• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как отправиться на стажировку в Институт Кеннана

Центр повышения квалификации ВШЭ совместно с управлением развития международной деятельности ВШЭ проводят конкурс  на участие научно-педагогических работников университета в Программе индивидуальных стажировок в Институте Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона, США. О программе рассказывает директор по международной деятельности ВШЭ Ольга Мошкова.

— Ольга Александровна, в чем особенность этой программы?

— Программа стала результатом договоренности между Институтом Кеннана и Высшей школой экономики о создании индивидуальной стипендиальной стажировки для сотрудников ВШЭ (до шести участников в год). В последнее время возможности участия работников ВШЭ в международных стипендиальных программах Института Кеннана были невелики, потому что в этом институте уменьшилось число мест и программ стипендиальной и грантовой поддержки. Но в конце прошлого года, учитывая опыт взаимодействия с представителями ВШЭ — участниками программ и проектов прошлых лет (а таких участников несколько десятков), Институт Кеннана принял предложение Вышки о создании специальной совместной программы стипендий. Это особенно приятно, так как подобный формат сотрудничества уникален для Института Кеннана.

— На кого ориентирована программа?

— Прежде всего, на тех научных сотрудников и преподавателей, чьи исследования носят стратегический характер в области социальных и гуманитарных наук, это экономика, социология, госуправление, медиакоммуникации, политология, международные отношения, демография, культурология. У нас сложились теплые и плодотворные отношения с директором Института Кеннана Блэром Рублом, одним из ведущих мировых экспертов в области урбанистки, он руководит Проектом сравнительных урбанистических исследований при Международном центре имени Вудро Вильсона. В нашем университете создана Высшая школа урбанистки, и думаю, что в ней должно найтись достаточно желающих поработать два месяца под руководством такого «гуру». Актуальными и перспективными могут оказаться проекты в области миграционной политики и сравнительного права, в этих областях в Институт Кеннана очень преуспел — как в теоретических, так и в прикладных исследованиях.

— Какие возможности для проведения исследований предлагаются в рамках программы?

— Стипендиаты нашей программы пользуются всеми привилегиями, которые распространяются на обычных стипендиатов Института Кеннана. В частности, получают доступ к библиотечным и архивными ресурсам, научно-исследовательской базе института, организационную и консультационную помощь его сотрудников в проведении исследований, содействие в подготовке публикаций на английском языке по результатам исследований. Стипендиаты смогут участвовать во всех мероприятиях, проходящих в Институте Кеннана и Центре Вудро Вильсона. Стажировка — это прекрасная возможность познакомиться с ведущими учеными в своей области, войти в мировое академическое сообщество, найти новые идеи и партнеров для профессионального развития.

— Какова максимальная продолжительность стажировки?

— Продолжительность стажировки составляет один или два полных календарных месяца в период с сентября по ноябрь этого года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 июля включительно.

— Каким образом будет осуществляться отбор заявок?

— Право отбора кандидатов принадлежит ВШЭ, а затем экспертный совет Института Кеннана утверждает одобренные ВШЭ заявки. Отбор кандидатов на участие в программе осуществляется Советом по повышению квалификации ВШЭ на основании представленной заявки с описанием индивидуального исследовательского проекта. Данное описание (не более 800 слов) является ключевым документом, по которому проводится отбор. Важно, чтобы проект был понятен тем, кто не является профессионалом в данной научной области и содержал в себе описание темы, обоснование ее актуальности и оригинальности, а также описание методологии и предполагаемых результатов исследования. Обязательно надо предоставить два рекомендательных письма на английском языке в поддержку исследовательского проекта заявителя, содержащих комментарий о проекте заявителя и его профессиональных возможностях.

Так как все расходы, связанные с перелетом, проживанием, оформлением визовых, страховых документов осуществляются за счет средств ВШЭ, то в программе могут принять участие только сотрудники, работающие в Высшей школе экономики на полную ставку.

Консультации по подготовке заявок можно получить в управлении развития международной деятельности ВШЭ у Марины Леонидовны Баталиной по телефону 8-495-625-52-39 либо по электронной почте: mbatalina@hse.ru.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Студенты НИУ ВШЭ победили в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы

Студенты департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ заняли все призовые места в конкурсе антикоррупционной социальной рекламы. Конкурс проводился Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Плакаты студентов Вышки стали лучшими среди 175 работ, присланных на конкурс из разных регионов России и ближнего зарубежья. 10 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится церемония награждения лауреатов конкурса.

29

сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.

Подводим итоги конкурса ППС

В Высшей школе экономики завершился «летний» конкурс профессорско-преподавательского состава. Напомним, впервые он проходил по новой схеме. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев подводит наиболее важные итоги.

Объявлены победители конкурса «Как я поступал в Вышку»

В конкурсе, ежегодно проводимом в Высшей школе экономики с 2010-го, участвуют студенты и выпускники университета. В этом году на него принимались работы в двух номинациях: словесной и визуальной.

378

человек были названы лучшими преподавателями ВШЭ в Москве по итогам голосования студентов. 273 человека из них — это преподаватели, работающие на полную ставку, и 105 — совместители.

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.

«Главное — создать правильную атмосферу для развития таланта»

Студенты факультета математики третий год подряд признают Владлена Тиморина, заместителя декана факультета математики, профессора базовой кафедры Математического института имени В.А. Стеклова РАН, одним из лучших преподавателей университета. Чему и как он учит студентов?