• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Решение широкого диапазона задач: открыт набор в онлайн-магистратуру Master of Data Science

Решение широкого диапазона задач: открыт набор в онлайн-магистратуру Master of Data Science

© iStock

Программа «Магистр по наукам о данных» (Master of Data Science, MDS), запущенная НИУ ВШЭ в 2020 году, на тот момент стала первой и единственной в России онлайн-магистратурой на платформе Coursera. Сейчас стартовал новый набор на программу. Студенты 2-го курса Василина Денякина и Валерий Седин рассказали новостной службе портала о том, как актуальные теоретические и практические знания с упором на решение реальных задач индустрии помогают стать востребованными специалистами на рынке труда, а также о том, насколько разнообразными могут быть исследования в области наук о данных.

Василина Денякина

Почему вы решили получить степень магистра по наукам о данных именно в Высшей школе экономики?

Выбирая будущую специализацию, я хотела научиться принимать эффективные решения, основанные на данных. Программа MDS привлекла меня по нескольким причинам. Во-первых, изучение программирования и алгоритмов с нуля. Для меня это был большой плюс по сравнению с программами в других вузах, так как бакалавриат у меня по другой специальности и много времени могло уйти на подготовку к поступлению. Во-вторых, программа полностью онлайн, что было особенно актуально в условиях пандемии. Также график занятий достаточно гибкий. В-третьих, язык. В МИЭФ я тоже училась на английском, и многие математические термины мне проще воспринимать именно на этом языке.

Соблюден ли на программе баланс между теорией и практикой? 

Несмотря на то что магистратура практико-ориентированная, теоретической части уделено достаточно места. Все курсы по теории полезные, они дают базис и закладывают понимание. Если есть необходимость углубиться в ту или иную область, то потом, имея представление об основах, значительно проще сделать это самостоятельно. Также теория помогает в решении практических задач, потому что на ее основе можно построить гипотезу, когда не знаешь, в какой стороне лежит решение.

Я хочу выделить курсы по статистике и комбинаторике. Эти предметы очень доступно объясняются

Комбинаторика, один из первых курсов на программе, еще со школы давалась мне мучительно, и я уже отчаялась ее понять. Но произошло чудо!

Программа под силу и гуманитариям, потому что мы действительно начали обучение с самых азов. При этом надо понимать, что время, которое требуется для усвоения материала, может отличаться в зависимости от бэкграунда. Вопрос в количестве затрачиваемых усилий.

Программа основных предметов, таких как машинное и глубинное обучение, действительно практико-ориентированная и в плане задач достаточно разносторонняя. Это и привлекает — возможность решения широкого диапазона задач из разных сфер. Полученные знания я стараюсь сразу использовать в работе. В ближайшем будущем надеюсь вывести текущие проекты на новый уровень благодаря опыту, полученному здесь.

Какие практические проекты на программе показались вам наиболее интересными и полезными? 

Мне понравился проект по глубинному обучению, где нужно было написать нейросеть, которая придумывала бы подписи к картинкам. Это не только познавательно с точки зрения предмета, но еще и весело. На первый взгляд показалось, что это никак не пригодится в работе, но в итоге часть архитектуры этой нейросети легла в основу рабочего кода.

Есть ли в России достойные работодатели, заинтересованные в специалистах в области наук о данных?

Да, причем в совершенно разных сферах. От гигантов, таких как «Яндекс», до маленьких, но стремительно развивающихся стартапов. Думаю, в будущем в большинстве отраслей специалисты в области наук о данных будут востребованы.

Магистратура полезна и тем, кто собирается работать в другой предметной области. Я считаю, что математика и аналитическое мышление никому не повредят. Количество окружающих нас данных стремительно растет, умение работать с ними в конечном итоге может пригодиться каждому, и MDS предоставляет необходимые для этого навыки. 

Наука о данных эволюционирует каждый день. Это видно и по количеству выпускаемых научных статей, и по новым технологиям, которые активно внедряются в нашу жизнь: Natural Language Processing, компьютерное зрение, беспилотники и многое другое. Но, пожалуй, мейнстримом по-прежнему остаются искусственный интеллект и нейросети.

Что для вас оказалось самым сложным в процессе обучения? 

Долгое время основной сложностью был work-life balance. С моим перфекционизмом было непросто успевать все на работе, потом переключаться на учебу и погружаться в предметы, большинство из которых для меня были абсолютно новыми. Сейчас стараюсь проще ко всему относиться.

Обеспечила ли онлайн-программа социализацию и вовлеченность в процесс обучения? 

Между студентами недостатка связи точно нет. У нас несколько каналов общения. Есть почта, Slack и форумы Coursera, более неформальный чат в «Телеграме». Некоторые ребята, которые живут в Москве, пару раз организовывали офлайн-встречи. А на окончание учебы, если эпидемиологическая ситуация позволит, учебный офис готов прислать приглашения для наших иностранных студентов, желающих посетить Россию.

Валерий Седин

Почему вы приняли решение развиваться в сфере Data Science?

За науками о данных будущее. Специалисты в этой области окажутся в числе тех, кто изменит (и, хочется верить, улучшит!) этот мир.

Как получилось, что вы посвятили выпускную квалификационную работу анализу женского футбола? 

В Вышке действует известная в России Научно-учебная лаборатория исследований спорта. Когда я поступал, даже не мечтал, что в сотрудничестве с ее руководителем Дмитрием Дагаевым мне удастся написать работу «Оценка эффективности в женском футболе: подход с точки зрения машинного обучения» (“Evaluating Performance in Women’s Soccer: A Machine Learning Approach”).

