• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Расти с Вышкой: открыт сезон летних школ для старшеклассников

Расти с Вышкой: открыт сезон летних школ для старшеклассников

© Высшая школа экономики

Каждый год НИУ ВШЭ проводит сезонные школы для старшеклассников, большая часть которых приходится на лето. И если в предыдущие два года, в условиях эпидемиологических ограничений, их приходилось устраивать в основном онлайн, то этим летом все школы снова вышли в офлайн-формат. Часть из них сохранила возможность удаленного участия. Регистрация на некоторые школы завершается в ближайшие дни.

У всех летних школ, которые организует то или иное подразделение НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися, есть несколько общих особенностей.

Во-первых, это сочетание учебы и познавательных мероприятий с отдыхом, развлечениями и неформальным общением. Даже если школа проводится в городе, предусмотрена культурная программа, а уж если за городом — тем более.

Во-вторых, это возможность больше узнать о Высшей школе экономики и о ее образовательных программах (в том числе из первых уст — от преподавателей и студентов), определиться с выбором направления подготовки, а в ряде случаев — примерить на себя роль студента.

В-третьих, летние школы помогают повысить уровень знаний по школьным предметам и за рамками школьной программы, прокачать те или иные мягкие навыки, подготовиться к интеллектуальным состязаниям.

В-четвертых, школы — место встречи с единомышленниками. Создать сообщество по интересам — интеллектуальным, творческим, предметным — позволяет конкурсный отбор, в котором учитывается уровень подготовки и мотивация старшеклассников для дальнейшего роста и развития.

В-пятых, в школах предусмотрены скидки для участников, показавших высокие результаты по итогам конкурсного отбора, а также для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

При этом у каждой летней школы есть свои особенности. Например, профориентационная школа «Мы вместе» собирает ребят, которые еще не определились с выбором будущей профессии и нуждаются в профессиональном погружении. В Летней правовой школе старшеклассники воссоздают атмосферу судебных заседаний, пробуют себя в разных ролях — адвокатов, судей, прокуроров, участвуют в дискуссиях по правовым вопросам.

Как правило, участие в летних школах платное, причем в цену входит и проживание в достаточно комфортных условиях, и питание.

На данный момент НИУ ВШЭ предлагает участие в шести летних школах.

Летняя многопрофильная школа (ЛМШ)

Для ребят, интересующихся химией, физикой, географией или информатикой. Смысл их объединения на одной площадке в том, чтобы заглянуть за горизонт своей предметной области, на стыке разных дисциплин найти для себя новое знание и, возможно, будущую профессию.

Программа ЛМШ включает научно-популярные лекции на актуальные темы, профильные семинары по химии, физике, географии, информатике, факультативы, а также экскурсию с выездом в институты РАН. По итогам школы учащиеся представляют свои проектные идеи, которые им помогут сформулировать ассистенты — студенты НИУ ВШЭ с опытом проектной работы.

Участники: выпускники 8–10-х классов.

Сроки проведения: с 3 по 11 июля.

Формат: очно.

Место проведения: школа Центра педагогического мастерства в Москве.

Что нужно для участия: пройти конкурсный отбор, который проводится отдельно по каждому профилю.

Стоимость: 14 900 рублей, есть скидки для школьников, показавших высокие результаты по итогам конкурсного отбора, а также для социально незащищенных категорий детей.

Срок подачи заявок: до 25 мая.

Подробная информация: на странице проекта.

Профориентационная школа «Мы вместе»

Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим студентом НИУ ВШЭ, узнать о факультетах, образовательных программах и студенческой жизни Вышки, а главное — понять, какое направление подготовки в университете подходит больше всего.

«Мы вместе» помогает школьникам определиться с выбором будущего направления обучения. Общаясь со студентами Вышки и участвуя в деловых играх, участники ежедневно погружаются в атмосферу университета и знакомятся на практике с различными образовательными программами. В завершение школы каждый участник сможет выбрать одну из программ и на один день стать ее студентом.

Участники: выпускники 8–10-х классов.

Формат: очно.

Даты проведения: с 16 по 23 июля.

Место проведения: учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» (40 км от МКАД).

Что нужно для участия: пройти регистрацию и собеседование (количество мест ограничено).

Стоимость: уточняется.

Срок подачи заявок: до заполнения свободных мест.

Подробная информация: на странице проекта.

Летняя экономическая школа ‎“I Love Economics”‎ (ЛЭШ)

Для ребят, увлеченных изучением экономики или только стремящихся понять, интересна ли им эта наука. Участники посещают обязательные занятия в первой половине дня, во второй — занятия по выбору, мастер-классы, кружки, а также выполняют домашние задания, предложенные преподавателями.

