• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа HSE{Sun} – 2012

В Подмосковье прошла Летняя школа HSE{Sun}, организованная Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.

Уже четвертый год подряд HSE{Inc} собирает в Подмосковье для повышения квалификации представителей организаций, поддерживающих и развивающих предпринимательство — бизнес-инкубаторов, технопарков, ассоциаций молодых предпринимателей. В проекте HSE{Inc} по развитию предпринимательской инфраструктуры приняли участие более 40 представителей различных организаций: начиная от молодых коммерческих бизнес-инкубаторов и заканчивая технопарками при вузах с солидной историей. Стоит особо отметить, что Летняя школа Бизнес-инкубатора Вышки вышла на международный уровень: на школу приехали руководители и сотрудники инфраструктурных организаций не только со всей России (Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Ростов-на-Дону и другие города), но из Украины, Белоруссии, Азербайджана.

Содержание программы школы каждый год меняется и совершенствуется. В этом году школа была насыщена интерактивными секциями: участники не только получали новые знания, но и делились своим опытом и наработками.

Основной темой Летней школы–2012 стал комплекс проблем, связанных с созданием коммерчески эффективного бизнес-инкубатора. К примеру, рассматривались трудности в сотрудничестве гибких структур организации с довольно иерархичной, порой «закоснелой» университетской и городской администрацией, наиболее эффективные методы коммерциализации услуг, вопросы популяризации предпринимательства среди молодежи, поиска грамотных инвесторов и экспертов для малого бизнеса.

Программа школы строилась на взаимосвязанных тематических блоках: «Инвестиции», «Презентации и выставки стартапов», «Программы обучения предпринимателей», «Train the trainer», «Международные связи», «Коммерциализация услуг бизнес-инкубатора» и «Развитие предпринимательского сообщества». В рамках каждого блока выступили лучшие отраслевые эксперты и опытные тренеры. Интерактивный формат занятий позволил участникам школы полнее и быстрее усвоить новые методики работы и адаптировать их к потребностям своих организаций.

В первый день участники общались с Игорем Пичугиным, руководителем отдела партнерских программ ОАО «Российская венчурная компания», который провел краткий экскурс в историю создания и причины появления венчурных фондов за рубежом и в России на примере функционирования «Российской венчурной компании». Затем выступил руководитель отдела по вопросам интеллектуальной собственности управления инновационной деятельности ВШЭ Алия Ермакова и директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина.

В течение следующих трех дней выступили ведущие специалисты из технопарков «Ингрия» и «Сколково», Microsoft, Intel, венчурных и инвестиционных фондов, Greenfield Project, Московской школы управления «Сколково» и других. Кстати, компания Intel и Российская венчурная компания оказали существенную поддержку школе, за что организаторы им благодарны.

В своих отзывах о прошедшей школе участники отметили, что смогли не только улучшить свои компетенции, но и найти немало единомышленников, с которыми договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.

 

Ирина Яшина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.

В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям

1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.

«Место, где рождаются идеи и укрепляются связи»

С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялась летняя школа «Сетевые решения в образовании как драйвер развития региона». Она была организована в рамках совместной магистерской программы Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) и НИУ ВШЭ «Управление образованием», которая на днях начала третий набор студентов. В летней школе приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты, но и работники системы образования дальневосточных регионов.

Нескучная учеба: зачем Вышка проводит летние школы для старшеклассников

Каждое лето НИУ ВШЭ устраивает множество летних школ для учеников 6–11-х классов. Участники получают возможность не только познакомиться с университетом и окунуться в академическую атмосферу, но и расширить кругозор, выйти за рамки школьных знаний и навыков, завести новые знакомства. Большую часть летних школ Вышки организует факультет довузовской подготовки (ФДП).

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели

До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.

Лето с пользой: как ученикам 8–11-х классов стать участниками летних школ Вышки

В этом году в рамках проекта «Расти с Вышкой» НИУ ВШЭ проведет пять летних школ и выступит в качестве партнера еще одной. Все эти школы очные, рассчитаны на выпускников 8–10-х, а в ряде случаев также 11-х классов, увлеченных проектной и исследовательской деятельностью, нацеленных на обучение в университете. Участие в них платное, есть возможность получить скидку, но в любом случае необходимо пройти конкурсный отбор.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».