• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИГИТИ: общеуниверситетские и межуниверситетские факультативы

Открыта запись на курсы Программы общеуниверситетских факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ. В этом году слушателям предлагается 14 факультативов, три из них будут читаться впервые. Об этих и других нововведениях рассказывает ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов

— Борис Евгеньевич, число курсов общеуниверситетских факультативов ИГИТИ выросло по сравнению с прошлым годом. В какой степени это связано с тематическим обновлением?

— Мы рады возможности повторить курсы, впервые прошедшие, причем весьма успешно, в прошлом году. Я имею в виду курс Линор Горалик о повседневном костюме, который вызвал большой интерес как среди студентов Вышки, так и среди внешних слушателей, а также курс Оксаны Запорожец «Мегаполисы мира». Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем закрепить эти курсы в нашей программе.

В этом году мы как обычно представляем и несколько новых курсов. Курс «Культура танца и психология движения» читает психолог, специалист по культурной истории танца Ирина Сироткина, которая недавно опубликовала книгу «Свободное движение и пластический танец в России». Кроме того, в этом году мы замахнулись на «космический» курс. Он называется «Земное и внеземное: космос в науке, мифологии, искусстве и политике» и посвящен восприятию космоса в разные эпохи и в различных культурах. Читает этот курс Дмитрий Баюк, специалист по истории естествознания и техники.

В третьем модуле у нас должен состояться еще один курс с увлекательным названием «Let's Rock: проблемы исследования британской популярной музыки», который реализуется сотрудниками и стажерами ИГИТИ — Натальей Самутиной, Александрой Колесник и Алексеем Плешковым. Организуя этот курс, мы уже на новом этапе возвращаемся к формату спецсеминара. В отличие от других факультативов, которые читаются в лекционном формате, спецсеминар предполагает преимущественно обсуждение текстов, связанных с современной популярной музыкой. Думаю, что от слушателей здесь потребуется достаточно высокий уровень подготовки: без знакомства с проблематикой современной культуры и навыков чтения текстов на английском языке им будет сложно включиться в работу этого курса.

В целом же костяк программы общеуниверситетских факультативов ИГИТИ остается прежним. Его составляют курсы, посвященные музыке, театру, кино, интеллектуальной истории, которые мы преподаем в течение многих лет. И даже если некоторые из них по тем или иным причинам выпадали на какое-то время, они все равно возвращаются в программу, поскольку востребованы слушателями. Скажем, в этом году Ольга Рогинская вновь будет читать свой факультатив, посвященный театру — «Театр и театральность в современной культуре».

— В этом году введена электронная система записи на факультативы. С чем это связано?

— Это действительно новый этап нашей работы. Раньше организация записи ложилась на сотрудников деканатов, перегруженных собственной работой, а мы в большинстве случаев получали только данные о количестве человек, записавшихся на тот или иной курс, и тратили еще дополнительные усилия, чтобы свести данные, полученные с разных факультетов. С этого учебного года запись на факультативы происходит не в деканатах, а на странице факультативов. Соответственно вся информация о записавшихся с их контактными данными мгновенно аккумулируется программой. Думается, что электронный формат упростил жизнь не только нам, сотрудникам деканатов, но и студентам, которым часто бывает проще зарегистрироваться в интернете, чем дойти до деканата, чтобы записаться. Очевидно, более удобна эта форма и для внешних слушателей.

Мы публикуем информацию в социальных сетях (Фейсбук и Вконтакте), однако традиционные каналы коммуникации со студентами для нас также важны. И мы по-прежнему рассчитываем на поддержку деканатов и учебных частей факультетов и отделений университета в проведении рекламной кампании среди студентов Вышки.

— На ваш взгляд, новая система записи будет способствовать повышению интереса к факультативам ИГИТИ?

— Должен сказать, что в нашей работе столько случайных факторов, что однозначно устанавливать какие-то зависимости получается крайне редко. В данном случае, может быть, даже более важно не то, что новая система влияет на запись, а то, что она дает возможность следить за ее ходом. Так что мы уже сегодня знаем, что на все факультативы записалось в несколько раз больше слушателей, чем требуется по норме. А это значит, есть некоторый шанс, что нам придется в какой-то момент закрыть запись, поскольку вместимость аудиторий — увы! — не беспредельна.

— Как часто на общеуниверситетские факультативы ИГИТИ записываются люди не из Вышки? Кто может попасть на факультативы, и как осуществляется запись на них?

— С самого начала своей работы общеуниверситетские гуманитарные факультативы ИГИТИ открыты для всех студентов и аспирантов, причем не только из Вышки (в том числе МИЭМ), но и из других вузов. Нам очень приятно, что факультативы ИГИТИ привлекают в наш университет людей, интересующихся изучением современной культуры. И этих людей действительно много, в прошлом году только на один из курсов программы записалось около 100 человек.

Идя навстречу этому интересу, мы совместно с Методическим управлением ВШЭ пытаемся развивать программу межуниверситетского обмена, в рамках которой студенты других вузов смогут вносить прослушанные ими факультативы ВШЭ в приложение к диплому. Уже ведутся переговоры с тремя вузами — Национальным исследовательским технологическим университетом (МИСиС), Российским государственным гуманитарным университетом и Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Уже с этого года ИГИТИ начинает выдавать всем слушателям сертификаты, подтверждающие факт прохождения и сдачи того или иного факультатива.

— Не создает ли присутствие внешних слушателей ситуацию конкуренции для слушателей из ВШЭ?

— Нет, с такой ситуацией мы не сталкивались. Проведенное в прошлом году Центром внутреннего мониторинга исследование работы нашей программы показало, что, если что и создает препятствия для посещения студентами ВШЭ факультативов ИГИТИ, так это интенсивность учебного процесса. Следствием этого является перегруженность студентов, а также организационные трудности, например, невозможность согласовать наше расписание с расписанием студентов разных факультетов, что связано, в числе прочего, и с нехваткой аудиторий. В результате мы теряем очень важные для нас группы слушателей. Так, мы могли бы еще расширить аудиторию факультативов, за счет магистрантов. Ежегодный мониторинг студенческой жизни, который проводился в прошлом году, показал, что среди магистрантов есть много желающих посещать наши факультативы, но так как наши курсы с трудом включаются в их учебные планы и совпадают по времени с занятиями в магистратуре, учащимся трудно на них не попасть.

— Повлияло ли появление новых факультетов в ВШЭ на посещаемость факультативов ИГИТИ?

— Программа общеуниверситетских гуманитарных факультативов ИГИТИ существует уже девять лет, всего на один год меньше, чем сам Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева. Мы нашли свою нишу в университете, и даже если тематика факультативов пересекается с какими-то курсами на других факультетах или кафедрах, у нас всегда набирается стабильная аудитория заинтересованных слушателей. В прошлом году в работе курсов довольно активно участвовали студенты вновь созданного филологического факультета ВШЭ. А в этом году, надеюсь, к нам присоединятся студенты МИЭМ.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Регистрация на общеуниверситетские факультативы на второе полугодие открывается для всех

5 декабря начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ второго полугодия. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.

Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям

5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.