• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»

Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»

Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Приглашения на участие в школе получили участники олимпиады «Я — профессионал», победившие в специальном конкурсе мотивационных писем. В этом году Зимняя экономическая школа проводится в пятый раз и впервые включает два потока: очный и онлайн. Очными участниками стали 100 студентов из 23 регионов и 46 вузов. К онлайн-потоку школы присоединились 50 студентов из 19 регионов и 36 вузов страны.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Она проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. В организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.

На открытии школы перед участниками выступили проректор по обучению и исследованиям СберУниверситета Игорь Баранов, исполнительный директор, руководитель дирекции академических партнерств Сбера Андрей Очеретный, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, заместитель генерального директора платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков и руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Валерия Касамара
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Руководитель олимпиады рассказала студентам, которые в ближайшее время выйдут на рынок труда, о последних трендах во взаимодействии работодателей и молодых специалистов. «Вам предстоит начать карьеру во время трансформаций и турбулентностей практически во всех сферах. Рынок труда не исключение. Молодые специалисты сегодня не готовы соглашаться на некомфортные условия и пахать только ради зарплаты и продвижения по службе. Им важно видеть смысл и пользу своей работы и находить пресловутый work-life balance. Даже в офисы вас теперь так просто не заманишь! Но чтобы работа вас удовлетворяла и давала пространство для самореализации, важно найти действительно свое дело, которое заряжает. Олимпиадные форумы и стажировки как раз задуманы, чтобы знакомить вас с будущей профессией и помогать с выбором траектории», — отметила Валерия Касамара.

Антон Сериков
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ проводится в пятый раз и успела стать знаковой для участников олимпиады. Именно здесь многие студенты впервые открывают для себя практическую сторону своей специальности, посещают занятия с экспертами и топ-менеджерами Сбера, знакомятся с единомышленниками и устанавливают первые деловые связи. Ребята, присутствующие сегодня на открытии школы, уже заявили о себе, победив в конкурсе мотивационных писем. Призываю вас и дальше не бояться, смело двигаться к целям, непрерывно учиться. Платформа “Россия — страна возможностей” призвана помочь вам на этом пути, открыть вам новые горизонты. Уверен, со многими из вас мы еще увидимся на других конкурсах платформы», — обратился к участникам Антон Сериков.

В 2021/2022 учебном году в рамках олимпиады «Я — профессионал» планируется провести 20 образовательных форумов (школ). Профильные и междисциплинарные форумы проводятся ежегодно и на несколько дней объединяют талантливых и активных студентов из разных уголков страны. Они получают возможность познакомиться с практической стороной будущей профессии, посетить лекции и мастер-классы топ-менеджеров, экспертов отрасли и ведущих ученых.

В этом году школа посвящена теме экономики инноваций. В программу входят не только лекции и мастер-классы, но и тимбилдинг, форсайт-сессии и проектная работа. В ходе занятий участники узнают об актуальных технологических трендах в экономике, инновациях в бизнес-моделях, а также о том, как придумывать продукты и услуги и разрабатывать их дизайн.

Игорь Баранов
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

Игорь Баранов, выступая с вступительным словом, рассказал о группах навыков, которым обучают в СберУниверситете. Это hard skills, soft skills, цифровые навыки и когнитивные навыки: «Есть у нас отдельная категория, которая называется “когнитивные навыки’. Мы считаем, что она сейчас настолько важна для успеха и конкретных руководителей, и для компании в целом, что мы выделили ее в отдельную группу. Это решение проблем, принятие решений, системное мышление, критическое мышление, креативность — вот все то, на чем мы решили сфокусировать и эту экономическую школу. Все это обязательно будет у вас в том или ином формате». Спикер также отметил, что сегодня 20–30% работы Сбера — это взаимодействие с партнерами, клиентами и вузами: «Я очень рад, что таким толчком к тому, чтобы мы больше работали с вузами, послужила как раз олимпиада “Я — профессионал” и наша Зимняя школа».

Андрей Очеретный
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Россия в этом году достигла дна демографической ямы и будет на нем оставаться следующие пять лет. Поэтому бизнесу, в частности Сберу, важно вкладывать свое время в работу с молодежью, привлекая ребят к стажировкам и практикам, активно участвуя в мероприятиях и создавая образовательные программы, которые помогают готовить специалистов с нужными нам навыками. В 2021 году мы стали самым желанным работодателем для молодежи по версии ВЦИОМ, а наш карьерный портал посетил каждый пятый студент страны, и это значит, что мы взяли правильный курс. При этом нельзя забывать о точечной работе со звездочками, и поддержка таких мероприятий, как “Я — профессионал”, позволяет нам находить таких ребят и адресно приглашать их в Сбер», — сказал Андрей Очеретный.

Игорь Агамирзян
Фото: оргкомитет олимпиады «Я — профессионал»

«Вышка в свое время, примерно 20–22 года назад, сделала ставку на цифровые технологии как на основной драйвер экономического развития. Сегодня никакой другой экономики, кроме цифровой, не осталось. Невозможно вести бизнес ни в мире, ни у нас в стране без использования цифровых технологий. Цифровые технологии, информационные технологии, то, что называют ICT (Information and communications technologies), составляют платформу, на которой стоит вся экономика. И пример Сбера, который на протяжении последнего десятилетия систематически превращается из традиционного банка в IT-гиганта, IT-экосистему, чрезвычайно характерен, потому что конкурентными в современной цифровой экономике являются именно те компании, которые смогли пойти по этому тренду, эффективно развивать возможности, которые дает новая платформа», — рассказал Игорь Агамирзян и пожелал участникам успехов и интересного времени на Зимней школе.

Школа завершится презентацией проектов и награждением победителей. 2 февраля, в день подведения итогов школы, участники также сыграют в игру «Внимание, вопрос!», а ее ведущим станет Александр Друзь, известный участник интеллектуальных игр, магистр игры «Что? Где? Когда?».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина, который возглавил ее наблюдательный совет. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Вам также может быть интересно:

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»

До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

В Москве наградили лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

В Москве прошла церемония награждения золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором олимпиады выступает Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».

Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях

Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.

«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»

На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.