• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МЭиМП: летняя российско-китайская школа – 2012

С 6 по 10 июля на факультете мировой экономики и мировой политики (МЭиМП) ВШЭ прошла II Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Стратегии и ресурсы в XXI веке».

Первая подобная школа состоялась прошлым летом по инициативе директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ), заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофея Бордачева.

Школа этого года началась с прогулки по Москве. О городе китайским студентам из Шанхая рассказывали экскурсоводы — студенты факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Юлия Карпеева, Елена Сидорова, Михаил Шин и преподаватель кафедры мировой экономики ВШЭ Алина Савельева. Гости увидели бульвары и старинные улицы, Кремль, Большой театр, знаменитые храмы столицы… Занятно, после прогулки на вопрос экскурсоводов, что понравилось, что запомнилось, китайские студенты восхитились… чистотой воздуха и обилием зелени в Москве, а из блюд русской кухни, которые они попробовали в кафе, особенно хвалили винегрет и борщ.

 

День первый

Официальное открытие школы состоялось 6 июля. Участников приветствовали декан факультета мировой экономики и мировой политики (МЭиМП) ВШЭ Сергей Караганов, начальник управления развития международной деятельности ВШЭ Марина Баталина и декан Школы фундаментальных международных исследований Восточно-китайского педагогического университета Фэн Шаолей. После чего китайские и российские студенты рассказали о своих научных интересах, были созданы пять групп (по 5-6 человек в каждой) для работы над отдельными проектами, посвященными развитию российско-китайских отношений и проблемам ресурсов и стратегий в современном мире. Каждая из групп выбрала конкретную тему проекта, в частности наметили рассмотреть во время летней школы стратегии преодоления мирового экономического кризиса, роль таможенного союза в российско-китайских отношениях, использование «мягкой силы» во внешней политике России и Китая, а также сравнить стратегии развития российского Дальнего Востока и северо-востока КНР.

В этот же день Сергей Караганов выступил с лекцией, посвященной проблеме силовой политики в современных международных отношениях. Декан МЭиМП рассказал о том, что значит «сила» в современном мире, обратив внимание в связи с этим на двойственный характер сегодняшнего государства, которое, с одной стороны, сохраняет значительную власть и даже переживает некий ренессанс, а с другой — пасует перед натиском новых нетрадиционных угроз безопасности. С. Караганов также говорил о свободе, развитии демократии, становлении гражданского общества как важнейших характеристиках современного мирового порядка, отметив, что в настоящее время демократизация больше не является синонимом вестернизации и доминирования государств Запада. В качестве напутствия участникам школы декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ напомнил о важности самостоятельного поиска истинного знания, о необходимости подвергать сомнению устоявшиеся представления о мире, который меняется быстро и непредсказуемо.

В этот же день студенты приняли участие в заседании экспертов Валдайского клуба, на котором шла речь о проблемах развития дальневосточного региона России, после чего выслушали лекцию профессора Фэн Шаолея «Китай и Россия в рамках нового международного порядка». Профессор рассмотрел политические и экономические аспекты современного этапа глобализации, перспективы сотрудничества России и Китая.

 

День второй

7 июля с утра студенты поработали над проектами. Обсуждение шло гораздо продуктивнее, чем в первый день, хотя и оставались некоторые разногласия и сказывались трудности перевода.

После этого профессор Нативидад Фернандес Сора прочла лекцию о проблемах безопасности в современном мире. Особое внимание она уделила вопросу сотрудничества ЕС и России в области безопасности, пиратству, последствиям событий «Арабской весны». Как заметила профессор, в этих аспектах международных отношений на данный момент существует больше вопросов, чем ответов, и ее выступление подтолкнуло студентов к переосмыслению некоторых наиболее острых политических и социально-экономических проблем современности.

После небольшого перерыва состоялась еще одна лекция — профессор Ю Наньпин рассказал о состоянии китайской экономики, представил свое видение «секретов» ее быстрого развития, а также проблем, с которыми она сталкивается в своем развитии (например, необходимость расширения внутреннего спроса, сложности, связанные с инвестированием за рубежом и прочие). Попутно профессор сравнивал китайскую экономику с российской и предлагал идеи, которые могли бы быть заимствованы из китайского опыта и применены в нашей действительности.

После обеда профессоркафедры мировой политики ВШЭ Олег Барабанов рассказал об этапах освоения Сибири и истории формирования российско-китайских отношений. Затем состоялась общая дискуссия о российско-китайских отношениях, в ходе которой участники обсудили сходства и различия культур и ценностей, основные проблемы, существующие в двусторонних отношениях и пути их решения. Модераторами дискуссии выступили сотрудники ЦКЕМИ — Игорь Макаров и Алина Савельева.

После ужина состоялся вечер российской культуры. Организаторы постарались дать гостям представление о некоторых русских народных традициях. Сценарий представления (в котором были песни, танцы, викторины, игры) писали участники летней школы Екатерина Пугаченко и Ольга Падеринаво главе с Алиной Савельевой, им помогали сотрудник Культурного центра ВШЭ Шамиль Сиразетдинови студенты факультета МЭиМП Егор Кутеригин, Константин Орешев и Елизавета Ющук.

 

День третий

В начале дня все участники Летней школы встретились с исполнительным директором по международному сотрудничеству информагентства «РИА Новости» Павлом Андреевым. Он рассказал о том, каким ему видится роль медиа в мировой политике, каковы тенденции развития СМИ и особенности их влияния на внешнюю и внутреннюю политику государств, общественное мнение. После лекции состоялась дискуссия. Студенты говорили о проблемах, связанных с недоверием СМИ со стороны общества, об ответственности представителей медиа за достоверность предоставляемой информации, о проблемах информационной безопасности.

