• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»

Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Приглашения на участие в школе получили участники олимпиады «Я — профессионал», победившие в специальном конкурсе мотивационных писем. В этом году Зимняя экономическая школа проводится в пятый раз и впервые включает два потока: очный и онлайн. Очными участниками стали 100 студентов из 23 регионов и 46 вузов. К онлайн-потоку школы присоединились 50 студентов из 19 регионов и 36 вузов страны.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. В организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.

На открытии школы перед участниками выступили проректор по обучению и исследованиям СберУниверситета Игорь Баранов, исполнительный директор, руководитель дирекции академических партнерств Сбера Андрей Очеретный, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, заместитель генерального директора платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков и руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Валерия Касамара
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Руководитель олимпиады рассказала студентам, которые в ближайшее время выйдут на рынок труда, о последних трендах во взаимодействии работодателей и молодых специалистов. «Вам предстоит начать карьеру во время трансформаций и турбулентностей практически во всех сферах. Рынок труда не исключение. Молодые специалисты сегодня не готовы соглашаться на некомфортные условия и пахать только ради зарплаты и продвижения по службе. Им важно видеть смысл и пользу своей работы и находить пресловутый work-life balance. Даже в офисы вас теперь так просто не заманишь! Но чтобы работа вас удовлетворяла и давала пространство для самореализации, важно найти действительно свое дело, которое заряжает. Олимпиадные форумы и стажировки как раз задуманы, чтобы знакомить вас с будущей профессией и помогать с выбором траектории», — отметила Валерия Касамара.

Антон Сериков
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ проводится в пятый раз и успела стать знаковой для участников олимпиады. Именно здесь многие студенты впервые открывают для себя практическую сторону своей специальности, посещают занятия с экспертами и топ-менеджерами Сбера, знакомятся с единомышленниками и устанавливают первые деловые связи. Ребята, присутствующие сегодня на открытии школы, уже заявили о себе, победив в конкурсе мотивационных писем. Призываю вас и дальше не бояться, смело двигаться к целям, непрерывно учиться. Платформа “Россия — страна возможностей” призвана помочь вам на этом пути, открыть вам новые горизонты. Уверен, со многими из вас мы еще увидимся на других конкурсах платформы», — обратился к участникам Антон Сериков.

В 2021/2022 учебном году в рамках олимпиады «Я — профессионал» планируется провести 20 образовательных форумов (школ). Профильные и междисциплинарные форумы проводятся ежегодно и на несколько дней объединяют талантливых и активных студентов из разных уголков страны. Они получают возможность познакомиться с практической стороной будущей профессии, посетить лекции и мастер-классы топ-менеджеров, экспертов отрасли и ведущих ученых.

В этом году школа посвящена теме экономики инноваций. В программу входят не только лекции и мастер-классы, но и тимбилдинг, форсайт-сессии и проектная работа. В ходе занятий участники узнают об актуальных технологических трендах в экономике, инновациях в бизнес-моделях, а также о том, как придумывать продукты и услуги и разрабатывать их дизайн.

Игорь Баранов
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Игорь Баранов, выступая с вступительным словом, рассказал о группах навыков, которым обучают в СберУниверситете. Это hard skills, soft skills, цифровые навыки и когнитивные навыки: «Есть у нас отдельная категория, которая называется “когнитивные навыки’. Мы считаем, что она сейчас настолько важна для успеха и конкретных руководителей, и для компании в целом, что мы выделили ее в отдельную группу. Это решение проблем, принятие решений, системное мышление, критическое мышление, креативность — вот все то, на чем мы решили сфокусировать и эту экономическую школу. Все это обязательно будет у вас в том или ином формате». Спикер также отметил, что сегодня 20–30% работы Сбера — это взаимодействие с партнерами, клиентами и вузами: «Я очень рад, что таким толчком к тому, чтобы мы больше работали с вузами, послужила как раз олимпиада “Я — профессионал” и наша Зимняя школа».

