• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Стажировка Study Tour Experience — это своего рода test drive. За две недели потенциальный иностранный абитуриент магистерских программ узнает об их особенностях не из буклетов, а на собственном опыте: чему здесь обучают, каковы требования преподавателей, насколько высок уровень студентов и так далее. Этот опыт во многом поможет принять окончательное решение о поступлении в Вышку и выбрать магистерскую программу, а также лучше подготовиться к поступлению.

Стажировка будет проводиться для участников из разных стран на двух языках: русском или английском. Формат проведения (онлайн или офлайн) зависит от эпидемиологической ситуации. Для обучения как на русском, так и на английском доступны четыре направления («Бизнес и менеджмент», «Финансы и экономика», «Психология и когнитивные науки», «Социальные и политические науки»), еще два — только на русском («Информатика и математика», «Юриспруденция»).

В стажировке Study Tour Experience могут принять участие студенты старших курсов бакалавриата и выпускники университетов из разных стран мира, включая ближнее и дальнее зарубежье. Они получат возможность окунуться в студенческую атмосферу Вышки, получить бесценный опыт и новые знания, открыть новые горизонты и познакомиться с другими участниками стажировки.

Подать заявку на стажировку можно до 13 февраля. Результаты конкурсного отбора на основании мотивационных писем будут известны не позднее 16 февраля, стажировка пройдет с 21 февраля по 5 марта 2022 года. Участие бесплатное.

Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться: на русском языке, на английском языке.

О своем опыте рассказывают участники зимней стажировки Study Tour Experience.

Тамар Григорян, город Степанакерт, Республика Армения

Фото из личного архива

Я обучалась в Арцахском государственном университете и в этом году планирую поступить в Высшую школу экономики. Как любой заинтересованный абитуриент, часами изучала магистерские программы, процесс поступления по отдельному конкурсу и возможности для иностранцев.

Была очень рада, когда нашла информацию о Study Tour — программе, которая на безвозмездной основе предлагала неделю обучения в Вышке по выбранному направлению. Для меня это был шаг, приближающий к давней мечте, и возможность примерить на себе роль студентки Вышки. Конечно же, я не стала ее упускать.

Программа состояла из лекций и практических занятий всех магистерских программ Высшей школы бизнеса, что помогло сориентироваться в дальнейшем выборе конкретной программы, понять, какая более соответствует моим профессиональным интересам, опыту и навыкам. Во время стажировки преподаватели не ставили границу между нами и самими студентами, что позволило быстрее интегрироваться в процесс обучения.

Лекции были в основном интерактивными, мы могли задавать все интересующие нас вопросы и участвовать в дискуссиях. В этом плане особенно запомнились занятия по лидерству, которые вел Павел Павлович Меринов. Были и другие семинары, на которых мы слушали презентации уже готовых командных работ — из этих выступлений тоже вынесли много нового и интересного. На протяжении стажировки с нами постоянно была на связи руководитель проекта, на все возникающие организационные вопросы я получала ответы.

Участие в стажировке послужило мотивацией и толчком к более усердной подготовке к поступлению. Это был отличный опыт, и я бы посоветовала всем рассматривающим возможность поступления в Вышку подать заявку на Study Tour в весеннем семестре, что сделаю, конечно, и я. Кроме Study Tour, стоит участвовать также и в других мероприятиях — зимних школах, днях открытых дверей, онлайн-встречах #ЛечувВышку с ответами на вопросы для иностранных абитуриентов. Все это поможет определиться с выбором, погрузиться полностью в процесс поступления и в атмосферу Вышки.

Азизбек Захидов, город Ташкент, Республика Узбекистан

Фото из личного архива

Я являюсь консультантом Deloitte в ташкентском офисе. Несмотря на загруженность на работе, всегда стараюсь получать полезные знания и совершенствовать свои навыки. В один октябрьский день моя подруга порекомендовала мне принять участие в Study Tour. Меня заинтересовала данная программа, так как в будущем я хотел бы продолжить обучение в магистратуре.

Study Tour — это отличная возможность попробовать себя в роли магистранта Вышки. Тем, кто прошел отбор на стажировку, предоставили полноценный доступ к внутренней системе Вышки. Для успешного прохождения программы мы должны были посетить все необходимые семинары. Они проводились по различным направлениям и включали в себя публичные выступления, анализ данных, личностное развитие, финансы и прочее. Нам удалось также посетить воркшопы и тематическую игру по финансам.

Во время семинаров мы могли свободно вступать в дискуссию как полноценные студенты и задавать преподавателям интересующие нас вопросы. Студенты Вышки были также нам рады и готовы ответить на наши вопросы.

В целом у меня сложилось положительное впечатление о Вышке после участия в Study Tour. Я смог получить более четкое представление об университете и расширить свой круг знакомств. По окончании программы получил сертификат, который также является приятным бонусом для меня. Могу порекомендовать данную программу всем желающим попробовать обучение в магистратуре НИУ ВШЭ.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.