• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не надо быть "ботаником"!

Лауреатом "Золотой Вышки" в номинации "Достижение в учебе" стал студент 1 курса магистратуры факультета экономики Даниел Карабекян.

Лауреатом "Золотой Вышки" в номинации "Достижение в учебе" стал студент 1 курса магистратуры факультета экономики Даниел Карабекян. Он закончил бакалавриат с отличием, всегда в первой пятерке рейтинга успеваемости. В этом году Даниел читал на 4 курсе факультета менеджмента курс "Теория и методы принятия решений о развитии организаций и общества". У студента Карабекяна много научных публикаций. Он участвует в различных российских и международных конференциях. И когда только успевает?

— Успевать несложно, когда нравится то, чем занимаешься. Честно говоря, я бы мог делать даже больше, чем сейчас. Наукой я начал заниматься на втором курсе. На конкурсе научно-исследовательских работ студентов ГУ-ВШЭ в марте 2005 года занял третье место. Потом были летние школы — Международная летняя молодежная школа 2005 "Практика на Балтике" (проект "Количественные измерения в политике"); Международная летняя молодежная школа 2006 "Практика на Балтике" в Выборге (проект "Северо-Европейский газопровод") и Летняя школа факультета экономики ГУ-ВШЭ в Будапеште (проект "Болонский процесс").

— У вас уже есть опыт преподавания. Трудно находить общий язык со студентами?

— Не могу сказать, что трудно. Смотря как преподносишь предмет. Я старался сделать так, чтобы все было понятно. Мне кажется, многим студентам понравилось. В конце курса я провел небольшое анкетирование и получил положительные отзывы о своей работе.

— На какой программе в магистратуре учитесь?

— "Экономическое моделирование и экономическая политика". В рамках этой программы есть специализация "Микроэкономика и организация рынка".

— Почему выбрали именно это направление?

— Специализаций, напрямую связанных с моей научной деятельностью, нет. Моя тема лежит на границе политологии и экономики. Когда я только начал учиться в Вышке, мне очень понравилась микроэкономика.

— Вы получали Оксфордскую стипендию, стипендию Адама Смита. "Золотую Вышку" труднее получить?

— Это разные вещи. Стипендия Адама Смита исключительно для оксфордских стипендиатов и дается за конкретную научную работу. А "Золотая Вышка" — за все достижения в целом. Если на получение стипендии Адама Смита список был ограничен оксфордскими стипендиатами, то "Золотую Вышку" может получить любой студент. Соответственно конкуренция была большая. И соперники в финале у меня были очень достойные — Дима Веселов, Вова Мухарлямов.

— Как вы попали в номинанты "Золотой Вышки"?

— Мой друг Александр Карпов — мы учимся в одной группе — предложил номинировать меня на "Золотую Вышку". Я очень удивился. Тем более что для меня эта премия была чем-то недосягаемым. Мой научный руководитель Фуад Тагиевич Алескеров помог подготовить все документы. На форуме началось обсуждение. На мою кандидатуру поступил только один отзыв. Я тогда подумал: ну, наверно, дальше первого тура не пройду. Однако вышел во второй тур и оказался в тройке лидеров — чего никак не ожидал. Меня поздравляли уже с тем, что в число номинантов вошел. И когда услышал свою фамилию со сцены, сначала даже не поверил, что это меня вызывают получить статуэтку.

— Если бы дали слово, что сказали бы со сцены?

— Во-первых, сказал бы "спасибо" Фуаду Тагиевичу Алескерову. Я бы не получил "Золотую Вышку" без его помощи. Поблагодарил бы друзей, они меня поддерживают во всех начинаниях. И, конечно, маму и бабушку, которые после школы отпустили меня учиться в Москву. Я приехал из Ярославля.

— Уже отметили награждение?

— На этой неделе хочу собрать всех друзей.

— Что нужно сделать простому студенту, чтобы получить "Золотую Вышку"?

— Интересоваться чем-то, кроме аудиторных занятий. Реализовывать себя в области, которая тебе интересна. Но не надо быть "ботаником". Нужно подходить с интересом к любому делу, и тогда все получится.

— После окончания Вышки куда пойдете?

— Хочу поступить в аспирантуру. Вполне возможно, поступлю на PhD программу в зарубежный университет.

— Думали когда-нибудь, что могли бы поступить в другой вуз, и все было бы по-другому?

— О Вышке я узнал за полгода до поступления из заметки в газете. У меня была серебряная медаль и сто баллов по ЕГЭ, поэтому я автоматически проходил во многие вузы, среди них была и Вышка. Когда я приехал в Москву, то колебался между Вышкой и Финансовой академией. Но в Финансовой академии как-то вяло все было. А когда разговаривал со студентами Вышки, в них столько задора было, с таким патриотизмом говорили об университете. За все время учебы ни разу даже мысли не возникло, что можно было поступить в другой вуз.

Анфиса Кудрявцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».

«Золотая Вышка» — способ выразить коллегам признательность

В Высшей школе экономики начинается выдвижение претендентов на ежегодную премию университета «Золотая Вышка». Предложить своего кандидата может каждый сотрудник университета. Почему важно воспользоваться этой возможностью, рассказывает ученый секретарь ВШЭ Наталья Савельева.

Объявлены лауреаты премии «Золотая Вышка»-2014

1 декабря Высшая школа экономики отпраздновала очередной день рождения и, по традиции, вручила лучшим своим представителям — преподавателям, исследователям, администраторам и студентам — премию «Золотая Вышка».