• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

© iStock

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.

Для участия в школе зарегистрировались 837 человек из России, Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Основными темами школы стали моделирование и инструменты, архитектуры ПО, методология разработки ПО, программирование и управление кодом, управление командой, тестирование ПО, DevOps и CI/CD, эмпирическая программная инженерия, программная инженерия для исследований и software process mining.

В рамках школы прошли лекции Бертрана Мейера (Технологический институт Шаффхаузена), Ивонн Дитрих и Хельге Пфайффера (IT-университет Копенгагена), Антона Архипова и Александра Нозика (JetBrains), Франка Пана (AliExpress Russia), Алексея Лисицы (Ливерпульский университет), Сергея Шершакова и Ирины Ломазовой (ФКН) и других представителей науки и индустрии. С полной программой можно ознакомиться на сайте школы.

Участники поделились отзывами о школе.

Сергей Шершаков, организатор школы

Сергей Шершаков, организатор школы

«Зимняя школа по программной инженерии прошла на факультете компьютерных наук впервые. Нам удалось собрать под одной виртуальной крышей крупных специалистов со всего мира, работающих в самых разных областях, связанных с программной инженерией, — от тестирования и верификации до разработки новых языков программирования. Программа получилась насыщенной. Каждый из пяти дней школы был наполнен докладами, мастер-классами и обсуждениями. С удовлетворением отмечаю, что участники школы проявляли активность и исправно посещали мероприятия, несмотря на накапливающуюся усталость: многие занятия заканчивались поздно вечером.

Нам понравилась идея устраивать тематические дни. Например, в этот раз второй день школы мы провозгласили днем Kotlin. Этот день объединил доклады и мастер-классы компании JetBrains по языку Kotlin и его применениям. Он получился одним из самых насыщенных и сложных, но вместе с этим и самым запоминающимся. В следующий раз мы планируем больше тематических дней и по другим темам.

Кстати, о следующем разе. Воодушевившись опытом первой школы, мы с коллегами хотим сделать это мероприятие регулярным, например ежегодным. Надеюсь, наша задумка воплотится в жизнь и в следующий раз мы сделаем зимнюю школу по программной инженерии еще интереснее!

Хотел бы выразить огромную признательность всем докладчикам и участникам школы за то, что поддержали нашу идею и позволили реализовать ее на самом высоком уровне».

Антон Архипов, Kotlin Developer Advocate, JetBrains

Антон Архипов, Kotlin Developer Advocate, JetBrains

«Я рад, что целый день был посвящен Kotlin. Это подтверждает, что Kotlin — серьезный язык программирования, востребованный в индустрии. Я также был рад рассказать об основах Kotlin онлайн, поскольку это делает информацию доступной для людей, находящихся в самых разных местах. Однако одних лекций недостаточно! Я верю в практический подход к обучению и настоятельно рекомендую слушателям применять полученные знания в своих будущих проектах».

Тобиас Лина-Энгельман, Уппсальский университет

Тобиас Лина-Энгельман, Уппсальский университет

«Школа охватила многие темы — от методов тестирования до более абстрактных концепций моделирования. Практические части также были полезны и помогли освоить новые знания. Я знаю, что трудно уместить так много в такой короткий промежуток времени, но я думаю, что у организаторов получилось это сделать. Мне также очень нравится онлайн-формат: он удобен и позволяет охватить многих людей. Я думаю, что получил много знаний о программной инженерии».

 Алессандро Бенетти, Падуанский университет

 Алессандро Бенетти, Падуанский университет

«В целом я считаю, что школа получилась очень полезной и интересной. Организация была на высшем уровне. Особенно полезным был Kotlin Day — около девяти часов лекций и практических занятий».

Йохан Бергелин, Университет Мелардален (фото: Mälardalen University)

Йохан Бергелин, Университет Мелардален (фото: Mälardalen University)

«Школа понравилась мне разнообразием лекций и участников. Собрались совершенно разные люди, что определенно помогло всем раздвинуть границы мышления. Для меня, аспиранта, многие выступления были очень содержательными и послужили хорошим введением в темы, которые могут оказаться полезными. Кроме того, я смог пообщаться с другими студентами и практиками. Онлайн-формат отлично сработал; может быть, он был менее интересным для докладчиков из-за отсутствия взаимодействия, но, с другой стороны, он позволяет большему количеству людей принять участие в мероприятии. В целом я очень доволен работой школы».

 Тобиас Биндевальд, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

 Тобиас Биндевальд, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ

«Я очень благодарен всем организаторам и лекторам школы. Это была напряженная, но содержательная неделя. Что мне особенно понравилось: у каждого лектора был профессиональный опыт, они действительно знали то, о чем говорили. Лично для меня самым ярким событием стал день Kotlin с Антоном Архиповым и Александром Нозиком. Я определенно планирую использовать Kotlin в дальнейшем. С нетерпением жду следующего мероприятия!»

Вам также может быть интересно:

В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел интенсив для абитуриентов магистратуры

В ВШБ НИУ ВШЭ провели уникальную двухдневную зимнюю школу в онлайн-формате с применением современных практик обучения: кейс-метода, дизайн-мышления и бизнес-игр. Участники из 16 стран получили возможность принять участие в бесплатных образовательных мастер-классах от практиков из мира бизнеса и заработать баллы для поступления.

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

Бакалаврская программа «Программная инженерия» получила престижную международную аккредитацию

Высокое качество подготовки студентов этой программы подтвердили эксперты Совета по аккредитации программ в области техники и технологий со штаб-квартирой в США. ABET более 85 лет занимается аккредитацией образовательных программ в области информатики, прикладных наук, техники и технологий. На сегодняшний день «Программная инженерия» — единственная в России программа, имеющая эту аккредитацию.

Нетипичный программист: как посмотреть мир, разрабатывая мобильные приложения

Вадим Дробинин в прошлом году окончил бакалаврскую программу «Программная инженерия». Сейчас он работает в Лондоне в амбициозном стартапе, который обещает перевернуть современные представления о поиске в интернете. Вопреки стереотипу о программисте-интроверте в растянутом свитере, который «прогает» ночи напролет, Вадим много путешествует, ведет блог с рецептами блюд из разных стран, преподает и участвует в крупных международных конференциях.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.