• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как отправиться на стажировку в Институт Кеннана

Центр повышения квалификации ВШЭ совместно с управлением развития международной деятельности ВШЭ проводят конкурс  на участие научно-педагогических работников университета в Программе индивидуальных стажировок в Институте Кеннана Международного научного центра имени Вудро Вильсона, США. О программе рассказывает директор по международной деятельности ВШЭ Ольга Мошкова.

— Ольга Александровна, в чем особенность этой программы?

— Программа стала результатом договоренности между Институтом Кеннана и Высшей школой экономики о создании индивидуальной стипендиальной стажировки для сотрудников ВШЭ (до шести участников в год). В последнее время возможности участия работников ВШЭ в международных стипендиальных программах Института Кеннана были невелики, потому что в этом институте уменьшилось число мест и программ стипендиальной и грантовой поддержки. Но в конце прошлого года, учитывая опыт взаимодействия с представителями ВШЭ — участниками программ и проектов прошлых лет (а таких участников несколько десятков), Институт Кеннана принял предложение Вышки о создании специальной совместной программы стипендий. Это особенно приятно, так как подобный формат сотрудничества уникален для Института Кеннана.

— На кого ориентирована программа?

— Прежде всего, на тех научных сотрудников и преподавателей, чьи исследования носят стратегический характер в области социальных и гуманитарных наук, это экономика, социология, госуправление, медиакоммуникации, политология, международные отношения, демография, культурология. У нас сложились теплые и плодотворные отношения с директором Института Кеннана Блэром Рублом, одним из ведущих мировых экспертов в области урбанистки, он руководит Проектом сравнительных урбанистических исследований при Международном центре имени Вудро Вильсона. В нашем университете создана Высшая школа урбанистки, и думаю, что в ней должно найтись достаточно желающих поработать два месяца под руководством такого «гуру». Актуальными и перспективными могут оказаться проекты в области миграционной политики и сравнительного права, в этих областях в Институт Кеннана очень преуспел — как в теоретических, так и в прикладных исследованиях.

— Какие возможности для проведения исследований предлагаются в рамках программы?

— Стипендиаты нашей программы пользуются всеми привилегиями, которые распространяются на обычных стипендиатов Института Кеннана. В частности, получают доступ к библиотечным и архивными ресурсам, научно-исследовательской базе института, организационную и консультационную помощь его сотрудников в проведении исследований, содействие в подготовке публикаций на английском языке по результатам исследований. Стипендиаты смогут участвовать во всех мероприятиях, проходящих в Институте Кеннана и Центре Вудро Вильсона. Стажировка — это прекрасная возможность познакомиться с ведущими учеными в своей области, войти в мировое академическое сообщество, найти новые идеи и партнеров для профессионального развития.

— Какова максимальная продолжительность стажировки?

— Продолжительность стажировки составляет один или два полных календарных месяца в период с сентября по ноябрь этого года. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 июля включительно.

— Каким образом будет осуществляться отбор заявок?

— Право отбора кандидатов принадлежит ВШЭ, а затем экспертный совет Института Кеннана утверждает одобренные ВШЭ заявки. Отбор кандидатов на участие в программе осуществляется Советом по повышению квалификации ВШЭ на основании представленной заявки с описанием индивидуального исследовательского проекта. Данное описание (не более 800 слов) является ключевым документом, по которому проводится отбор. Важно, чтобы проект был понятен тем, кто не является профессионалом в данной научной области и содержал в себе описание темы, обоснование ее актуальности и оригинальности, а также описание методологии и предполагаемых результатов исследования. Обязательно надо предоставить два рекомендательных письма на английском языке в поддержку исследовательского проекта заявителя, содержащих комментарий о проекте заявителя и его профессиональных возможностях.

Так как все расходы, связанные с перелетом, проживанием, оформлением визовых, страховых документов осуществляются за счет средств ВШЭ, то в программе могут принять участие только сотрудники, работающие в Высшей школе экономики на полную ставку.

Консультации по подготовке заявок можно получить в управлении развития международной деятельности ВШЭ у Марины Леонидовны Баталиной по телефону 8-495-625-52-39 либо по электронной почте: mbatalina@hse.ru.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.

Заявки на второй сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN принимаются до 4 декабря

В октябре стартовал второй сезон международного конкурса HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна НИУ ВШЭ. Его цель — привлечь внимание к развитию креативных индустрий как среди начинающих специалистов, так и опытных профессионалов. В каждом сезоне — новые номинации, на этот раз в их число вошли: «Арт-проект», «Фотография», «Жилой интерьер», «Коммерческий интерьер», «Упаковка».

«Это история про служение и возможность менять страну к лучшему своими силами»

Проект «Открываем Россию заново» объявил о начале отбора на участие в осенних студенческих экспедициях. Организаторами всероссийской межуниверситетской программы выступили Высшая школа экономики, где этот проект появился в 2017 году, и президентская платформа «Россия — страна возможностей» совместно с компанией «Кавказ.РФ».

«Разработка новых методов прогнозирования — назревший вопрос»

Фонд поддержки исследований будущего ВШЭ начал конкурсный отбор заявок на поддержку исследовательских проектов молодых ученых. Победившие коллективы исследователей до 35 лет смогут получить гранты до 3 млн рублей. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ профессор Александр Соколов рассказал HSE Daily о задачах фонда и условиях конкурса.

«Медиакосм»: ФКМД Вышки организует конкурс студенческих проектов о космосе

Конкурс направлен на поддержку творческих медиапроектов, посвященных популяризации астрономии и космонавтики. Жюри, состоящее из медиаисследователей, научных журналистов и популяризаторов науки, рассмотрит тексты, видео, аудио, мульти- и трансмедийные проекты, включая блоги, ролики, комиксы. К участию приглашаются студенты российских вузов и выпускники 2021 года.

Современное искусство на льду: Бизнес-инкубатор ВШЭ запускает ArtBotMoscow

Художники и дизайнеры из любой точки мира смогут запечатлеть свою работу на льду Чистых прудов в самом центре Москвы. Для этого нужно принять участие в конкурсе ArtBotMoscow Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Эскиз, занявший первое место, на лед нанесет робот.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

НИУ ВШЭ проводит конкурс на замещение 330 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. С 2014 года набор новых преподавателей и продление контрактов действующих преподавателей проходит по схеме, применяемой в международном рекрутинге — лучшие профессора по направлениям отбирают кандидатов, оценивая результаты их предшествующей работы — в первую очередь качество научных публикаций.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.