Андрей Очеретный
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Россия в этом году достигла дна демографической ямы и будет на нем оставаться следующие пять лет. Поэтому бизнесу, в частности Сберу, важно вкладывать свое время в работу с молодежью, привлекая ребят к стажировкам и практикам, активно участвуя в мероприятиях и создавая образовательные программы, которые помогают готовить специалистов с нужными нам навыками. В 2021 году мы стали самым желанным работодателем для молодежи по версии ВЦИОМ, а наш карьерный портал посетил каждый пятый студент страны, и это значит, что мы взяли правильный курс. При этом нельзя забывать о точечной работе со звездочками, и поддержка таких мероприятий, как “Я — профессионал”, позволяет нам находить таких ребят и адресно приглашать их в Сбер», — сказал Андрей Очеретный.

Игорь Агамирзян
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Вышка в свое время, примерно 20–22 года назад, сделала ставку на цифровые технологии как на основной драйвер экономического развития. Сегодня никакой другой экономики, кроме цифровой, не осталось. Невозможно вести бизнес ни в мире, ни у нас в стране без использования цифровых технологий. Цифровые технологии, информационные технологии, то, что называют ICT (Information and communications technologies), составляют платформу, на которой стоит вся экономика. И пример Сбера, который на протяжении последнего десятилетия систематически превращается из традиционного банка в IT-гиганта, IT-экосистему, чрезвычайно характерен, потому что конкурентными в современной цифровой экономике являются именно те компании, которые смогли пойти по этому тренду, эффективно развивать возможности, которые дает новая платформа», — рассказал Игорь Агамирзян и пожелал участникам успехов и интересного времени на Зимней школе.

Школа завершится презентацией проектов и награждением победителей. 2 февраля, в день подведения итогов школы, участники также сыграют в игру «Внимание, вопрос!», а ее ведущим станет Александр Друзь, известный участник интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина, который возглавил ее наблюдательный совет. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Вам также может быть интересно:

«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»

27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»

34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Организаторами нового сезона олимпиады «Я — профессионал» стали 30 вузов страны

9 ноября опубликованы итоги конкурсного отбора университетов на проведение Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Ее организаторами в этом учебном году выступят 30 вузов из 12 регионов страны. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Стартовала регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

27 октября в Москве состоялось открытие пятого сезона студенческой олимпиады «Я —профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Соревнования пройдут по 72 направлениям — от журналистики до генетических технологий. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

«Именно в питерской Вышке я нашел программу, соответствующую моим пожеланиям»

Благодаря победе на олимпиаде «Я — профессионал» 20-летний Максим Беляков стал студентом магистратуры питерского кампуса НИУ ВШЭ в сентябре 2021 года. В 16 лет он приехал в Томск из Казахстана, чтобы учиться в ТГУ, и теперь продолжит обучение в Вышке на программе «Городское развитие и управление». Чего он ждет от учебы и какие планы на будущее строит, Максим рассказал новостной службе портала.

«Я — профессионал»: в летней экономической школе Сбера и Вышки приняли участие студенты 40 вузов

Участники школы в течение трех дней посещали карьерные тренинги, деловые игры, лекции и мастер-классы экспертов ВШЭ, Сбера, Минэкономразвития России и других организаций. Занятия в школе были максимально практико-ориентированными, студенты освоили актуальные профессиональные навыки. Летняя школа прошла в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

«Я — профессионал»: ВШЭ и ВТБ провели летнюю школу по бизнес-информатике

В этом году участниками школы, которая ежегодно проводится для участников олимпиады «Я — профессионал», стали 100 студентов из 22 регионов и 40 вузов. Олимпиада входит в число флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Школа была посвящена традиционной теме «Финтех. Взгляд в будущее». Так, о том, заменят ли машины людей, слушателям летней школы рассказал профессор Вышки Михаил Комаров.