• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самоорганизация исследователей гражданского общества

21 июня в Высшей школе экономики открылась Летняя школа «Исследования гражданского общества в междисциплинарной перспективе», организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.

Первый проректор, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Лев Якобсон, приветствуя участников Летней школы, сообщил, что из 74 присланных заявок на основе мотивационных писем и исследовательских проектов было отобрано 35 человек. Приятной неожиданностью для организаторов стало то, что по-настоящему интересных заявок было много, специалисты в регионах занимаются проблематикой гражданского общества и некоммерческого сектора. Что касается Высшей школы экономики, то на многих факультетах у разных специалистов есть устойчивый интерес к этой проблематике. И именно поэтому несколько лет назад был создан Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

«Таких масштабных эмпирических исследований не ведется больше нигде на постсоветском пространстве. В работе исследовательского семинара Центра принимают участие специалисты из вузов и академических институтов Москвы, — рассказал Лев Якобсон. — Так случилось, что тематика некоммерческих организаций (НКО) заинтересовала меня давно, но в последние годы НКО стало очень много, гражданское общество хотя и слабое, но оно в России есть, и есть спрос на его изучение».

В связи с этим одна из основных задач школы — овладение методами исследования в этой сфере. Это важно, поскольку время поощрения интереса к проблематике прошло, необходимо поощрять грамотную работу, считает Лев Якобсон: «Принципиально важно и развитие сетевой самоорганизации исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора. Хотелось бы, чтобы Летняя школа стала еще одним шагом к созданию такой сети».

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, рассказала о его работе, обратив внимание, что это единственная исследовательская организация в стране, которая выполняет мониторинг состояния российского гражданского общества.

Затем прошло представление участников школы. Каждый кратко рассказал о себе и своем исследовательском проекте, представленном в заявке, а также о своих ожиданиях от участия в работе школы. Кстати, на Летнюю школу приехали представители разных специальностей (социологи, политологи, психологи, правоведы, философы, историки и другие) из разных городов России, а также из Грузии, Украины, Молдовы, Южной Осетии. Причем, это студенты и аспиранты, молодые и уже опытные исследователи, работающие над докторскими диссертациями. После этого участники школы переместились уже для основной работы в подмосковный пансионат.

Первую, вводную сессию, вел Чарльз Бакстон, менеджер региональных программ в Центральной Европе и странах бывшего СССР Международного центра обучения и исследований в некоммерческом секторе (International NGO Training & Research Centre — INTRAC). В начале своего выступления он обозначил основную его проблематику: что такое гражданское общество? О каких путях его дальнейшего развития идет речь? Какие вызовы сегодня есть для международного развития, связанные с новыми социальными движениями? Как развивается гражданское общество в некоторых странах постсоветского пространства?

Определение гражданского общества, которого придерживается INTRAC, гласит: «Гражданское общество — объединения, существующие вне государства и рынка, которые сохраняют степень автономии и независимости, и у которых есть потенциал для предоставления альтернативных точек зрения, курсов политики и действий, отличных от тех, которые продвигаются государством или рынком». При таком подходе, по мнению Чарльза Бакстона, гражданское общество всегда выступает инноватором в социальной сфере по сравнению с государством, и тем более, очень отличается от бизнеса своими изначальными установками. Гражданское общество, считает эксперт, — это «пространство, площадка для дискуссий, где есть конкуренция идей и интересов».

Что же касается отнесения тех или иных организаций к гражданскому обществу, но в этом вопросе существует две позиции. Первая — исключающая — сводится к тому, что к гражданскому обществу можно отнести лишь такие организации, которые активно поддерживают демократические процессы. Согласно включающей позиции, которую разделяет INTRAC, гражданское общество представляет собой «огромный ландшафт всевозможных ассоциаций, разнообразных групп, часто находящихся в конфликте между собой». Но есть организации, которые не конфликтуют с другими акторами процесса, например, приюты для бездомных. Не стоит забывать и о том, что отношения между различными организациями подвижны, именно такова ситуация взаимоотношений некоммерческих организаций (НКО) и политических организаций в Казахстане.

Вообще же в странах Центральной Азии, где до сих пор работает Чарльз Бакстон, НКО стали активно создаваться в 1990-е годы, когда государство перестало справляться со своими социальными обязанностями. Характерной же особенностью стран этого региона стало то, что многие НКО в своей деятельности ориентировались на досоветские традиции (например, добровольческие), разумеется, в новом формате, используя интерактивные методы работы.

