Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки
С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.
Летняя многопрофильная школа (ЛМШ) — один из проектов Дирекции по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ для тех, кто хочет не только интересно, но и полезно провести летние каникулы. Она традиционно совмещает в себе несколько спецпредметов, чтобы школьники могли не только углубить знания в интересующей их сфере, но и посмотреть, как другие науки могут им быть полезны. Такой микс позволяет выйти за рамки обычной учебной программы и вдохновить на поиск новых, нестандартных знаний и, возможно, найти свою будущую профессию.
Школа в таком формате проходит с 2013 года, однако последние два года она не проводилась в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому этим летом организаторы с радостью пригласили провести 9 дней с Вышкой тех, кто интересуется географией, информатикой, физикой и химией.
Все участники прошли строгий отбор: собирали портфолио, писали мотивационные письма и выполняли конкурсные задания. Например, географам нужно было загрузить свою исследовательскую работу, а физики проводили лабораторные работы, в рамках которых они различными способами измеряли толщину иголки. По итогам конкурса в 2022 году в ЛМШ, которая проводилась на территории школы Центра педагогического мастерства, приехали 99 ребят от 13 до 17 лет из разных регионов России — от Якутска до Калининграда. Их знакомили с профильными предметными областями 32 преподавателя из Вышки и других вузов, они изучали основы программирования на Python, слушали про космос и геоинформационные технологии, определяли число Пи с помощью зубочисток и многое другое.

Одна из самых запоминающихся лекций — «Теория запахов и молекулярный дизайн», ее провел Игорь Свитанько, профессор базовой кафедры органической химии Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Он уже однажды приезжал в ЛМШ и с радостью отмечает, что «дети не изменились». «На школу что в 2019-м, что в 2022-м приехали узнать что-то новое и проявить свою креативность в подходящем месте. Вышка им это подходящее место обеспечила, а Академия наук помогла. “Современная химия от тех, кто ее и творит” — девиз и факультета химии, и школы», — говорит он.
Всего за школу участники прослушали семь лекций. Некоторые из них специализировались на каком-либо профиле школы, некоторые показывали переплетение наук, которые объединила в себе ЛМШ. Благодаря этому у каждого была возможность найти что-то свое.
Глафира Авербах, участница ЛМШ, профиль «География»
Мне очень понравилась лекция преподавателя, который окончил МГУ. Он рассказывал про то, как люди влияют на ландшафт. Игра «Метод Комо» также очень понравилась, я очень люблю настольные ролевые игры и живое действие. Запомнились ребята, так как от каждого можно узнать нечто новое и то, что удивляет. Достаточно много было знакомств, а преподаватели потрясают своими знаниями.
Глеб Таланцев, участник ЛМШ, профиль «Информатика»
Запомнились люди, потому что все очень разносторонние. Было интересно общаться с участниками и вожатыми. Постоянное общение и движение дало заряд бодрости.
Порядок дня был насыщенный и многогранный: после зарядки и завтрака участники школы шли на общую лекцию, после которой расходились на занятия по своим основным профилям. Затем обед, отдых на внеучебных активностях — и снова учиться, только теперь школьники могли посетить факультатив по другому профилю или занятия по soft skills. В конце дня были ужин, вечерние мероприятия от вожатых и, конечно, свечка с отрядом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда из 10 студентов Вышки.

Антон Березанский, студент 3-го курса факультета городского и регионального развития, когда-то сам был участником ЛМШ, а в этом году приехал в роли вожатого, и это сильно меняет восприятие мероприятия: «Когда ты участник, ты видишь в лучшем случае 20% работы вожатых. А так ЛМШ такая же классная, первые дни по возвращении домой без нее грустно». «Про ЛМШ я узнала через телеграм-канал Школы вожатых», — рассказывает Лиза Рудич, студентка факультета мировой экономики и мировой политики. — Школа вожатых — 2022 — это масштабный проект СПО «Вышка — детям», в котором я участвовала, в итоге выпустившись сертифицированным вожатым. В телеграм-канале до сих пор аккумулируются различные рабочие предложения для вожатых и полезная информация».
Вожатая Гузелия Садртдинова учится на 3-м курсе факультета химии, поэтому она как никто понимает интересы ребят, которые приехали на этот профиль: «В школу меня привел Влад Кряж: мы вместе работаем в лаборатории, и как-то он сказал, что ищут вожатых. Я подумала: почему бы не попробовать себя в чем-то новом, пока есть время? ЛМШ научила меня лучше понимать детей и их мотивацию к каким-либо поступкам, а также работать с людьми с разными взглядами».

Гузелия также помогала команде ассистентов и преподавателей готовить вместе с участниками школы стендовые доклады. Это новшество школы этого года — проектный трек. Школьники могли придумать научную идею, наметить дальнейшие шаги для ее развития, чтобы впоследствии превратить в настоящий исследовательский проект. При этом некоторые участники из разных профилей образовали команды, чтобы объединить углубленные знания нескольких дисциплин и сделать что-то на стыке двух, а то и трех наук.
В конце школы кураторы профилей Владислав Кряж («Химия»), Алексей Лужнов («Физика»), Александр Бессмертный («Информатика») и Анна Коноваленко («География») записали участникам ЛШМ пожелания на будущее.
Елена Струкова, директор ЛМШ, начальник отдела содействия развитию и профессиональному самоопределению одаренных школьников Дирекции по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ
Мне понравилась эта школа тем, что она показала многогранность Вышки как университета. Мы увидели синергию четырех профилей школы, шести факультетов, представленных нашими вожатыми, и трех факультетов команды медиа сопровождения. Совместными усилиями мы создали много ярких и запоминающихся эмоций как у школьников, так и у команды организаторов.
Авторы статьи — команда медиасопровождения ЛМШ: Элина Аракелян (студентка школы иностранных языков), Алена Белякова (студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна), Ульяна Настасьина (студентка факультета гуманитарных наук), Татьяна Солдатова (ведущий аналитик Дирекции по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ).
Вам также может быть интересно:
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике
Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».
Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ
В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».
«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»
В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.
«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»
28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.
Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.
ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике
На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии
В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.
«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»
В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.
На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по предпринимательству
В начале июля факультет компьютерных наук Вышки провел II Летнюю школу по предпринимательству. Она была организована Центром практик, проектной работы и предпринимательства ФКН совместно с банком «Тинькофф», а также «Яндексом», Sber Student и банком «Открытие». В школе приняли участие более 40 студентов ФКН и других факультетов Вышки.