• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путеводитель по аспирантуре ВШЭ

Ответы на основные вопросы, касающиеся  обучения в университете, можно найти в кратком путеводителе по аспирантуре Вышки.

Аспирантура НИУ ВШЭ охватывает 49 специальностей по 11 отраслям наук. Уже давно в НИУ ВШЭ готовят аспирантов не только по экономике, но и праву, политологии, психологии. В этом году открылась аспирантура на факультетах филологии и истории. С присоединением к Вышке Московского института электроники и математики (МИЭМ) существенно увеличился спектр технических и физико-математических специальностей подготовки аспирантов. Кроме этого, аспирантура открыта в двух из трех филиалов Вышки: в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Особенностью аспирантуры НИУ ВШЭ является большое количество бюджетных мест (в этом году — 300), а также традиционно большая доля поступающих из «внешних» вузов (около 40%). 

Начиная с 2010 года в ВШЭ стартовала программа «Академическая аспирантура», которая ориентирована на тех, кто хотел бы в дальнейшем выходить на международный академический рынок. Существенная часть интенсивных обучающих курсов, включая курсы по развитию академических навыков, читается лекторами, получившими степени PhD за рубежом. На втором году обучения аспиранты программы в обязательном порядке едут на стажировки в зарубежные университеты. Весомая стипендиальная поддержка позволяет участникам программы сосредоточиться на академической деятельности. Обучение ведется на русском и английском языках. 

Круг исследовательских направлений, включенных в программу академической аспирантуры, ежегодно расширяется. Так, если первые наборы проходили среди экономистов, социологов и менеджеров, то в этом году к программе присоединились факультеты математики, истории, филологии, философии, политологии, отделение программной инженерии на факультете бизнес-информатики

Университет предоставляет своим аспирантам различные формы поддержки исследовательской деятельности — от возможности работать в исследовательских командах (в научных подразделениях, международных лабораториях под руководством ведущих зарубежных ученых) и доступа к ресурсам электронной библиотеки до индивидуальной стипендиальной и грантовой поддержки

Ежегодно к существующим формам поддержки добавляются новые. Так, начиная с 2012 года, для аспирантов факультета экономики введены, по аналогии со стипендиями Гайдара, специальные стипендии в размере 25 тысяч рублей ежемесячно. 

В 2012 году стартовала также программа поддержки академической мобильности студентов и аспирантов, в рамках которой аспирантам выделяются гранты на поездки различной продолжительности — от летних школ до семестрового обучения — в зарубежные университеты и исследовательские центры. 

НИУ ВШЭ продолжает заключать соглашения о сотрудничестве в сфере послевузовского образования с зарубежными вузами-партнерами. В этом году для аспирантов открыта программа двойных дипломов (по политическим наукам) с Болонским университетом. В настоящее время в стадии подписания находится также соглашение о программе двойных дипломов с Техническим университетом Эйндховена. 

Традиционно большое количество вопросов поступающих касается выбора научной специальности, кафедры, научного руководителя, количества мест на ту или иную специальность. Вся информация о поступлении размещена на странице аспирантуры. Кроме того, на факультетах документы принимают кураторы аспирантуры, которые также ответят на любые ваши вопросы.