В процессе социального развития гражданское общество помогает решить целый комплекс задач. В частности, содействовать экономическому росту, фокусируясь на незащищенных слоях населения, предоставляя услуги, которые государство предоставить не может. Гражданское общество помогает в построении демократии, осуществляя контроль за действиями власти и включая людей в активный политический процесс. Правда, говоря о функции контроля за властью, Чарльз Бакстон подчеркнул, что НКО социально-экономического характера существенно отличаются от политических некоммерческих организаций, способствующих демократизации.

На последней конференция INTRAC, состоявшейся в декабре прошлого года, ее участники констатировали произошедшее смещение контекста, в котором работают организации по развитию. Так, резко возрос интерес к вопросам безопасности в самом широком смысле слова («закручивание гаек», принятие жестких законов, в том числе в отношении мигрантов, ужесточение миграционной политики и так далее). Еще одна проблема — бедность, на борьбу с которой традиционно тратилось много ресурсов НКО, теперь является лишь одним из нескольких ключевых вопросов для доноров, наряду с проблемами здорового образа жизни, борьбы со СПИДом, экологическими проблемами. Актуальными стали и вопросы конкуренции за сырьевые ресурсы и эффекта сырьевых доходов, так как создаются условия неравные для развития регионов. По мнению многих специалистов, сырьевая рента все больше тормозит развитие многих стран. Наряду с этим последний экономический кризис и последующий режим строгой экономии в западных странах также снизил и даже приостановил темпы развития общества. В политике международного развития появились новые игроки: Китай, Индия, Бразилия, отчасти — Россия, произошло изменение формата общения ведущих стран от G7 к G20. И наконец, в мире произошли геополитические потрясения: прокатилась волна «цветных» революций, «арабская весна» и тому подобные события.

Чарльз Бакстон обозначил и пути развития гражданского общества на примере государств Центрально-Азиатского региона. Здесь ситуация неоднородная. Так, Туркменистан — очень закрытая страна, в которой институты гражданского общества работают с большим трудом. Более благополучная атмосфера для работы НКО в Казахстане и Кыргызстане. Правда и в этих странах ситуация динамична. Так, в Казахстане правительственные контракты заменяют иностранное финансирование. А кроме того, возникают вопросы о политической стабильности и ее цене и справедливости в перераспределении ресурсов. Кыргызстан же, с одной стороны, остается «островком демократии» в регионе, а с другой, — очагом перманентной революции.

Чарльз Бакстон завершил свое выступление перечислением основных пунктов повестки INTRAC. Так, эта организация планирует сделать акцент в своей работе на прикладных исследованиях. В частности, идет работа над сравнительным проектом «Гражданское общество на распутье», в рамках которого обследуются некоторые страны Африки, Южной Америки, Центральной Азии. Планируется также изучить подходы и влияние частных доноров и обратить внимание на сами НКО, точнее — на прозрачность их деятельности и отчетности.

В ходе обсуждения выступления участники Летней школы пытались вместе с Чарльзом Бакстоном найти ответы на непростые вопросы. В частности, возможно ли в принципе построение глобального гражданского общества или изоляционистский путь неизбежен? (Татьяна Соколова, Москва). Должно ли извне навязываться представление о гражданском обществе, и возможно ли вмешательство для стимулирования его развития? Какие есть методы оценки экономической эффективности неправительственных организаций? (Ольга Пылаева, Санкт-Петербург). Каково влияние рынка на НКО? (Костантин Тебенев, Томск). Обязателен ли период стабильности для развития гражданского общества? (Мария Винокурова, Волгоград).

По мнению Чарльза Бакстона, пока нет оснований говорить, что глобальное гражданское общество может сформироваться в ближайшей перспективе. Есть проблемы с интеграционными процессами в Европе, да и в центральной Азии тоже ничего подобного не происходит. По всей видимости, еще довольно долго гражданское общество будет складываться и развиваться на страновом уровне. При этом полностью обойтись без внешнего влияния на развитие вряд ли возможно, хотя бы по причине постоянно совершенствующихся коммуникационных систем. В таком контексте растет значение многообразия форм гражданского общества, уважения и толерантности к разным его моделям.

На этом первый день работы Летней школы не окончился. Только ближе к одиннадцати часам вечера были сформированы исследовательские группы и определены темы проектов, над которыми участники школы будут работать в течение недели.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

Человек или государство

В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению

30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций,  науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.