• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»

«За последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки»

© Высшая школа экономики

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы стал научный сотрудник департамента экспериментальной психологии Университета Гента (Бельгия) Иван Иванчей. В Высшей школе экономики он провел курс по выбору «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов».

— Что привело вас в психологию? Как вы выбрали именно это направление жизненного пути?

— Я учился на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета. К когнитивной психологии меня привлекли лекции по экспериментальной психологии, о которой я раньше ничего не знал. Там же, в СПбГУ, я в 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена имплицитному научению — как люди учатся без осознания. Сейчас я изучаю роль эмоций в познавательных процессах.

Иван Иванчей

Психология привлекла меня еще в старшей школе: мне показалось, что это интересная тема и что у меня есть к этому некоторая способность. Но тогда я плохо себе представлял, как выглядит научная психология.

На первых курсах факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета начались лекции по экспериментальной психологии. Их вел Виктор Михайлович Аллахвердов, а также сотрудники кафедры общей психологии. Благодаря этому я узнал, что психология может быть экспериментальной наукой. Это мне показалось намного интереснее психологии личности, которой я интересовался, когда поступал на факультет.

— В Вышке вы вели дисциплину «Введение в компьютерное моделирование когнитивных процессов». О чем этот курс?

— В рамках этой дисциплины студенты изучают способы формального моделирования когнитивных процессов. С широким распространением мощных компьютеров за последние 20 лет вычислительное моделирование стало важной частью когнитивной науки. Оно позволяет психологам и нейроученым формализовать свои гипотезы и проводить их точную проверку. Предполагаю, что в ближайшем будущем этот метод будет обязательным для серьезных исследований. На курсе студенты получают понимание того, зачем нужно вычислительное моделирование и как оно работает. Я стараюсь, чтобы на выходе у них были на руках инструменты, с которыми они уже могут работать самостоятельно.

— Вы преподавали для студентов ВШЭ. Что можете о них сказать?

— У студентов Высшей школы экономики очень высокий уровень, возможно, самый высокий в России. Действительно, отбор студентов происходит тщательно, даже на бакалаврские программы. Большинство из них знают, чего хотят, знают, что им нужно от курса. Это способствует большему прессингу на преподавателя, потому что студенты становятся въедливыми и интересуются применением методов. Но, с другой стороны, из-за этого осмысленность занятий намного выше.

— Как отразился онлайн-формат на включенности студентов?

— Я думаю, что конкретно для моего курса онлайн-формат не создает никаких проблем, потому что семинарские занятия, к примеру, требуют, чтобы студенты что-то делали вместе со мной на компьютерах. В этом смысле это довольно удобно.

Мой курс имеет прикладную направленность и основан на большом количество «ручной» работы. Мы осваиваем методы, которые можно применять в своей работе. Соответственно, студенты проделывают это самостоятельно, вручную, сами программируют модели, от этого идет максимальная польза курса, а не от лекций.

— Какие советы вы бы дали вашим студентам в плане изучения психологии?

— Психология очень и очень разнообразна. Поэтому мне кажется, что важно разобраться в своих интересах. Понять, насколько это вам интересно. И начать погружаться в эту область как можно раньше. Важно уточнить один момент, который, как мне кажется, сейчас недооценивают. Я как преподаватель более технической дисциплины, конечно же, считаю, что психологам нужно внимательно относиться к математическим методам. Потому что, какой бы областью люди ни занимались, это всегда очень полезный и конкурентный навык. Даже если вы решите сменить область деятельности, с навыками статистической обработки данных можно найти очень много других занятий после обучения.

Программа НИУ ВШЭ «Цифровые профессора» привлекает международных экспертов для онлайн-преподавания в университете. «Цифровые профессора» проводят онлайн-лекции для студентов и аспирантов, а также руководят курсовыми и дипломными работами.

Всего в программе приняли участие более 130 человек, представляющих около 110 университетов и других организаций в 30 странах. Пригласить «цифрового профессора» могут все кампусы НИУ ВШЭ. Среди привлеченных специалистов — ученые из ведущих университетов мира, а также практики, работающие в бизнесе и государственных структурах.

Подать заявку можно на этой странице. На вопросы ответят сотрудники Дирекции по интернационализации: digitalprofessors@hse.ru.

Вам также может быть интересно:

Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество

Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.

Ученые проследили взаимосвязь между погодой и тональностью постов пользователей Одноклассников

Исследователи Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с помощью машинного обучения проанализировали 2,7 миллионов публичных постов в социальной сети Одноклассники. Выяснилось, что больше всего позитивных сообщений пользователи публикуют в теплую погоду и при слабом ветре. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ Comput Science.

Психологи из Вышки описали «синдром утенка» среди пользователей цифровых интерфейсов

Исследователи Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Надежда Глебко и Елена Горбунова изучили особенности «синдрома утенка» — предпочтение пользователями старой версии интерфейса новой. Ученые сравнили его с другими когнитивными искажениями: эффектом знакомства с объектом, эффектом владения и отклонением в сторону статус-кво. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологические исследования: электронный научный журнал».

«Преподавая онлайн, я применяю разные инструменты: викторины с помощью QR-кодов, совместное использование экрана»

В рамках программы «Цифровые профессора» Вышка приглашает иностранных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы является д-р Пьер Андриё, преподаватель Парижского института политических исследований (Sciences Po). В 2021/22 году он вел в НИУ ВШЭ курсы по выбору «ЕС в мире» и «Новые вызовы и угрозы».

«Наш опыт показывает, что мотивация и терпение могут сотворить невозможное»

Психологи Сергей Андреев и Егор Сурдейкин окончили Высшую школу экономики. Вместе с другими выпускниками ВШЭ они создали проект «Расследуй» по дополнительному образованию для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Программа для учеников средней и старшей школ охватывает такие предметы, как информатика, основы программирования и математика.

«Когда от профессии есть позитивная отдача, человек окрылен результатом»

В Вышке стартовал набор на англоязычную программу факультета социальных наук “Applied Social Psychology”. С сентября 2022 года обучение в магистратуре, структура и набор дисциплин которой характерны для программ по социальной психологии европейских университетов, будет проходить в онлайн-формате.

Пользователи лучше распознают нейтральные рекламные баннеры

Специалисты по рекламе часто делают ее яркой и броской. Однако российские ученые из НИУ ВШЭ показали, что баннерная реклама на сайтах должна быть нейтральной, чтобы эффективнее воздействовать на пользователей. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

«Восхищаюсь стремлением студентов НИУ ВШЭ учиться, обсуждать, расширять свои перспективы»

В рамках проекта «Цифровые профессора» Вышка приглашает международных преподавателей для работы со студентами в дистанционном режиме. Одним из участников программы в ноябре 2021 года стал доцент кафедры коммерции и маркетинга Познанского университета экономики и бизнеса Роберт Романовский. Он прочитал лекции по стратегическому брендингу для студентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в рамках курса «Искусство и городские коммуникации».

В хроническом стрессе легче прощать

Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге.