• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным

В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.

Сайнстер (от англ. scienster) — человек, увлеченный наукой и стремящийся познавать окружающую реальность методом научного познания. Именно поэтому интенсив в этот раз носил название «Лето сайнстера». Сотрудники НИУ ВШЭ и приглашенные эксперты рассказали участникам, как распланировать свое время таким образом, чтобы и отдохнуть, и эффективно поработать.

Лето — период, в который хочется позволить себе расслабиться после сложного учебного года. Однако в распоряжении студентов оказывается такой невосполнимый и редкий ресурс, как свободное от учебы время. Спикеры мероприятия рассказали о том, как не выгореть, относиться к себе с заботой, перезагрузиться и переосмыслить свой подход к рутине. В ходе интенсива участники узнали, как правильно расставлять приоритеты и получать удовольствие от выполнения задач, не заставляя себя работать, и как не только преодолевать прокрастинацию, но и подружиться с ней. Также молодые исследователи услышали, почему баланс отдыха и работы важен для эффективной деятельности и какую роль в рутине играет сон и спорт, как и за что нужно себя благодарить, как принять участие в проектах научного волонтерства и провести полевое исследование, почувствовав себя антропологом.

Зачем ставить цели?

Наталья Котлярова, командный коуч, бизнес-тренер по коммуникациям и эксперт по трансформации корпоративной культуры, напомнила о том, как важно понимать, в какой точке вы находитесь сейчас, и грамотно определять цели. Исследователь ставит перед собой задачи, и они не должны быть навязаны третьей стороной. Тогда работа станет эффективной, поскольку деятельность будет приносить энергию и удовольствие от процесса. Вместо того чтобы составлять бесконечный список дел, нужно выбрать три важные цели на 30 дней.

«Я долго исследовала тему усилия и насилия. Как поймать тот момент, когда ты начинаешь на себя излишне давить и в конечном счете это приводит к тому, что желание продолжать работать исчезает? — говорит Наталья Котлярова. — Прикладывать усилия необходимо по крайней мере в течение 21 дня, то есть временно́го отрезка, за который формируется привычка». Мозгу необходимо приспособиться к новому опыту, поясняет она. Постепенно исследователь замечает, что усилия оправдываются, появляется ощутимый положительный результат. «После этого срока нужно понять, ваша ли это цель, стоит ли продолжать. Однажды достигнув задуманного, даже в том случае, если на короткий период вы прервались, с большой вероятностью получится вернуться в уже привычный ритм», — объясняет эксперт.

Сон: инструкция по применению

Также Наталья рассказала о том, почему сон обладает исключительно важным значением для человека и к каким последствиям может привести пренебрежение по отношению к нему. Помимо тревожности, слабого иммунитета, нестабильного настроения и ухудшения памяти, отсутствие здорового сна отрицательно влияет на работу мозга. Семь часов сна — золотое число, необходимое для того, чтобы организм восстановился. Еще один совет: составить расписание дня, включая подъемы и отходы ко сну, чтобы приспособиться к новому опыту и выработать привычку. Эксперт рассказала и о технике, которая носит название «банк снов». Если человек понимает, что впереди сложная неделя, организм можно подготовить к этой нагрузке заранее. Для этого необходимо спать какое-то время с запасом в несколько часов. Накопительный эффект облегчит пагубное влияние недосыпа, однако стоит помнить, что нельзя прибегать к этому способу на постоянной основе, иначе он потеряет действенность.

Зачем отдыхать и благодарить себя за это?

Анна Фисенко, психолог, участница V сезона Научных боев, поговорила с участниками интенсива о том, почему важно отдыхать и благодарить себя за это. Благодарность выражается в признательности тому, что человек воспринимает и видит в мире, пояснила эксперт. Исследования показывают, что способность благодарить влияет на состояние счастья, наше психологическое благополучие и повышает качество жизни.

Анна Фисенко
© Высшая школа экономики

Психолог рассказала о двух техниках благодарности. В конце недели нужно вспомнить о трех вещах, за которые можно себя поблагодарить. Второй вариант: перед сном подумать о том, за что из произошедшего в течение дня вы можете сказать себе спасибо. Стоит выделить одну значимую для себя вещь и обязательно написать о ней заметку в отдельный дневник, а не просто проговорить. Обе эти техники помогут лучше узнать себя и расставить приоритеты. Позитивная психология позволяет посмотреть даже на отрицательные события в вашей жизни с другой стороны: в каждом из них найти то, что было приятным, поучительным или полезным.

«Поле у нас везде»: как путешествовать с пользой для науки

Андриан Влахов, научный сотрудник Научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики, рассказал о том, как путешествовать с пользой для науки. По мнению Андриана, поездки «в поле» способствуют сохранению памяти об исчезающих культурах. На антропологе лежит социальная ответственность за то, чтобы передать знания будущим поколениям ученых и потомкам изучаемого сообщества.

Андриан Влахов
© Высшая школа экономики

Он отметил, как важно для антрополога во время экспедиций не судить о сообществе, исходя из своих собственных представлений о мире, а сменить линзу и непредвзято изучать, как формировалось мировоззрение и быт людей. Приобретенные знания позволят вам поставить некоторые свои взгляды под сомнение и расширить кругозор, сказал ученый.

Как принять участие в волонтерских научных проектах?

