• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала регистрация на конкурс для студентов и выпускников «Твой проект»

Стартовала регистрация на конкурс для студентов и выпускников «Твой проект»

© Высшая школа экономики

Конкурс «Твой проект» — интеллектуальное состязание для тех, кто хочет открыть для себя новые грани в выбранной профессии или попробовать свои силы в новой сфере, найти единомышленников и получить льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. «Вышка.Главное» рассказывает, какие направления доступны для участия в этом году и в какие сроки пройдут основные этапы конкурса. Регистрация — до 25 февраля.

О конкурсе

«Твой проект» — современный интеллектуальный конкурс, в котором студенты и выпускники бакалавриата и специалитета объединяются в команды для решения задач и создания проекта под руководством опытных менторов. Задания конкурса носят практико-ориентированный характер и разрабатываются ведущими научными подразделениями университета совместно с индустриальными партнерами.

© Высшая школа экономики

Вышка проводит конкурс уже второй раз. В апреле этого года участие в нем приняли 260 человек из 40 субъектов России. Тогда по трем тематическим направлениям была сформирована 31 команда: 14 — по направлению «Позитивная психология», 12 — «Публичное право и публичные финансы» и 5 — «Культурные взаимодействия: история мусульман в России».

Для кого

В конкурсе могут принять участие студенты 3–4-х курсов бакалавриата, 3–6-х курсов специалитета и выпускники прошлых лет различных вузов России. В апреле на участие в пилотном сезоне зарегистрировалось 55% студентов и выпускников региональных вузов, среди которых БФУ им. И. Канта, Вятский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Томский государственный университет, СПбГУ и многие другие.

Команду каждому участнику подбирает организатор, но и сами участники могут собрать команду из своих друзей и единомышленников. Для этого всем необходимо пройти регистрацию в установленные сроки, указать одно и то же направление участия и, самое важное, успешно пройти индивидуальное онлайн-тестирование отборочного этапа в рамках выбранного направления.

Что нового

В сезоне 2022/23 учебного года расширился список конкурсных направлений, охватывающих различные сферы деятельности: культуру, языки, экономику, право, электронику, IT и другие. Всего таких направлений будет 15:

 «История современного мира»

 «Культурные взаимодействия: история мусульман в России»

 «Лингвистическая теория и описание языка»

 «Международные отношения: европейские и азиатские исследования»

 «Позитивная психология»

 «Прикладная электроника и фотоника»

 «Производственные системы и операционная эффективность»

 «Процессуальное право»

 «Публичное право»

 «Системный анализ и математическое моделирование в современных информационных и вычислительных средах»

 «Современная аграрная политика и экспортный потенциал агропродовольственного сектора России»

 «Социология публичной сферы и цифровая аналитика»

 «Сравнительные социальные исследования»

 «Экономика электроэнергетики»

 «Языковая политика в многоязычном мире»

Что дает конкурс

Победители получат преференции при поступлении — максимальный балл за вступительные испытания на соответствующую программу магистратуры НИУ ВШЭ. Более подробно о соотнесении направлений можно узнать на официальном сайте Приемной комиссии. Помимо этого, все участники смогут дополнить свое портфолио разработанными на конкурсе проектами, развить навыки командной работы при решении практико-ориентированных заданий и завести новые знакомства.

Этапы проведения

Конкурс проводится в дистанционном формате в два этапа:

 отборочный (онлайн-тестирование): с 3 по 5 марта 2023 года;

заключительный (командная работа по решению кейса): с 27 марта по 30 апреля 2023 года.

Защита проектов пройдет в дистанционном формате, где предметная комиссия определит команду-победителя по каждому конкурсному направлению.

Жанна Кузьмичева

«Интеллектуальные конкурсы с командным форматом работы позволяют, например, студентам или выпускникам, планирующим сменить свою профессиональную траекторию, ознакомиться с новой интересующей их сферой, пообщаться и обменяться опытом с теми, кто в этой теме уже давно, — говорит Жанна Кузьмичева, директор Центра новых проектов Дирекции по стратегической работе с абитуриентами ВШЭ. — В первом сезоне конкурса были участники, целенаправленно выбиравшие то тематическое направление конкурса, по которому собирались поступать в магистратуру. А были и те, кто принимал участие в совершенно новом для себя направлении, что в итоге помогло им выбрать образовательную программу для обучения в магистратуре НИУ ВШЭ».

Зарегистрироваться на конкурс

Вам также может быть интересно:

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.