• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Бизнес-идея — это не страшно, а креативно и даже легко»

«Бизнес-идея — это не страшно, а креативно и даже легко»

© Высшая школа экономики

До 3 октября продолжается регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. До окончания регистрации нужно загрузить видеовизитку — представление команды и бизнес-идеи, которую она планирует реализовать.

Видеовизитка — свидетельство работоспособности команды, ее готовности решать серьезные задачи, которые ждут участников кейс-чемпионата. Если в предыдущие годы в видеовизитке участники должны были представить себя как команду, то в этом году нужно еще представить свою бизнес-идею.

Тамара Протасевич

«Но это вовсе не означает, что стало сложнее, — поясняет директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич. — Бизнес-идея — это не страшно, а креативно и даже легко. Нет жестких требований к содержанию, не нужно проводить расчеты, составлять бизнес-план, думать над коммерциализацией. В вашем районе, городе, регионе вы найдете многое, что может получить развитие, быть улучшено и усовершенствовано. Найдите такое, ярко, кратко и понятно изложите идею улучшения мира в видеовизитке команды и наметьте пути ее реализации. Не беспокойтесь о том, что команде придется развивать бизнес-идею, которую представите в видеовизитке, в дальнейшем. Это не так. Не бойтесь и технических сложностей. Смело берите телефон и снимайте!»

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — масштабное состязание, в котором команды из 3–4 человек при поддержке менторов решают реальные бизнес-задачи или разрабатывают собственные проекты и представляют результаты экспертам от бизнес-структур, вузов и органов власти для профессиональной оценки.

Дмитрий Кнатько

Председатель московского регионального жюри кейс-чемпионата Дмитрий Кнатько, руководитель образовательной программы «Управление бизнесом» НИУ ВШЭ, советует участникам кейс-чемпионата: «Бизнес-идея необязательно должна быть прибыльной, может решать целый спектр проблем, а может и только одну важную проблему. Это зависит от выбора участников. Количество бизнес-идей в одной видеовизитке не оценивается».

В помощь участникам кейс-чемпионата подготовлены два обучающих видеоролика. Один из них посвящен содержанию видеовизитки, в нем предложены полезные комментарии и лайфхаки, в другом — технические рекомендации.

В первом видеоролике проректор Академии ПСБ (одного из генеральных партнеров кейс-чемпионата) Анна Морозова, в частности, дает рекомендации по выбору названия команды (не советует употреблять в названии слова «лидер» и the best), объясняет, как подтвердить свою мотивацию (не ограничиваться такими целями, как получение баллов за индивидуальные достижение или права на бесплатное обучение в НИУ ВШЭ), и т.д.

Во втором видеоролике сотрудник департамента персонала ПСБ Михаил Кирюхин подчеркивает, что для создания успешной видеовизитки достаточно будет современного смартфона или же фотоаппарата, и рассказывает о некоторых технических аспектах съемки. Большинство его рекомендаций скорее подойдут для продвинутых пользователей. Здесь важно заметить, что качество съемки предметом оценки не является. Жюри кейс-чемпионата интересует только содержание видеовизитки. Раздел видеовизитки «Представление команды» жюри оценивает по таким критериям, как «мотивация и вовлеченность» и «сильные стороны команды», а в разделе «Бизнес-идея» оцениваются ее актуальность, оригинальность и реалистичность.

Оргкомитет кейс-чемпионата рекомендует не затягивать с записью видеовизитки: осталось всего две недели до окончания регистрации. Загрузить видеовизитку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

«Мы не требуем от участников цитировать наизусть нормы закона»

До 25 декабря продлится регистрация на конкурс игровых судебных процессов «Суд да дело», организованный Вышкой для школьников. Принять участие в олимпиаде могут ученики 9–11-х классов, интересующиеся юриспруденцией и желающие попробовать силы в профессии.

Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»

Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«В этом состязании нет проигравших»: награждены дипломанты московского кейс-чемпионата

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялось закрытие и объявление победителей и призеров московского регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Это одно из 26 региональных состязаний, которые проводятся в этом году в разных городах страны в рамках Всероссийского кейс-чемпионата. Церемония впервые состоялась полностью в онлайн-формате.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели

Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

«Вышка является предпринимательским университетом»

Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.

Регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2023 продлена до 18 декабря

Международная олимпиада молодежи (МОМ) — один из масштабных международных проектов Высшей школы экономики. По ее итогам школьники из других стран могут получить полную стипендию и учиться в ВШЭ бесплатно. Сроки регистрации продлены: она завершится 18 декабря.

Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока

В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.

Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами» продлена до 23 октября

Победители состязания смогут получить дополнительные баллы для поступления в вузы России, а также принять участие в суперфинале, чтобы побороться за бесплатные места (за счет средств университета) в бакалавриате НИУ ВШЭ.

«Молодой предприниматель»: открыт прием проектов на стипендию ФКН ВШЭ

На факультете компьютерных наук Вышки началась регистрация на конкурс, победители которого получат стипендию «Молодой предприниматель». Дедлайн подачи заявок — 20 октября. К участию приглашаются индивидуальные и командные проекты, выполненные студентами бакалавриата и магистратуры ФКН, других факультетов и образовательных программ НИУ ВШЭ, а также учащимися Аспирантской школы по компьютерным наукам НИУ ВШЭ. Важное условие — руководителем проекта должен быть студент ФКН.