Константин Фурсов, заместитель генерального директора по науке и образованию Политехнического музея, выпускник Вышки, посвятил свое выступление гражданской науке и участию в волонтерских научных проектах. Константин рассказал о том, как citizen science способствует развитию науки и вовлечению обычных людей в практику научных исследований мира вокруг них. Проекты гражданской науки могут быть совершенно разными и не всегда посвящены сугубо науке: они могут быть и социальными, и образовательными. Научное волонтерство выполняет множество разных функций. Константин привел в пример Большой адронный коллайдер, который производит космическое количество разных данных. Для обучения искусственного интеллекта классификации миллионов галактик по фотографиям, полученным с телескопа «Хаббл», необходим естественный, человеческий интеллект, который поможет соотнести знания, написанные в методических рекомендациях, с визуальными изображениями. Это облегчает работу ученых, освобождает от рутины, отнимающей драгоценное время. Еще один пример: составление атласа природы. Любительские снимки растений, птиц или животных с разных уголков света, которые отправляются на платформу проекта, занимающегося исследованием конкретных регионов, позволяют собирать обновленные данные о местах обитания флоры и фауны.

Константин Фурсов
© Высшая школа экономики

Рассуждая о достоверности данных, полученных путем научного волонтерства, Константин Фурсов отметил, что, так как данных исследователи получают очень много, происходит взаимная проверка. «Если у вас участвуют в проекте 100 человек и из них 95 предоставили одинаково верные данные, значит, остальные пять допустили ошибку, и результат можно засчитать, — говорит эксперт. — Есть еще одна очень простая вещь, которая помогает в верификации информации. У фотографии есть метаданные, по крайней мере геолокация, и когда вы собираете атлас природы, фотографируя объекты, по геотегу можно с легкостью определить, была ли в действительности снята фотография в том месте, в котором волонтер ее сделал. В некоторых проектах есть наставник, поэтому гражданская наука — это управляемый процесс, результатам которого можно доверять».

Информационный шум: как услышать существенное и пропустить ненужное?

Глеб Черкасов, заведующий Центром медиапрактик НИУ ВШЭ, рассказал, как справляться с информационным шумом, услышать существенное и пропустить ненужное, а также определять фейк-ньюс. Увеличение количества фейков и искажений информации обусловлено несколькими факторами, среди которых рост скорости производства и распространения информации, увеличение количества платформ — производителей информации, привычка к постоянному потреблению информации, погоня за лайками.

Глеб Черкасов
© Высшая школа экономики

С целью оградить себя от информационного шума стоит определить круг интересующих вас тем, чтобы не тратить время на думскроллинг (от англ. doom — «злой рок» и scroll — «листать»; болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают негативные новости) всего подряд, ограничивать время, проведенное в Сети, и избегать новостей, которые направлены на то, чтобы вызвать у вас сильные эмоции.

Спортивные тренировки

Виктория Фурманова, спортивный тренер, реабилитолог и психолог, поделилась с участниками знаниями о спортивных тренировках. Спорт, как и сон, имеет колоссальное влияние на наше состояние, и поэтому регулярные тренировки позволяют повысить продуктивность и улучшить самочувствие.

Виктория Фурманова
© Высшая школа экономики

Прокрастинация: когда она полезна

В завершение интенсива выступила Ольга Филатова, профессор Высшей школы бизнеса и член совета директоров HeadHunter. Прокрастинация — краеугольный камень каждого студента, однако, объяснила Ольга, в некоторых случаях она полезна и даже эффективна. Скачущее внимание, усталость и страх неудачи, которые характерны для осознанных людей, — это основные причины возникновения прокрастинации. Как не попасть в эту ловушку или, уже попав, ее преодолеть? Нужно спросить себя: в чем причина такой реакции организма? Прокрастинация защищает вашу психику от ненужного, излишней усталости и неприятного ощущения непрофессионализма, поэтому манипулировать ею или игнорировать ее не стоит. Если организм считает, что для выполнения сложной задачи у вас недостаточно ресурсов или что с большой вероятностью вас ждет неудача, он попросту откажется работать. Усталость порой выступает как причина прокрастинации, а иногда — как ее обличие. Ольга рассказала о теории пистолета и розы, которую можно использовать в случае выполнения особо важных задач: вы должны дать себе наиболее желаемое обещание, которое выполните при успешной реализации задачи, и представить неприятные последствия, с которыми вы столкнетесь в случае неудачи. Также важно помнить, что каждую задачу нужно рассматривать таким образом, чтобы найти в ней личный интерес. «Не забывайте о том, что вы многомерные личности, и не заключайте свою жизнь в рамки научной, учебной или рабочей деятельности, — советует Ольга Филатова. — Для того чтобы не выгореть, необходим здоровый эгоизм, время, которое мы уделяем приятным для нас занятиям и хобби».

Вам также может быть интересно:

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018

Научно-технический комплекс России сегодня остается одним из крупнейших в мире. Но несмотря на хорошие показатели, сектор исследований и разработок в России развивается довольно инерционно. К тому же, по данным опросов, научная карьера в России до сих пор остается непривлекательной. Борьба с этой проблемой стала одной из целей новых «майских» указов: когда молодежь активно идет в науку, остается в ней и успешно раскрывает свой потенциал, в сфере складывается благоприятная обстановка. В рамках дискуссии эксперты обсудили, как оптимизировать инструменты управления наукой с точки зрения привлечения в эту сферу новых кадров.

Как Европейский исследовательский совет финансирует науку и инновации

В Высшей школе экономики выступил профессор Жан-Пьер Бургиньон, президент Европейского исследовательского совета (ЕИС), с открытой лекцией на тему «Государственное финансирование науки и инноваций: опыт Европейского исследовательского совета». Лекция была организована ВШЭ совместно с Представительством Европейского союза в РФ.