Можно выбрать один из треков: олимпиадную программу или программу «Бизнес-кейсы и анализ данных». На олимпиадной программе нужно решать много сложных задач по математике и экономике, программа «Бизнес-кейсы и анализ данных» учит решению бизнес-кейсов, работе с данными, аналитическому мышлению и проектной работе.

Участники: выпускники 8–10-х классов.

Формат: очно или онлайн.

Даты проведения: с 30 июля по 15 августа.

Место проведения: дом отдыха «‎Покровское»‎ (40 км от МКАД).

Что нужно для участия: пройти конкурсный отбор (дипломанты профильных олимпиад имеют преимущества).

Стоимость: 75 000 рублей — очный формат, 25 000 рублей — онлайн-формат, возможны скидки и гранты по итогам конкурса.

Срок подачи заявок: до 30 мая.

Подробная информация: на странице проекта.

Летняя правовая школа (ЛПШ)

Для тех, кто уже с головой ушел в мир цивилистики или криминалистики, и тех, кто только думает о своей будущей специальности и хочет поближе познакомиться с юридической профессией.

Участников ждут занятия в треках по отдельным направлениям юридической науки (от теории и философии права до права уголовного), общие лекции, на которых специалисты юридических компаний и преподаватели Вышки расскажут о тонкостях юридического бизнеса и актуальных проблемах в своей отрасли, а также олимпиадные тренинги, игровые судебные процессы и конкурсы-интерактивы.

Участники: выпускники 8–10-х классов.

Формат: очно.

Даты проведения: с 7 по 14 августа.

Место проведения: учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» (40 км от МКАД).

Что нужно для участия: пройти конкурсный отбор (ключевую роль играет мотивационное письмо, учитываются достижения в олимпиадах и конкурсах по праву, обществознанию и истории).

Стоимость: 26 000 рублей.

Срок подачи заявок: до 31 мая.

Подробная информация: на странице проекта.

Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ)

Для школьников, увлекающихся историей, историей искусств, филологией, культурологией и смежными дисциплинами, заинтересованных в глубоком и внимательном погружении в гуманитарные науки, расширении знаний и поиске своих интересов. Это уникальная возможность примерить на себя образ студента гуманитарного факультета, освоить язык научной коммуникации и даже выступить на своей первой научной конференции.

Для каждого участника составляется индивидуальный учебный план в соответствии с его интересами. Ежедневно можно посетить 2 лекции и 3 семинара — на выбор предлагается 15 курсов, разделенных на 3 временных блока. В каждом блоке можно прослушать по одному семинарскому курсу.

Участники: ученики 8–11-х классов.

Формат: очно.

Даты проведения: с 17 по 24 августа.

Место проведения: учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» (40 км от МКАД).

Что нужно для участия: пройти конкурс мотивационных писем.

Стоимость: 30 000 рублей.

Срок подачи заявок: до 30 июня.

Подробная информация: на странице проекта.

Школа социальных наук для старшеклассников

Для ребят, увлеченных изучением социальных наук, заинтересованных в получении новых знаний по социологии, политологии, психологии, государственному и муниципальному управлению. Предусмотрены лекции, семинары, мастер-классы.

Школа поможет найти ответы на вопросы, как развивались и конкурировали между собой различные научные парадигмы и что собой представляют современные социальные науки, как правильно подготовиться к олимпиадам по обществознанию и избежать наиболее распространенных ошибок, где работать и чем заниматься после окончания образовательных программ факультета социальных наук НИУ ВШЭ и т.д.

Участники: ученики 9–11-х классов.

Формат: онлайн и очно (можно принять участие в обоих).

Даты проведения: онлайн — уточняется, очно — с 7 по 12 ноября.

Место проведения: учебный центр НИУ ВШЭ «Вороново» (40 км от МКАД).

Что нужно для участия: пройти три этапа отбора (онлайн-тестирование с закрытыми вопросами, затем с открытыми вопросами и собеседование).

Стоимость: онлайн — бесплатно, офлайн — уточняется.

Срок подачи заявок: уточняется.

Подробная информация: на странице проекта.

Также этим летом в Липецке пройдет Летняя школа по компьютерным наукам (набор на нее уже завершен), а в Москве — Летняя школа по разработке мобильных приложений (ее условия и сроки уточняются).

Вам также может быть интересно:

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».

На ФКН ВШЭ прошла вторая школа по финансовым технологиям

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась вторая школа по финансовым технологиям, организованная совместной магистерской программой НИУ ВШЭ и Сбера «Финансовые технологии и анализ данных». В этом году школа проводилась в очном формате в Центре культур НИУ ВШЭ и в аудиториях кампуса на Покровском бульваре. За пять дней работы школы почти 300 человек смогли познакомиться с разными областями финтеха.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.