Интервью со студентами первого набора программы MDS можно прочитать здесь.

Выбор конкретно этой темы обусловлен желанием провести исследование, которое действительно привнесет что-то новое в спортивную науку. Женский футбол исследован в гораздо меньшей степени, чем мужской, а это значит, что здесь предстоит совершить больше открытий. Подходящих данных в открытом доступе не так много, поэтому футбол — речь идет о соккере — я рассматривал в основном европейский.

Как строилась аналитическая работа?

Я использовал открытые данные из базы мужских и женских турниров компании StatsBomb. База содержит информацию о любом действии с мячом в каждом матче всех имеющихся в ней турниров. Эффективность этих действий сравнивалась среди женщин и мужчин. Модель — достаточно простая нейронная сеть. Она обучалась на полном массиве тренировочных данных и на данных только женских турниров. Модель можно распространить и на мужской футбол.  

Сможете ли вы использовать ВКР в профессиональной деятельности? 

На работе я занимаюсь вопросами энергоэффективности, и навыки в науках о данных, без сомнения, мне пригодятся. Результаты ВКР, конечно, хотелось бы применить на практике, но многое будет зависеть от того, насколько хороша получившаяся модель. На данном этапе мы с руководителем занимаемся интерпретацией результатов.

Дмитрий Борисов

«Количество данных в компаниях растет быстрыми темпами, решения на их основе позволяют выстраивать эффективные бизнес-стратегии, — говорит Дмитрий Борисов, преподаватель онлайн-курса Python Advanced на программе MDS. — На рынке требуется все больше сотрудников, способных сопровождать полный цикл работы с данными: сбор и логирование, предобработку и анализ, построение предиктивных моделей. Чтобы выпускники программы обладали необходимым инструментарием для работы с данными, многие курсы онлайн-магистратуры, в том числе наш, основаны на практике. Придется решать много задачек. К каждой из них есть авторские решения, которые открываются после сдачи задания. Это позволяет посмотреть правильные шаблоны и найти способы улучшить свое решение. Также в течение курса придется иметь дело с двумя сложными задачами с расширенным ревю от преподавателя. Выполнив их, вы имеете полное право гордиться собой».

27 декабря в 10:00 (мск) состоится вебинар программы «Магистр по наукам о данных». Член академического совета онлайн-магистратуры Евгений Соколов и менеджер Екатерина Волчкова расскажут о требованиях к поступлению, особенностях учебного процесса и образовательной концепции программы.

Материал подготовила Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

Зарегистрироваться на вебинар

Вам также может быть интересно:

Уйти от европоцентризма: на Coursera появился курс ФГРР «Страноведение и география городов»

Факультет городского и регионального развития (ФГРР) запустил курс «Страноведение и география городов» на платформе Coursera. Его цель — познакомить слушателей с многообразием городских феноменов в различных регионах мира и дать базовые представления о регионалистике, типологии стран и страноведении.

Зрительные образы в искусстве и дизайне: как научиться визуальной грамотности

В эпоху интенсивной цифровизации, когда социальные сети ежесекундно поставляют нам массу изображений, визуальная коммуникация стала главным способом межличностного общения. Как не раствориться в потоке образов и отличать видимость от настоящей ценности, объясняет Анна Суворова, автор нового курса Дирекции по онлайн-обучению ВШЭ «Визуальные исследования».

До 15 ноября принимаются заявки спикеров на участие в конференции eSTARS 2021

1 и 2 декабря Высшая школа экономики и Coursera собирают ведущих мировых исследователей и практиков, руководителей образования, лидеров технологий и представителей бизнес-сообщества на IVМеждународной научной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2021. Заглавная тема eSTARS 2021— «Цифровая трансформация: глобальные вызовы системе образования».

ФКН запустил на Coursera новый англоязычный курс Digital Literacy

На платформе Coursera вышел новый курс Digital Literacy, созданный в рамках общеуниверситетского проекта Data Culture. Программа состоит из 10 блоков, которые подготовлены специалистами в соответствующей области. Всего над курсом работали 11 авторов.

Европейские ценности: от открытия Америки до Первой мировой войны

На платформе Coursera стартовал англоязычный курс “Europe and the World, ca. 1500 to 1914”. Его автор, Андрей Исэров, заместитель декана по международной деятельности ФГН НИУ ВШЭ, рассматривает исторический отрезок в четыре столетия, за который европейские государства достигли пика экономической, военной и политической мощи. Как независимость Испанской Америки, достигнутая к середине 1820-х годов, повлияла на Китай, каковы причины религиозного раскола в западном христианстве в XVI веке и как развивалась европейская колониальная политика — об этом узнают слушатели курса.

«У России есть отличные шансы закрепить за собой место ведущего внерегионального партнера Ближнего Востока и Северной Африки»

Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ объявила о старте нового курса «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия» на платформе Coursera. Его автор — Андрей Бакланов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки факультета мировой экономики и мировой политики Вышки, экс-посол России в Саудовской Аравии. Он рассказал новостной службе о том, какими знаниями в области энергетического рынка, рынка вооружений и особенностей ведения бизнеса готов поделиться со слушателями курса.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

2 000 000

подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

5 лет курсам НИУ ВШЭ на Coursera

24 февраля 2014 года на платформе онлайн-образования Coursera был запущен первый курс НИУ ВШЭ. Наряду с СПбГУ и МФТИ, Вышка была одним из первых российских вузов, разместивших свои курсы на этой платформе. Сейчас по количеству курсов ВШЭ входит в десятку университетов-лидеров, предлагая слушателям на Coursera 91 курс, число подписок на которые составляет 1,6 млн.