• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Марина Настас

О долгом пути в бакалавриат

Я узнала о ВШЭ, когда училась в школе, через других моих знакомых постарше, уже поступивших в Вышку по результатам либо Международной олимпиады молодежи (МОМ), либо «Высшей пробы». Когда я была в 11-м классе, Вышка приезжала к нам в Тирасполь и в Кишинев с олимпиадами и вступительными испытаниями, и, наслушавшись положительных отзывов друзей, я тоже решила попытать свои силы. Поступила не с первого раза. Предпринимала несколько попыток: сначала через МОМ, потом через «Высшую пробу», через собеседование и мотивационное письмо, и наконец мне удалось написать вступительные экзамены на высокие баллы и поступить на бюджет на ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

Мне понравилась академическая среда в университете, а также комфортные условия для иностранных студентов

Поэтому для меня было бы немыслимо покинуть альма-матер и выбрать для поступления в магистратуру другой вуз. Мне нравится учиться в Вышке, и я думаю, что не прогадала с выбором.

О поступлении в магистратуру

Поступить в магистратуру мне оказалось гораздо проще. От своей подруги я узнала об олимпиаде для иностранных студентов Open Doors. Победа в ней дает право на поступление в магистратуру в любой вуз РФ на любую образовательную программу в рамках выбранного профиля олимпиады. Честно сказать, к олимпиаде я никак не готовилась, мне помогли знания по лингвистическим предметам, которые мы изучали в бакалавриате. Я писала олимпиаду по профилю «Лингвистика и современные языки» и неожиданно для самой себя оказалась среди победителей. Я долго и мучительно выбирала, на какую именно магистерскую программу в Вышке мне пойти, пока не пришла к выводу, что Digital Humanities мне ближе всего по научным интересам. И я не прогадала!

Об учебе в пандемию

Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом, я была вынуждена покинуть Москву в середине 3-го курса бакалавриата. Вернуться не получалось вплоть до августа 2021-го: гражданам Молдовы не разрешался въезд в Россию. Я провела дома около полутора лет. Мне пришлось оканчивать универ, сдавать госэкзамены и защищать диплом на расстоянии. Даже несмотря на то, что я уже знала Москву и всякие нюансы проживания иностранца в России, я отсутствовала слишком долго, и мне пришлось ассимилироваться заново. По приезде на учебу надо было восстанавливать банковские карточки, потому что у них истек срок годности, социалку, покупать полис медицинского страхования, да еще и сдавать два ПЦР-теста. В общем, мой повторный переезд в Россию оказался столь же ресурсозатратным, как и первый.

Об атмосфере в магистратуре

С первой же встречи с моими новыми одногруппниками и преподавателями я поняла, что в магистратуре все будет иначе, чем в бакалавриате. Наша первая встреча прошла в центре Digital Humanities, где мы по-семейному сидели, пили чай, знакомились и делились своими ожиданиями насчет дальнейшего обучения. Сама учеба потом тоже оправдала ожидания.

Мне очень понравилась атмосфера обучения: нет каких-то строгостей или формальностей в коммуникации с преподавателями, к ним можно обратиться по любому вопросу. Плюс мне импонирует то, что программа сама по себе междисциплинарная и здесь собрались люди с разным бэкграундом: технари корпят над лингвистикой, а гуманитарии постигают азы программирования на Python и R.

О жизни в российской столице

В Москве я поселилась в общежитии. Мне повезло, что досталась московская общага: оттуда недалеко добираться и до университета, и до работы. Москва как город мне очень импонирует. Я всю жизнь мечтала жить в мегаполисе, и я здесь себя чувствую как рыба в воде. Напротив, мой родной город мне кажется слишком тесным, поэтому я безумно рада, что мне удалось вернуться в российскую столицу.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.