Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»
34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
На прошедшем в декабре отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я — профессионал» студенты со всей России смогли проверить свои знания в испытаниях по одному или нескольким из 72 направлений — от журналистики до квантовых технологий.
Доля мужчин среди участников составила 45%, женщин — 55%. Самой младшей студентке, прошедшей в заключительный этап, Александре Ледневой из Московского физико-технического института, — 16 лет (2005 г. р.). Самым возрастным олимпиадником стал 62-летний Сергей Голобоков (1959 г. р.) из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.
Наиболее активными участниками отборочного онлайн-этапа стали Николай Нагибин из Московского открытого института (студент прошел в следующий этап по 25 направлениям), Игорь Ельцов из Московского физико-технического института (успешно выполнил задания 22 направлений), Анастасия Горбачева из Дальневосточного федерального университета (прошла по 20 направлениям) и Антон Малинский из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (вышел в заключительный этап по 20 направлениям).
Валерия Касамара
«Долгожданные результаты отборочного онлайн-этапа — уже в личных кабинетах каждого участника. Во-первых, хочу поблагодарить и поздравить все 34 840 участников юбилейного сезона олимпиады, а во-вторых, хочется пожелать удачи всем тем, кто прошел в заключительный этап состязания. Профессиональные знания и желание стать первым — вот ключ к победе. Именно эти составляющие не только приведут вас к успеху в олимпиаде, но также сделают и лидером по жизни. Полагайтесь на свои знания, будьте преданными своим целям и цените каждый успешный шаг!» — отметила руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.
Она добавила, что самыми популярными направлениями по числу участников, прошедших в заключительный этап, стали «Экология» (1191 участник), «Психология» (1153), «Лечебное дело и педиатрия» (1118), «Математика» (1065) и «Юриспруденция» (980).
Алексей Комиссаров
«Завершился еще один важный период олимпиады «Я — профессионал». За время проведения отборочного этапа наиболее активными были молодые люди из пяти вузов, в которых оказалось больше всего претендентов на победу: это Высшая школа экономики (2083 участника), Сеченовский университет (1574), Московский государственный университет (1257), Санкт-Петербургский государственный университет (1184) и Дальневосточный федеральный университет (1019). Такое состязание — отличный старт профессионального пути каждого конкурсанта вне зависимости от региона проживания, возраста и направления развития. Впереди — финал, это хорошая возможность проявить себя. Каждого участника ожидает не только теоретическая часть олимпиады, но и практическая, где предстоит разбирать кейсы компаний-партнеров и искать для них наиболее оптимальные решения. Подобные задания — отличный способ в полной мере раскрыть свои умения на практике и зарекомендовать себя перед будущим работодателем. Я желаю участникам удачи, веры в себя и успехов в финале!» — сказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Он также отметил, что в десятку регионов — лидеров по количеству участников, прошедших в заключительный этап олимпиады, вошли Москва (11 624 участника), Санкт-Петербург (4399), Свердловская (1223) и Томская (1199) области, Приморский край (1143), Республика Татарстан (956), Красноярский край (889), Новосибирская область (719), Республика Башкортостан (651) и Самарская область (616).
Заключительный этап олимпиады продлится с середины февраля до конца апреля. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой по большинству направлений он пройдет в режиме онлайн. На некоторых направлениях этап будет состоять из двух туров — полуфинала и финала. Студентов ожидают практико-ориентированные задания от вузов-организаторов и компаний-партнеров.
Все участники отборочного этапа стали обладателями бонусов от партнеров олимпиады: промокодов от «Яндекс.Практикума» и платформы «Другое дело», скидок на любые программы обучения в «Нетологии», премиум-подписок от MyBook, а также книг и скидок от «ЛитРес».
Дипломанты олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2022 года, когда организаторы подведут итоги заключительного этапа состязаний. В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус — премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Вам также может быть интересно:
«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»
На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.