• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»

В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.

Менторская поддержка в рамках конкурса «Высший пилотаж» осуществляется уже третий год. Ее оказывают студенты НИУ ВШЭ с позитивным опытом проектной и исследовательской работы, а также участия в конференциях и конкурсах. Некоторые из них — дипломанты «Высшего пилотажа» предыдущих лет.

Менторы проводят для школьников консультации, отвечая на вопросы по самым разным темам, будь то поиск вдохновения или соблюдение дедлайнов. Еще одна форма взаимодействия — онлайн-уроки, посвященные в том числе командной работе, грамотному планированию, написанию введения, методам исследования, составлению библиографии и другим темам. Ментор — это помощник, но не соавтор: не стоит обращаться к нему с просьбой, например, вычитать или переписать работу.

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Конкурс состоит из двух этапов — отборочного и заключительного. В рамках отборочного этапа конкурсант может выбрать либо дистанционный, либо очный региональный трек. Дипломанты смогут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения — от 2 до 10 к сумме баллов ЕГЭ в зависимости от направления конкурса и образовательной программы. Работы принимаются до 27 января 2023 года.

В этом году спектр менторской поддержки участников конкурса будет расширен. Если раньше можно было получить консультацию по общим вопросам и по трем конкурсным направлениям — право, психология и филология, то теперь число направлений увеличилось до шести. Новые направления: филология, культурология и лингвистика. Работу менторов по направлениям курируют председатели экспертных комиссий.

При подготовке к конкурсу будут задействованы 26 менторов, представляющих различные образовательные программы НИУ ВШЭ. Из них 7 человек учатся на факультете социальных наук, 8 человек участвуют в проекте второй год подряд, 3 человека — Александра Новикова, Михаил Волков, Елизавета Портянко — третий год подряд, и они также координируют работу команды менторов.

Все менторы прошли обучение, посвященное особенностям оказания поддержки старшеклассникам и взаимодействию с ними. Мастер-классы для ребят провели Елена Зеленина — координатор по проектной деятельности, школа «Летово», Ольга Абрамова — старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, Людмила Новиченкова — коуч, консультант исследовательской компании Ipsos в России.

Расписание онлайн-уроков опубликовано на странице «Менторы конкурса». Они будут проходить каждую неделю по вторникам и четвергам в 14:30 по московскому времени. Первый онлайн-урок на тему «Опыт участия в “Высшем пилотаже”: путь победителя по направлению “Международные отношения”» проведет 25 октября ментор по общим вопросам, студент ОП «Международные отношения» Евгений Лимонов.

На странице «Менторы конкурса» можно получить и другую важную информацию о менторском сопровождении. Подключайтесь к онлайн-урокам и записывайтесь на консультации! Пусть подготовка принесет много позитивных эмоций от общения со студентами НИУ ВШЭ.

Елизавета Портянко, ментор по общим вопросам, студентка 4-го курса ОП «Филология»

«Если вы боитесь начать исследование, обратитесь к ментору. Если вам нужна помощь в подборе литературы, также пишите ментору. Если вдохновение покинуло вас, ментор всегда придет на помощь. Наша команда открыта любым вопросам и сообщениям, даже если вы просто скажете, что не знаете, с чего начать. Мы хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований максимально легко, без страха и с горящими глазами».

Ольга Анасьева, ментор по философии, студентка 4-го курса ОП «Философия»

«Имея за плечами достаточно большой опыт философских исследований, я с радостью поделюсь с участниками конкурса тем, что умею сама. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку как словом, так и делом. Обязательно постараюсь помочь реализовать задумки в наиболее креативном и соответствующем требованиям конкурса ключе».

На вопрос анкеты, как можно улучшить взаимодействие с менторами по итогам конкурса «Высший пилотаж», школьники, в частности, отвечали:

— Никак. Лучший ментор! Давал быстрые и содержательные ответы на вопросы. Огромное спасибо! (Софья)

— Все прекрасно, Далия Домрачева — потрясающий ментор по филологии, быстро реагировала на вопросы и в целом помогла. (Дарья)

— Со мной работали два ментора — по праву и филологии. С одним я общалась по почте, со вторым в Telegram. Считаю, что взаимодействие поставлено отлично. (Камилла)

Вам также может быть интересно:

«Навыки, которые получают участники конкурса, бесценны»: началась регистрация на «Высший пилотаж»

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 27 января 2023 года.

Школьница, победившая на конкурсе «Высший пилотаж», опубликовала статью в ваковском журнале

Статья ученицы московской школы №548 Марии Лесных посвящена анализу рисков, связанных с экономическим развитием поселений городского типа, и опубликована в журнале «Управление риском». С исследованием на эту тему Мария выступила на конкурсе «Высший пилотаж» в 2020/21 учебном году и была признана победителем по направлению «Экономика». Сейчас она поступает в НИУ ВШЭ, выбрав приоритетом образовательную программу «Экономика и статистика».

Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» — на низком старте

Регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» 2022/23 учебного года начнется 3 октября, но организаторы конкурса уже опубликовали методические рекомендации по подготовке работ. К участию в конкурсе приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Подведены итоги Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»

Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Свои работы представили около 1 тысячи учеников 8–11-х классов из 7 стран и 69 регионов России. Имена победителей и призеров были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса в Центре культур НИУ ВШЭ, специальные призы им вручили представители компаний-партнеров.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.

Работы школьников оценили представители большого бизнеса

В Международный день защиты детей в Высшей школе экономики были вручены подарки дипломантам конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Помимо традиционных призов от университета, впервые победители получили призы от российского бизнеса.

2890

школьников стали участниками отборочного этапа конкурса проектных и исследовательских работ «Высший пилотаж» – на 87% больше, чем в прошлом году.

На заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» школьники представили макет спутника CubeSat-1U

Прошли финальные защиты проектов конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по новому направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: TerraNotum». Приглашение на заключительный этап получил 61 участник – они представили групповые и индивидуальные проекты.