• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

России помогут молодые финансисты

25 февраля в ГУ-ВШЭ прошла презентация студенческой научной лаборатории при Банковском институте ГУ-ВШЭ. Основные темы исследований — финансовые инновации и новые виды финансовых инструментов, совершенствование банковской системы России.

На встречу пришло более 30-ти студентов, в основном факультета экономики, но были здесь и юристы, и представители факультета государственного и муниципального управления. Члены оргкомитета и кураторы лаборатории предложили студентам 3—5 курсов и магистратуры участвовать в исследованиях по актуальным вопросам развития финансового рынка и финансовым инновациям.

При этом результаты исследований не только лягут в основу первых студенческих публикаций в ведущих зарубежных и российских экономических изданиях, но и будут иметь практическое применение: участие в научно-исследовательских проектах лаборатории при Банковском институте ГУ-ВШЭ позволяет сделать вклад в подготовку материалов к проектам законов. Дело в том, что студенческая научная лаборатория создана при поддержке депутатов Государственной думы РФ — членов комитета по финансовому рынку, Российского микрофинансового центра (www.rmcenter.ru) и Ассоциации региональных банков России (www.asros.ru), так что студенты опосредованно смогут участвовать в разработке актуальных законов. Кроме того, деятельность лаборатории при Банковском институте предусматривает возможность стажировок, а в перспективе и трудоустройства в перечисленных и прочих российских и зарубежных кредитных и микрофинансовых организациях.

Основные темы исследований — финансовые инновации и новые виды финансовых инструментов; современная структура банковской и финансовой системы России и повышение доступности финансовых структур. В ходе работы будут созданы рабочие группы, участники которых будут встречаться раз в две недели и проводить дискуссии по конкретным темам, итогом же обсуждения станут статьи и экспертные материалы.

Уже в ходе первой встречи организаторы лаборатории привели множество интересных тем и вовлекли аудиторию в диалог о перспективах развития экономики и финансовых инновациях. Говорили о многом:

  • об электронных деньгах и эмитентах;
  • о том, что курс евро на токийской бирже может измениться от комментария российского депутата;
  • о кредитных операторах и о том, что мобильный телефон может быть банком, который всегда с собой;
  • о выгодах секьюритизации активов и создания кредитных кооперативов;
  • и, наконец, о том, что именно сегодняшние студенты через несколько лет выйдут на реструктурированный кризисом рынок труда и получат возможность занять новые ниши.

Узнав о перспективах, которые открываются перед участниками студенческой научной лаборатории, большинство пришедших поспешили выбрать интересующее их направление и записались в рабочую группу по одной из тем. Если эти темы заинтересовали и вас и вы готовы приложить свои талант и упорство в работе в студенческой научной лаборатории, присылайте свое резюме и мотивационное письмо по адресу: ssl.binst@hotmail.com

Вот что говорят о целях организации и участниках студенческой лаборатории представители ее оргкомитета.

Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ:

— Лаборатория нужна для того, чтобы включить студентов в исследовательскую работу, которая ориентирована, в том числе, на практику, на решение конкретных проблем, которых довольно много. Чтобы уже будучи студентами, они производили действительно необходимый продукт. Мы ждем креативных молодых людей, которые способны к анализу и готовы работать.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

— Я бы сказал, что мы ждем людей, которые будут на 10 процентов креативны и на 90 процентов усидчивы, настойчивы. Потенциально наш проект призван формировать тот кадровый резерв страны, который будет задействован через несколько лет.

Цель лаборатории состоит в том, чтобы сближать науку и практику, науку и законотворчество. Я работаю в Госдуме более 12-ти лет и наблюдаю постоянный разрыв между законотворчеством и современными теоретическими положениями экономической и финансовой системы. Работающие в Госдуме люди оторвались от науки: есть наука, а есть законы — к сожалению, они не пересекаются. И в рамках студенческой научной лаборатории при Банковском институте ГУ-ВШЭ мы намерены создавать эти пересечения, подводить под практические решения глубокое теоретическое основание. Лаборатория — это такая попытка на уровне высокоразвитого студенческого сообщества преодолеть пропасть между людьми, создающими, например, Международный банковский центр, и представителями элитного вуза, Высшей школы экономики.

Если вы думаете, о чем бы написать курсовую или дипломную работу, то почему бы не выбрать тему, которая будет не только интересна, но и направлена на решение реальных проблем?

Михаил Мамута, директор Российского микрофинансового центра:

— Сегодня мы ставим перечень задач, диапазон решений которых будет предложен в течение двух-трех лет. Работать в сфере этих инноваций — финансовых, юридических — предстоит сегодняшним старшекурсникам. Поэтому нам представляется важным, чтобы они были готовы к фактической работе и чтобы их творческий потенциал был развит. Мне понравилось то, как реагировали на сказанное сегодня студенты: на встрече они показали свой интерес к предложенной тематике, практически все пришедшие записались в список участников и, видимо, готовы к работе в лаборатории. А деятельность наша будет включать как практическую, так и научную компоненты. И в научном плане — это проработка теоретических основ функционирования того или иного механизма. А еще в том, что мы делаем, сильна социальная составляющая, потому что внедрение финансовых инноваций отвечает интересам страны в целом.

С предлагаемыми направлениями научно-исследовательской работы можно ознакомиться на странице студенческой научной лаборатории при Банковском институте ГУ-ВШЭ.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

В Вышке появилась научно-учебная лаборатория анализа данных в финансовых технологиях

Подразделение займется приложением методов машинного обучения к задачам в области финансовых услуг. Лаборатория вошла в состав Центра глубинного обучения и байесовских методов и стала еще одним партнерским проектом Сбербанка и факультета компьютерных наук ВШЭ.

Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры

Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Сила российской банковской системы — это продолжение ее слабостей

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов прочитал открытую лекцию в Банковском институте НИУ ВШЭ. Приводим 8 тезисов его выступления, характеризующих нынешнее состояние и перспективы развития банковского дела в России.

Ифтекар Хасан: «Развитие институтов обеспечит стабильность банковских систем»

В Высшей школе экономики прошел четвертый ежегодный научный семинар «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities», организованный Институтом институциональных исследований ВШЭ при поддержке Института переходных экономик (BOFIT, Банк Финляндии).

НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды

25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.

Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены

Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.

Бюллетень «Деловой климат в сфере финансовых услуг во II полугодии 2013 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал по результатам пилотного конъюнктурного опроса руководителей организаций сферы финансовых услуг.

«Благодаря научной работе меня взяли на стажировку в ООН»

Новостная служба портала уже рассказывала о состоявшейся в декабре торжественной церемонии награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ 2012 года. Наш корреспондент встретился с некоторыми из победителей соревнования и их научными руководителями.

Победители Конкурса НИРС-2012

17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года.