• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Толковые и знающие юристы всегда ценятся»

В этом году факультет права НИУ ВШЭ отмечает свое пятнадцатилетие. О текущих задачах и стратегических планах развития факультета рассказывает его декан Евгений Салыгин.

— Евгений Николаевич, какие из наиболее важных задач, на ваш взгляд, стоят перед факультетом?

— Прежде всего, одной из таких задач мы считаем встраивание факультета в международное научное и образовательное сообщество. Факультет развивается, постоянно появляются новые инициативы, которые, надеюсь, станут добрыми традициями. В частности, второй год подряд мы проводим летнюю школу для российских и зарубежных студентов на английском языке. Первая была по сравнительному правоведению, вторая — по информационному праву, в ней вместе с учеными приняли участие представители ведущих телекоммуникационных компаний. Для преподавателей и аспирантов мы стали проводить летнюю школу по экономическому анализу права.

Также уже традиционными стали международные научные конференции, вызывающие стабильный интерес у наших коллег и партнеров. В этом году мы успешно провели вторую международную конференцию в области информационного права и интеллектуальной собственности «Право в цифровую эпоху», на нее приехали ученые-юристы из Великобритании, Франции, Бельгии, Италии. Также в этом году на факультете прошла конференция в области уголовно-правовых способов противодействия терроризму, в которой приняли участие не только российские и зарубежных ученные, но и практики — представители правоохранительных органов и финансовых служб, противодействующих легализации преступных доходов.

Международную репутацию вуза поддерживают и наши преподаватели, которые участвуют в международных конференциях, публикуются в зарубежных научных изданиях, выезжают на стажировки в ведущие европейские и американские университеты. Особое внимание на факультете уделяется созданию курсов на английском для студентов, ориентированных на изучение английского юридического языка.

В перспективе нам бы хотелось открыть на факультете несколько научных лабораторий, в том числе и международных. Сейчас с зарубежными партнерами на факультете активно взаимодействует Научно-учебная лаборатория по информационному праву ВШЭ, возглавляемая Ириной Юрьевной Богдановской.

Наш факультет одним из первых среди ведущих юридических вузов перешел на систему «четыре плюс два», то есть бакалавриат и магистратуру. Мы стараемся удерживать лидерство в области подготовки магистров. Это для нас тоже является приоритетной задачей.

— Время от времени в СМИ мелькают утверждения, будто в стране перепроизводство юристов. Востребовано ли магистерское юридическое образование сейчас?

— Востребованность магистерского юридического образования растет постоянно. Думаю, потому, что настоящих, толковых и знающих юристов всегда не хватает, и они всегда ценятся. Мы набираем хороших студентов как на исследовательские, так и на прикладные магистерские программы. Например, на магистерской программе «Корпоративный юрист», руководителем которой является заведующая кафедрой предпринимательского права ВШЭ Оксана Михайловна Олейник, самый большой конкурс среди всех магистерских программ университета. При этом еще нет массовых выпусков бакалавров-юристов. Всего у нас на факультете действует семь магистерских программ, и каждая из них охватывает определенный сегмент юридических специализаций и формирует соответствующие компетенции.

Сейчас к открытию готовятся еще несколько программ, в частности программа по экономическому уголовному праву и в области права и частных финансов. В будущем мы планируем запустить новую магистерскую программу по российскому частному праву на английском языке для иностранных студентов.

Мы рассчитываем, что с каждым годом вышкинских бакалавров будет выпускаться все больше, и у них должны быть возможности для поступления в магистратуру на различные программы и специализации, в том числе на программы двойных дипломов.

Сегодня наши студенты имеют возможность получить два магистерских диплома в рамках сотрудничества с несколькими европейскими университетами: университетом Париж 1, университетом Париж Нантер, Университетом Кельна, Университетом Люксембурга и Ниццы. Также идут переговоры о создании магистерских программ с английскими и голландскими вузами. Спрос на них появится, когда юридические вузы станут выпускать только бакалавров.

— В конце 1990-х профессия юриста была одной из самых престижных. Изменился ли в последние годы статус юридического образования?

— Юридическое образование продолжает оставаться элитным. По итогам приемных кампаний последних лет факультет права лидирует по популярности среди вышкинских факультетов гуманитарного блока. Проходной балл на наш факультет сопоставим с проходным баллом на факультеты экономической группы НИУ ВШЭ. А это, согласитесь, немаловажный показатель. Количество платных студентов также возросло. Но юридических вузов в стране по-прежнему много, и вопрос качества образования, которое в них можно получить, остается открытым. Признанными лидерами среди юридических вузов являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина, Московский государственный институт международных отношений, и два авторитетных региональных вуза — Уральская юридическая академия и Саратовская государственная академия права. В последние годы по результатам рейтинга работодателей и выпускников юридических вузов в этот список попал и факультет права НИУ ВШЭ.

— У каждого института есть свое лицо, отличительные особенности. Как можно охарактеризовать факультет права НИУ ВШЭ?

— На мой взгляд, лицом университета являются его выпускники. По отзывам работодателей, наши студенты отличаются адаптивностью, повышенной работоспособностью и хорошим уровнем владения английским языком. Во время учебы они привыкают работать в таком режиме, что после выпуска им легче привыкнуть к сложным условиям острой конкуренции в юридических фирмах и их КПД гораздо выше, чем у выпускников других вузов.

— И последний вопрос в связи с датой: планируются ли какие-то праздничные мероприятия, приуроченные к пятнадцатилетию факультета?

— Да, разумеется, мы запланировали серию мероприятий приуроченных к пятнадцатилетию факультета. Прежде всего, это Международная научно-практическая конференция «Модернизация правовых институтов: вызовы времени», которая пройдет 11 октября. В этот же день вечером пройдут праздничные мероприятия. Но кроме академического празднования, 13 октября в клубе отеля «Метрополь» состоится студенческий праздник — посвящение в первокурсники, на который приглашены студенты всех курсов, выпускники, преподаватели.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции

В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.

На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву

Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.  

Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»

Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе  со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Ординарный профессор ВШЭ награжден премией «Фемида»

19 февраля научному руководителю Высшей школы юриспруденции ВШЭ Юрию Орловскому вручена премия «Фемида» в номинации «Ученый» за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства.

«Философия права — это эксклюзив, которым нужно гордиться»

С отличием окончив магистерскую программу «История, теория и философия права», Башир Чалаби продолжил образование в Канаде. Там он пишет вторую магистерскую диссертацию в Викторианском университете и собирается вернуться в Россию на защиту кандидатской в Институте государства и права РАН. В интервью Башир рассказал, как правильно писать магистерскую диссертацию, почему ученому недостаточно только российского академического опыта и чем учеба в Канаде отличается от учебы в России.

Антон Иванов сосредоточится на научном развитии факультета права

Бывший председатель Высшего арбитражного суда РФ перешел на полную ставку на факультет права ВШЭ. Он сосредоточит свою работу на научном развитии факультета совместно с деканом факультета Евгением Салыгиным.

В МИУБ учат вести бизнес по-европейски

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ стартовал новый учебный год. К этому событию была приурочена встреча преподавателей, студентов и выпускников, а также представителей крупнейших международных компаний, сотрудничающих с МИУБ; они обсудили итоги первого года обучения и перспективы развития программ института.