Затем состоялась экскурсия — участники летней школы посетили крупнейшую ярмарку изделий народных промыслов России «Вернисаж в Измайлово» и осмотрели наиболее колоритные станции московского метрополитена. Экскурсию по московской подземке подготовил и провел для китайских гостей студент факультета мировой экономики и мировой политики Михаил Шин.

 

День четвертый

9 июля начался с обсуждения совместных проектов в группах. Затем перед студентами выступали лекторы. Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Тимофей Бордачев рассказал о трансформации понятий «мягкой силы» и «жесткой силы» в современных международных отношениях. Он представил обзор развития архитектуры международных отношений, а также рассмотрел изменение расстановки сил в исторической перспективе, особенно подробно остановившись на современной ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Китай и США — крупнейшие центры силы на сегодняшний день, АТР — зона интересов обоих государств. Поэтому крайне важно, отметил Бордачев, чтобы державы договорились между собой для предотвращения эскалации конфликтов в регионе, и Россия должна стать посредником между этими странами для сохранения баланса сил.

Профессор Ян Чен в своей лекции «Управление рисками в рамках российско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере: взгляд из Китая» поделился своими идеями о перспективах экономического сотрудничества двух стран. По мнению профессора Яна, сотрудничество в торговле энергоносителями является основным пунктом российско-китайского сотрудничества, и странам следует поддерживать дружеский диалог, который поможет преодолевать проблемы, связанные с формированием цен. Вместе с тем, на сегодня страны не рассматривают друг друга как ключевых экономических партнеров, взоры обоих государства направлены на Запад — на страны ЕС и США. Основная проблема, которую необходимо преодолеть, — это проблема неверного понимания интересов и недоверие между странами, уверен Ян Чен. Кроме того, отношения, основанные исключительно на торговле, недолговечны, Россия и Китай должны расширять сотрудничество, строить совместные предприятия по переработке сырья, осуществлять совместные инфраструктурные проекты, но вместе с тем повышать уровень доверия.

Лекция доцента кафедры энергетических и сырьевых рынков ВШЭ Татьяны Митровой, была посвящена общим тенденциям развития энергетического сектора в XXI веке. Наиболее важными факторами, которые будут определять сценарии развития энергетического сектора, являются, по мнению Митровой, демографическая ситуация, экономика, энергоемкость потребления, мировые цены на ресурсы, развитие технологий и энергетическая политика. Российские и китайские студенты, таким образом, получили детальный обзор глобальных тенденций в мировом энергетическом секторе от одного из ведущих экспертов России в области энергетики.

Завершением насыщенного рабочего стал вечер китайской культуры, организованный гостями летней школы. Отрыли программу национальные китайские песни. Переодевшись в национальные костюмы, студенты пели китайские народные песни и произведения из китайской оперы, а также современные китайские песни, которые сопровождались небольшими сценками. Затаив дыхание, зрители наблюдали за традиционным китайским танцем павлина в исполнении студентки Ти Тсиуюэ. А студент И Лянпреподал мастер-класс по сборке и расписыванию китайских вееров. Российские участники летней школы с энтузиазмом принялись за работу: кто-то выводил иероглифы, а кто-то (кто не владел искусством каллиграфии) вырисовывал русские ромашки. Не менее увлекательной оказалась интеллектуальная игра на знания о Китае: участники разделились на 4 команды, суть игры — объяснить своему напарнику имя, связанное с историей, географией или культурой Китая, не употребив при этом слов, использованных в вопросе. Российские студенты показали весьма неплохие знания о Китае, хотя иногда было сложно объяснить названия географических объектов или китайских знаменитостей. Все участники игры получили в подарок сувениры.

 

День пятый, последний

Настал последний день школы — пришло время презентации проектов. Все предыдущие дни студенты обсуждали проекты в группах, обменивались идеями, но так как график был очень насыщенным, большую часть групповой работы пришлось делать «по-студенчески» — в ночь перед защитой. После презентации эксперты сочли, что все проекты выполнены на высоком уровне, однако было решено продолжить исследования по тематике проектов.

Завершила работу школы лекция старшего преподавателя кафедры мировой политики ВШЭ Дмитрия Суслова «Стратегия США в Тихоокеанском регионе и ее влияние на российско-китайские отношения», после которой прошла официальное закрытие летней школы. Директор ЦКЕМИ Тимофей Бордачев, начальник управления развития международной деятельности ВШЭ Марина Баталина и профессор Восточно-китайского педагогического университета Янг Ченг вручили участникам памятные дипломы. Российские студенты обменялись с китайскими сувенирами.

После церемонии закрытия школы по просьбе гостей отправились на экскурсию в Третьяковскую галерею, где российские коллеги рассказали о своих любимых залах и картинах. В конце концов все немного утомились и решили поехать туда, где можно просто погулять, наслаждаясь красивыми видами — к Новодевичьему монастырю. Незаметно наступил вечер, пришло время прощаться. Студенты обменялись контактами, чтобы поддерживать связь по интернету — до следующей встречи, в реальности которой, пожалуй, никто из участников школы не сомневался.

 

Екатерина Захарова, Юлия Карпеева, Екатерина Островская, Екатерина Пугаченко, Анастасия Пятачкова, Елена Сидорова, студенты ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.