• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Марина Настас

О долгом пути в бакалавриат

Я узнала о ВШЭ, когда училась в школе, через других моих знакомых постарше, уже поступивших в Вышку по результатам либо Международной олимпиады молодежи (МОМ), либо «Высшей пробы». Когда я была в 11-м классе, Вышка приезжала к нам в Тирасполь и в Кишинев с олимпиадами и вступительными испытаниями, и, наслушавшись положительных отзывов друзей, я тоже решила попытать свои силы. Поступила не с первого раза. Предпринимала несколько попыток: сначала через МОМ, потом через «Высшую пробу», через собеседование и мотивационное письмо, и наконец мне удалось написать вступительные экзамены на высокие баллы и поступить на бюджет на ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

Мне понравилась академическая среда в университете, а также комфортные условия для иностранных студентов

Поэтому для меня было бы немыслимо покинуть альма-матер и выбрать для поступления в магистратуру другой вуз. Мне нравится учиться в Вышке, и я думаю, что не прогадала с выбором.

О поступлении в магистратуру

Поступить в магистратуру мне оказалось гораздо проще. От своей подруги я узнала об олимпиаде для иностранных студентов Open Doors. Победа в ней дает право на поступление в магистратуру в любой вуз РФ на любую образовательную программу в рамках выбранного профиля олимпиады. Честно сказать, к олимпиаде я никак не готовилась, мне помогли знания по лингвистическим предметам, которые мы изучали в бакалавриате. Я писала олимпиаду по профилю «Лингвистика и современные языки» и неожиданно для самой себя оказалась среди победителей. Я долго и мучительно выбирала, на какую именно магистерскую программу в Вышке мне пойти, пока не пришла к выводу, что Digital Humanities мне ближе всего по научным интересам. И я не прогадала!

Об учебе в пандемию

Из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусом, я была вынуждена покинуть Москву в середине 3-го курса бакалавриата. Вернуться не получалось вплоть до августа 2021-го: гражданам Молдовы не разрешался въезд в Россию. Я провела дома около полутора лет. Мне пришлось оканчивать универ, сдавать госэкзамены и защищать диплом на расстоянии. Даже несмотря на то, что я уже знала Москву и всякие нюансы проживания иностранца в России, я отсутствовала слишком долго, и мне пришлось ассимилироваться заново. По приезде на учебу надо было восстанавливать банковские карточки, потому что у них истек срок годности, социалку, покупать полис медицинского страхования, да еще и сдавать два ПЦР-теста. В общем, мой повторный переезд в Россию оказался столь же ресурсозатратным, как и первый.

Об атмосфере в магистратуре

С первой же встречи с моими новыми одногруппниками и преподавателями я поняла, что в магистратуре все будет иначе, чем в бакалавриате. Наша первая встреча прошла в центре Digital Humanities, где мы по-семейному сидели, пили чай, знакомились и делились своими ожиданиями насчет дальнейшего обучения. Сама учеба потом тоже оправдала ожидания.

Мне очень понравилась атмосфера обучения: нет каких-то строгостей или формальностей в коммуникации с преподавателями, к ним можно обратиться по любому вопросу. Плюс мне импонирует то, что программа сама по себе междисциплинарная и здесь собрались люди с разным бэкграундом: технари корпят над лингвистикой, а гуманитарии постигают азы программирования на Python и R.

О жизни в российской столице

В Москве я поселилась в общежитии. Мне повезло, что досталась московская общага: оттуда недалеко добираться и до университета, и до работы. Москва как город мне очень импонирует. Я всю жизнь мечтала жить в мегаполисе, и я здесь себя чувствую как рыба в воде. Напротив, мой родной город мне кажется слишком тесным, поэтому я безумно рада, что мне удалось вернуться в российскую столицу.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.