• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

Стажировка Study Tour Experience — это своего рода test drive. За две недели потенциальный иностранный абитуриент магистерских программ узнает об их особенностях не из буклетов, а на собственном опыте: чему здесь обучают, каковы требования преподавателей, насколько высок уровень студентов и так далее. Этот опыт во многом поможет принять окончательное решение о поступлении в Вышку и выбрать магистерскую программу, а также лучше подготовиться к поступлению.

Стажировка будет проводиться для участников из разных стран на двух языках: русском или английском. Формат проведения (онлайн или офлайн) зависит от эпидемиологической ситуации. Для обучения как на русском, так и на английском доступны четыре направления («Бизнес и менеджмент», «Финансы и экономика», «Психология и когнитивные науки», «Социальные и политические науки»), еще два — только на русском («Информатика и математика», «Юриспруденция»).

В стажировке Study Tour Experience могут принять участие студенты старших курсов бакалавриата и выпускники университетов из разных стран мира, включая ближнее и дальнее зарубежье. Они получат возможность окунуться в студенческую атмосферу Вышки, получить бесценный опыт и новые знания, открыть новые горизонты и познакомиться с другими участниками стажировки.

Подать заявку на стажировку можно до 13 февраля. Результаты конкурсного отбора на основании мотивационных писем будут известны не позднее 16 февраля, стажировка пройдет с 21 февраля по 5 марта 2022 года. Участие бесплатное.

Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться: на русском языке, на английском языке.

О своем опыте рассказывают участники зимней стажировки Study Tour Experience.

Тамар Григорян, город Степанакерт, Республика Армения

Фото из личного архива

Я обучалась в Арцахском государственном университете и в этом году планирую поступить в Высшую школу экономики. Как любой заинтересованный абитуриент, часами изучала магистерские программы, процесс поступления по отдельному конкурсу и возможности для иностранцев.

Была очень рада, когда нашла информацию о Study Tour — программе, которая на безвозмездной основе предлагала неделю обучения в Вышке по выбранному направлению. Для меня это был шаг, приближающий к давней мечте, и возможность примерить на себе роль студентки Вышки. Конечно же, я не стала ее упускать.

Программа состояла из лекций и практических занятий всех магистерских программ Высшей школы бизнеса, что помогло сориентироваться в дальнейшем выборе конкретной программы, понять, какая более соответствует моим профессиональным интересам, опыту и навыкам. Во время стажировки преподаватели не ставили границу между нами и самими студентами, что позволило быстрее интегрироваться в процесс обучения.

Лекции были в основном интерактивными, мы могли задавать все интересующие нас вопросы и участвовать в дискуссиях. В этом плане особенно запомнились занятия по лидерству, которые вел Павел Павлович Меринов. Были и другие семинары, на которых мы слушали презентации уже готовых командных работ — из этих выступлений тоже вынесли много нового и интересного. На протяжении стажировки с нами постоянно была на связи руководитель проекта, на все возникающие организационные вопросы я получала ответы.

Участие в стажировке послужило мотивацией и толчком к более усердной подготовке к поступлению. Это был отличный опыт, и я бы посоветовала всем рассматривающим возможность поступления в Вышку подать заявку на Study Tour в весеннем семестре, что сделаю, конечно, и я. Кроме Study Tour, стоит участвовать также и в других мероприятиях — зимних школах, днях открытых дверей, онлайн-встречах #ЛечувВышку с ответами на вопросы для иностранных абитуриентов. Все это поможет определиться с выбором, погрузиться полностью в процесс поступления и в атмосферу Вышки.

Азизбек Захидов, город Ташкент, Республика Узбекистан

Фото из личного архива

Я являюсь консультантом Deloitte в ташкентском офисе. Несмотря на загруженность на работе, всегда стараюсь получать полезные знания и совершенствовать свои навыки. В один октябрьский день моя подруга порекомендовала мне принять участие в Study Tour. Меня заинтересовала данная программа, так как в будущем я хотел бы продолжить обучение в магистратуре.

Study Tour — это отличная возможность попробовать себя в роли магистранта Вышки. Тем, кто прошел отбор на стажировку, предоставили полноценный доступ к внутренней системе Вышки. Для успешного прохождения программы мы должны были посетить все необходимые семинары. Они проводились по различным направлениям и включали в себя публичные выступления, анализ данных, личностное развитие, финансы и прочее. Нам удалось также посетить воркшопы и тематическую игру по финансам.

Во время семинаров мы могли свободно вступать в дискуссию как полноценные студенты и задавать преподавателям интересующие нас вопросы. Студенты Вышки были также нам рады и готовы ответить на наши вопросы.

В целом у меня сложилось положительное впечатление о Вышке после участия в Study Tour. Я смог получить более четкое представление об университете и расширить свой круг знакомств. По окончании программы получил сертификат, который также является приятным бонусом для меня. Могу порекомендовать данную программу всем желающим попробовать обучение в магистратуре НИУ ВШЭ.

Информацию о поступлении в НИУ ВШЭ для иностранных абитуриентов можно посмотреть здесь.

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.