось очень медленно и поступательно. В этот период в долине Нила и Междуречье уже зарождались цивилизации. У античных авторов информация о народах Севера появляется во II веке до н.э. Походы кимвров и тевтонов на Рим, которые имели огромное значение для развития Балтики, воспринимались в Средиземноморье как страшное и внезапно обрушившееся бедствие. Заняв территорию современной Германии, северяне стали опасными соседями Римской империи.

Когда регион получил название «Балтийский»?

Впервые о Балтике мы узнаем от грека Пифея — легендарного собеседника Платона, повествующего о своем путешествии на север. Римский историк и географ Тацит знал о существовании моря в тех землях и называл его по имени германского племени suebi — Mare Suebicum. Именно это название вслед за Тацитом позднее воспроизводится большинством средневековых географических трактатов. Автор IX столетия Вульфстан именовал море Восточным — так его называют шведы до сих пор: Östersjön. В X столетии в грамоте германского императора Оттона оно называется Mare Rugianorum. И только в XI веке северогерманский монах Адам Бременский впервые употребляет название Mare Balticum. В Повести временных лет (XII в.) Балтийское море упоминается как Варяжское.

Как происходило взаимопроникновение античной и древнескандинавской культур?

В эпоху античности предметы роскоши из Средиземноморья постепенно проникают в южную Скандинавию и восточную Прибалтику. В богатом княжеском погребении в Ютландии (территория современной Дании) были найдены роскошные предметы сервировки стола, явно отсылающие к культуре элитарного потребления ранних скандинавов. Археологи в шутку назвали находку римским банкетным набором. На территории современных Литвы, Латвии, Эстонии часто находили античные монеты, что говорит о торговом обмене между Римским миром и Балтикой.

Культура, которая в I тысячелетии развивается на острове Готланд, достаточно самобытна и богата. Ее воплощением стали готландские рунические камни, надписи на которых были предтечей местного «алфавита» — фугарка. Особого внимания заслуживает закрытый шлем воинов-всадников — один из узнаваемых артефактов железного века. Сотни стел с изображением кораблей и воинов являются примерами богатой культуры воинов и мореплавателей — предков викингов, которые впоследствии породят первую средневековую глобальность.

Влияние викингов распространилось далеко за пределы Европы. Когда они покорили берега Северной Америки?

В конце VIII века н.э. в Северной Европе и на Балтике наступает эпоха викингов, которая изменила балтийское пространство и значительно расширила представления об обитаемом мире для европейской книжной культуры. Атака бородатых разбойников в 793 году на монастырь Линдисфарн в Восточном Йоркшире, известный своим Евангелием, важным памятником древнеанглийской письменности, стала отправной точкой для генезиса культуры викингов. Тогда в требники английских монастырей вошла молитва «И от жестокости норманнов избави нас, Господь». Нападения древних скандинавов на Британские острова продолжились высадкой на ирландском побережье, затем последовало вторжение на континент: на территорию современных Франции и Испании. Христианским населением Западной Европы викинги воспринимались как Божья кара. Приплывая на увешанных щитами драккарах (деревянные корабли викингов, длинные и узкие, с высоко поднятыми носом и кормой. — Ред.), они уничтожали любые признаки цивилизации и отказывались идти на контакт с местным населением.

Пространство, освоенное викингами в VIII–X веках н.э., охватывало значительную часть земного шара.

В поселениях викингов в Стокгольме была найдена статуэтка Будды из Южной Индии

Предположительно, она попала в окрестности современной шведской столицы в качестве трофея после набега на арабские страны, куда, в свою очередь, могла быть привезена из Индии. В IX веке северяне открыли Исландию, в X веке — тогда еще вполне себе теплую Гренландию. Средневековые саги викингов часто сообщают истории о фантастических странах, однако в прошлом столетии в Канаде было обнаружено поселение L'Anse aux Meadows, и сделанные там находки доподлинно свидетельствуют: в XI веке викинги покорили океан и освоили побережье Северной Америки. Чудом сохранившийся драккар с остатками лавок и шпангоутами, найденный в XIX веке в Гокстаде, Норвегия, — это своеобразный «трансатлантический лайнер» той эпохи.

Чем характерна культура викингов?

Викинги жили в длинных домах с крышей, напоминающей перевернутый драккар, — кучно, без разделения на зоны, вместе с домашним скотом. С детства сыновей воспитывали как бесстрашных путешественников, способных отправиться за тысячи километров от дома и переплыть океан. Первые укрепления викингов появляются в IX–X веках н.э. Одним из самых примечательных памятников архитектуры стало датское городище Треллеборг с крепостью идеальной, будто начерченной циркулем, круглой формы. Не обладая проектировочными и инженерными возможностями римских и греческих архитекторов, северяне были способны творить чудеса.

В изобразительном искусстве викингов доминировал северный звериный стиль: резные изображения животных на посохах, предметах быта, драккарах. Культура викингов распространялась не только на территорию Балтики, но и на Северную Африку, Северную Америку, Гренландию, Исландию, Англию, Францию и страны Средиземноморья.

Какую роль в истории Балтики сыграл Ганзейский союз?

Если эпоха викингов для балтийского пространства дала первую глобальность, объединенную общим культурным кодом, то Ганзейский союз стал основой для второй, уже средневековой, глобальности на Балтике. С XIII столетия Ганза является консолидирующей идеей для народов Балтийского моря. Союз североевропейских городов монополизировал связи восточных областей Балтики с центральной частью Европы. Предпринимателям, которые не входили в союз, путь в торговлю был заказан. Вплоть до XVI века союз был мощным организмом, включившим в экономическую орбиту все балтийское пространство. Стоимость меха, зерна на востоке Балтики и к западу от Ютландии отличалась в разы. На этом зиждилось богатство ганзейских городов. Интенсивность торговли росла как из-за увеличения субъектов операций, так и с ростом запросов на сырье из Восточной Европы. Центром союза были Любек и Росток. Любские купцы, как они именовались на Руси, определяли стоимость хлеба, соли и воска в Восточной и Западной Европе.

Ганза из сугубо экономического оператора постепенно превращалась в политическую силу. В эпоху новгородской независимости связи между элитами ганзейских городов и боярами были крайне тесны. Представители новгородской элиты комфортно чувствовали себя в политическом пространстве балтийских городов и легко интегрировались в местные общества и даже иногда входили в правление ганзейских городов. Интеграция была завязана на специфической средневековой торговле, особых экономических договорах между отдельными родами, семьями.

Присоединение Новгорода и Пскова к Москве положило конец благополучию союза: политические задачи, ставившиеся новыми раннемодерными государями, стали выше экономических интересов местных элит. Властям, которые пришли в Новгород в конце XV столетия, назовем их «коллективным Иваном III», были совершенно неинтересны торговые связи, экономический расчет. Одномоментно были разрушены личные отношения, которые налаживались столетиями. Полный коллапс восточной торговли Ганзы произошел с проникновением в восточные области Балтийского моря купцов из Англии в середине XVI века. Позднесредневековая история Балтики определяется не только ганзейским доминированием, но и политическим развитием королевств в Швеции и Дании, Московского царства.

О столкновении Новгорода, Пскова и Ливонии в борьбе за крещение финских народов, сближении Польши и Литвы, реформации Скандинавии, новых границах Москвы можно узнать, записавшись на курс. В ходе курса слушатели научатся применять методы исторической географии и источниковедения к изучению истории Балтики, закрепят навыки пространственного мышления и умения применять его при написании аналитических исторических работ.

Материал подготовила Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению

Изображения Freepik