• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ, VK и Skillbox совместно с другими вузами будут развивать онлайн-образование

НИУ ВШЭ, VK и Skillbox совместно с другими вузами будут развивать онлайн-образование

Фото: пресс-служба VK

Высшая школа экономики и другие ведущие российские вузы совместно с VK и Skillbox подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России. Подписание состоялось на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме.

Сотрудничество предполагает развитие образовательной платформы с онлайн-курсами от преподавателей университетов — участников соглашения. Платформа будет способствовать развитию современных гибридных и дистанционных форм обучения и поможет повысить доступность академического образования. Доступ к обучающим материалам, а также сертификаты, подтверждающие прохождение курсов, смогут получить пользователи из всех регионов России и ближнего зарубежья.

Никита Анисимов

«Высшая школа экономики одной из первых вышла на рынок онлайн-образования среди российских вузов. Сегодня мы видим, что спрос на такое обучение быстро растет, и хотели бы развивать это направление, чтобы повысить вариативность и доступность высшего образования. Сегодня мы договорились о стратегическом партнерстве с VK и платформой Skillbox. Сейчас важно работать над обеспечением технологического суверенитета России. Это касается и онлайн-образования. Наше сотрудничество со Skillbox — шаг на пути к этой цели. Новая онлайн-платформа позволит слушателям получать качественное образование. Надеемся, она станет площадкой для трансляции уникальной экспертизы лидеров научного сообщества, ведущих практиков и даст слушателям импульс для интеллектуального и профессионального развития», — отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Помимо Высшей школы экономики, к проекту также присоединились МГИМО, НИТУ «МИСиС», МФТИ, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет и Новосибирский государственный университет.

Владимир Кириенко

«VK много лет развивает направление онлайн-образования. Наши технологии дают возможность учиться, где бы пользователи ни находились. На новой платформе будут доступны качественные образовательные материалы, учебные программы от ведущих российских вузов. Уверен, что такой современный формат обучения в сочетании с верифицированным контентом будет актуален для многих пользователей. Мы рады, что запускаем платформу вместе с сильными партнерами. Рассчитываем, что к проекту будут подключаться новые учебные заведения и наша инициатива даст новый импульс к повышению доступности качественного образования в стране и развитию современных форм обучения», — прокомментировал Владимир Кириенко, генеральный директор VK.

На образовательной платформе представят курсы продолжительностью от двух недель до трех месяцев. Функционал платформы предполагает широкое разнообразие форматов обучения для студентов. Пользователи смогут дистанционно осваивать программы по праву, экономике, управлению, истории, социологии и многим другим направлениям.

Вам также может быть интересно:

«Музыка та же, слова другие». Ректор ВШЭ — про советское образование и конкуренцию вузов

Российская сфера высшего образования сегодня не только находится под колоссальным давлением из-за введенных западными странами ограничений, но и стоит на пороге значительных перемен: отказ от Болонского процесса и поиск новых путей развития. Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал про стоящие перед вузами задачи и про их конкуренцию с другим миром за студентов.

«Доллар — даже не оружие, а наркотик, на него подсадили весь мир»

Как выиграть игру без правил и что такое новое доверие? На что направить интеграционные усилия ЕАЭС и какое место в этом должно занимать образование? Каким должен быть санитарный щит страны? Если женщины идут вперёд, то куда идут мужчины? Какие животные обитают в цифровой экосистеме? Эти темы обсуждали участники Петербургского международного экономического форума с участием экспертов НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики заключила 12 соглашений о сотрудничестве в рамках ПМЭФ

В ходе Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подписал соглашения о сотрудничестве с главами регионов, ректорами ведущих университетов, руководителями компаний, госорганов, общественных организаций, учреждений культуры. Взаимодействие с партнерами будет идти по целому комплексу направлений — от образовательных, исследовательских и просветительских проектов до студенческих экспедиций и молодежной политики.

«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»

Российское образование как самостоятельная единица, Арктика как общая кухня, молодежь как драйвер экономического развития, а инновации как избавление от иллюзий. В работе сессий ПМЭФ-2022, где обсуждались эти темы, приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, а ректор университета Никита Анисимов ответил на вопросы в интерактивной студии общества «Знание».

«В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами»

Представители НИУ ВШЭ принимают активное участие в работе Петербургского международного экономического форума. Каких технологий, подходов и стратегий требует новая реальность? На этот вопрос старались ответить участники дискуссий — ректор Вышки Никита Анисимов, научный руководитель университета Ярослав Кузьминов и другие эксперты.

На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.

«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»

В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.

Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.