• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию

© Высшая школа экономики

Квалификационный этап олимпиады, совмещенный с регистрацией, продлится до 4 апреля включительно. Команды, прошедшие квалификацию, смогут принять участие в основном этапе, который состоится 17 апреля очно в 14 городах России, а также онлайн. Партнером олимпиады в этом году стала компания «Яндекс».

Командная олимпиада по программированию «Высшая проба» — первая в ряду интеллектуальных состязаний, организованных НИУ ВШЭ, где к участию приглашаются команды школьников. Олимпиада проводится четвертый раз, и с каждым годом интерес к ней растет. В прошлом году в ней приняли участие 489 команд из разных регионов России, 88 участников стали победителями, 275 — призерами.

Как и в предыдущие годы, к участию в олимпиаде приглашаются школьники, изучавшие программирование не более года, — как правило, это ученики 7–10-х классов. Каждая команда должна состоять из трех человек. Участники смогут получить первый опыт спортивного программирования, проявить начальные навыки решения алгоритмических задач, а также умение действовать сообща, необходимое как для учебы, так и для успешного профессионального развития.

Чтобы пройти квалификацию, команда должна дистанционно решить как минимум две задачи из трех предложенных. Это позволит проверить базовые знания программирования, которые дают далеко не во всех школах.

Основной этап пройдет в очном формате в 14 городах (не исключено, что их число возрастет). Среди новых площадок — Санкт-Петербург, Пермь, Ростов-на-Дону, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Улан-Удэ, Иннополис, Оренбург. Команды могут выбрать и дистанционный формат участия (это необходимо указать при регистрации). В этом случае 17 апреля они должны будут собраться в полном составе у компьютера (например, дома у одного из участников или в школе) и подключить оборудование для дистанционного контроля и наблюдения. Дипломанты олимпиады получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на программы бакалавриата/специалитета всех кампусов НИУ ВШЭ. Преимущества действуют в течение двух лет и распространяются на всех членов команды.

С 2020 года командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию входит в утверждаемый Министерством просвещения России перечень олимпиад и интеллектуальных конкурсов, дипломанты которых могут стать претендентами на получение Премии Президента РФ.

Зарегистрироваться на олимпиаду можно на онлайн-платформе для решения задач по программированию «Яндекс.Контест», причем вся команда должна регистрироваться с одного аккаунта «Яндекса» или какой-либо социальной сети.

Инструкция по регистрации размещена здесь.

Вам также может быть интересно:

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.

«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»

В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.

Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании

Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA

ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.

«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»

В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».