• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и «Кавказ.РФ» будут вместе развивать потенциал Северного Кавказа

Никита Анисимов, Хасан Тимижев

Никита Анисимов, Хасан Тимижев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместными усилиями создавать возможности для самореализации студентов Северного Кавказа, вовлекать молодежь в развитие региона, в том числе с помощью общероссийского проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».

«У Высшей школы экономики большой потенциал — 50 000 студентов, эксперты практически во всех областях, суперкомпьютеры, базы данных. Все это можно использовать для реализации крупных проектов для развития страны, — отметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Поэтому мы стараемся сотрудничать с институтами развития территорий, которые реализуют стратегически важные для России проекты. Одним из таких институтов является “Кавказ.РФ”. Я очень рад, что наша программа студенческих экспедиций “Открываем Россию заново” получила нового партнера. Для нас очень важно, чтобы ребята из разных регионов налаживали связи, чтобы происходило взаимодействие культур, традиций, объединение интеллектуальных и организационных возможностей».

Для первых научно-исследовательских экспедиций на Северный Кавказ уже отобраны 30 участников. Поездки пройдут с 10 по 26 октября. Всего на конкурс подали заявки больше 750 студентов из почти 70 регионов страны. При кураторской поддержке экспертов ВШЭ и «Кавказ.РФ» участники будут решать практические задачи по развитию туристического потенциала республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Им предстоит разработать концепцию бренда дагестанских ковров, создать туристический маршрут по Северной Осетии и подготовить видеоролики, которые расскажут жителям России о традициях и обычаях народов Кавказа.

«Для нас важно, что соглашение позволит выстроить работу с Высшей школой экономики системно, планировать общие проекты на долгий срок и добавлять новые направления, — отметил генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев. — Еще один важный аспект — экспертное сопровождение проектов, в которых участники могут усилить друг друга в своей области. В перспективе республики СКФО и наши инвестиционные площадки смогут стать интересным местом практики студентов как экономических, так и IT, социальных, гуманитарных и даже креативных специальностей». Такое сотрудничество отвечает и потребностям регионов СКФО в экономической экспертизе, научном подходе при анализе инвестиционной привлекательности целых отраслей и отдельных проектов, в вовлечении молодых специалистов в решение насущных задач, подчеркнул Хасан Тимижев.

Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» появилась в НИУ ВШЭ в 2017 году. За это время проведено более 300 экспедиций, в которых приняли участие более 3500 студентов и преподавателей. В 2022 году программу поддержала президентская платформа АНО «Россия — страна возможностей», и она вышла на федеральный уровень. В рамках инициативы «Открываем Россию заново» студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции в работе над реальными проектами развития российских регионов, а региональные команды — поддержку лучших молодых специалистов страны.

Всего в 2022 году по проекту «Открываем Россию заново» планируется провести 50 экспедиций по шести направлениям: образование, экология, соцсфера, урбанистика, культура и технологии. Среди поездок в этом сезоне — научно-исследовательские путешествия по Северному Кавказу, Камчатскому краю, Сахалинской и Омской областям, Приморскому краю.

Вам также может быть интересно:

Названы экспедиции — победители первой волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»

В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!

14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».

Подведены первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» для регионов Северного Кавказа

АО «КАВКАЗ.РФ» подвело первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» по республикам Северо-Кавказского федерального округа, организованных совместно с НИУ ВШЭ и АНО «Россия — страна возможностей». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии — Алании.

Как трансформируется система волжских городов, узнали на полевой практике географы Вышки

Студенты 2-го курса образовательной программы «География глобальных изменений и геоинформационные технологии» НИУ ВШЭ за 20 дней преодолели 4000 км по классическому меридиональному маршруту. Они заглянули за край мира и увидели слонов и черепаху, доехали до города Чердынь на севере Пермского края, за которым тайга и белые медведи, а дальше двигались на юг в Волжскую дельту к лотосам и дыханию Персии. Между этими двумя экстремумами они исследовали ключевой объект русской жизни в целом — Волгу и волжское древо.

«Самое яркое впечатление — это люди»: студенты Вышки и БФУ побывали в экспедиции в Калининграде

Калининградская область до недавнего времени реализовывала немало совместных программ со странами ЕС, но сегодня из-за санкций они свернуты. Кроме того, возникли сложности с транзитом грузов в российский полуэксклав. Как регион учится жить в новых условиях, изучали участники завершившейся недавно совместной студенческой экспедиции Высшей школы экономики и Балтийского федерального университета им. И. Канта.

«Это история про служение и возможность менять страну к лучшему своими силами»

Проект «Открываем Россию заново» объявил о начале отбора на участие в осенних студенческих экспедициях. Организаторами всероссийской межуниверситетской программы выступили Высшая школа экономики, где этот проект появился в 2017 году, и президентская платформа «Россия — страна возможностей» совместно с компанией «Кавказ.РФ».

Вышка и «Кавказ.РФ» начинают набор в студенческие экспедиции «Открываем Россию заново»

Высшая школа экономики совместно с компанией «Кавказ.РФ» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» запустили серию научно-практических экспедиций по Северному Кавказу в рамках всероссийского проекта «Открываем Россию заново». Их цель — привлечь молодых исследователей к поиску решений актуальных задач для экономического развития региона.

Проект «Открываем Россию заново» присоединился к платформе «Россия — страна возможностей»

Программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», созданная и реализуемая Вышкой с 2017 года, выходит на новый, межуниверситетский уровень при поддержке АНО «Россия — страна возможностей». В 2022 году будет проведено порядка 50 экспедиций в социальной и культурной сферах, а также в сферах образования, экологии, урбанистики, технологий и развития территорий.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.