• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ИМШ Вышки и VK дает возможность получить серьезный опыт работы без отрыва от учебы в ВШЭ»

«ИМШ Вышки и VK дает возможность получить серьезный опыт работы без отрыва от учебы в ВШЭ»

© Высшая школа экономики

Больше двух месяцев прошло с открытия на базе МИЭМ ВШЭ Инженерно-математической школы Вышки и VK. Чтобы попасть в ИМШ, студентам НИУ ВШЭ в Москве требовалось пройти отбор. Сейчас они работают в мастерских школы над реальными бизнес-задачами от VK по самым актуальным и востребованным направлениям IT, а также проходят обучение по авторским курсам от экспертов Вышки и VK. Впечатлениями от старта обучения студенты первого потока ИМШ поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

Обучение проводится в рамках основных образовательных программ Вышки. Основные направления школы — машинное обучение, высоконагруженные системы и технологии искусственного интеллекта. В соответствии с этими направлениями организована работа четырех мастерских: по компиляторам и высоконагруженным приложениям, по аппаратному обеспечению искусственного интеллекта, по прикладному искусственному интеллекту, а также на базе Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук — по виртуальным платформенным решениям «Робби».

Михаил Федосов, ОП «Информационная безопасность», мастерская компиляторов и высоконагруженных приложений

«Когда я узнал об открытии Инженерно-математической школы, то не верил, что могу туда пройти. Но взял себя в руки и сел за тестовое задание. Необходимо было PHP-код исправить и запустить как KPHP — тот самый язык программирования, который мы сейчас развиваем в нашей мастерской.

На выполнение тестового задания у меня ушло достаточно много времени: долго разбирался с исходным кодом. Но по итогу меня пригласили на собеседование! Оно проходило в приятной дружеской атмосфере: руководители проекта оценивали мотивацию студентов, желающих попасть в ИМШ. Моим преимуществом стало участие в open-source-проектах. Я рассказал, что до этого писал форум для студенческого сообщества Вышки (vyshka.club). И хотя проект был не особо востребован, я получил хороший опыт и знания, которые и помогли мне с решением тестового задания. Думаю, это те факторы, благодаря которым я и прошел в ИМШ.

Когда я слушал презентации мастерских, то сразу загорелся компиляторами. С нейросетями у меня уже был опыт, но сейчас это слишком модная тема, а вот компиляторы — другое дело! Компиляторы — это новый черный. На первом занятии мы познакомились с кураторами проекта от VK Александром Кирсановым и Данилой Овчинниковым, руководителем проекта от МИЭМ Владимиром Владимировичем Башуном и остальными участниками проекта, узнали о том, что нам предстоит делать. Все они — настоящие гении! Мы встречаемся дважды в неделю для консультаций и оценки промежуточных результатов. Кроме этого, мы проходим цикл дисциплин (углубленный С++, веб-разработка, компиляторы), по которым нам читают лекции, проводят практические семинары, а по итогам будут экзамены.

У нас нет деления на команды, мы все — одна семья. Вместе формулируем вопросы для бизнес-юнитов VK. Одна из наших главных целей — развивать доступность KPHP для новичков. В мастерской со мной учатся отличные ребята, все они активно участвуют как в общих, так и в личных проектах, лениться времени нет.

ИМШ дает отличную возможность получить серьезный опыт работы, не отрываясь от учебы в Вышке. Мне нравится обилие практики, и в целом я теперь делаю то, что люблю. Будучи студентом, ты думаешь, что некоторые дисциплины из твоего учебного плана слишком теоретические. Но в мастерской ты видишь их практическую направленность.

Для меня стать участником мастерской — уже достижение, но нужно держать планку. Сейчас моя главная цель — успешная зимняя защита проекта перед VK. Я рад, что есть возможность углубленно изучить компиляторы и понять, хочу ли я заниматься языками программирования дальше и работать над open-source-проектами. Приятнее всего видеть, как твой проект приносит пользу другим людям. Вокруг KPHP собралось лучшее сообщество разработчиков, главная ценность которого — обмен опытом и знаниями».

Екатерина Гимранова, ОП «Науки о данных», мастерская прикладных моделей ИИ

«О наборе в ИМШ я узнала, увидев пост в сообществе во «ВКонтакте». Подумала, что это отличная возможность применить полученные в университете знания на реальных задачах под руководством разработчиков из VK и прокачаться в ML. При подаче заявки у меня не было полного представления о формате участия в мастерских, но на интуитивном уровне было понимание, что это окажется полезно.

Отбор проходил в два этапа: тестовое задание и техническое собеседование. На первом этапе можно было выбрать одну из областей в ML: CV (компьютерное зрение) или NLP (работа с текстом и аудио). Так как мне больше интересна вторая область, то я делала задание по ней. Требовалось придумать модель, которая по смысловой нагрузке делит текст на русском языке на абзацы и секции. Задание мне понравилось. С подобной задачей я столкнулась впервые, и поначалу было неочевидно, как это делать.

В какую мастерскую записаться, я долго не раздумывала. Так как я учусь на Data Science и планирую профессионально развиваться в области ML, то решила выбрать «Прикладные модели искусственного интеллекта». Сейчас все домашние задания выполняются индивидуально, но вскоре ожидаются и групповые проекты.

Мне нравятся наши преподаватели и проект, над которым я работаю. Кураторы от VK с нами всегда на связи, помогают разобраться с возникающими трудностями. Хотелось бы, конечно, справиться со всеми задачами, которые стоят перед нами в проекте. Для меня ценность участия предполагает не столько масштаб полученного результата, сколько процесс обучения и развитие практических навыков.

Анна Полупанова, ОП «Прикладная математика и информатика» (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), мастерская по виртуальным платформенным решениям

«Когда я узнала об открытии ИМШ, то решила подать заявку в мастерскую, где нам предложили работать над платформой для студентов, которая позволит им решать различные задачи машинного обучения. Мне интересна эта тема, работа в команде, а также меня привлек стек технологий, с которым мы работаем.

Отбор в нашу мастерскую состоял из трех этапов: решение задач на знание языка программирования, на котором разрабатываться проект, собеседование с ментором, где можно было задать вопросы про проект, и собеседование с командой из VK, где мне задавали вопросы на знание языка, на логику и узнавали про мой прошлый опыт. Мне для прохождения всех трех этапов хватило знаний, полученных в университете, так как в процессе учебы мы делали много студенческих проектов, плюс у нас был очень хороший курс по Java.

Сейчас мы работаем в команде из пяти человек, у нас есть преподаватели из ВШЭ и кураторы из VK. Ментор из Вышки помогает нам организовывать совместную работу, вводит в курс дела, рассказывает про уже существующие наработки по проекту. Надеюсь, у нас получится реализовать все поставленные задачи, а я получу новый полезный опыт».

Андрей Рожин, ОП «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», мастерская по аппаратному обеспечению искусственного интеллекта

«В последнее время я самостоятельно изучал темы по машинному обучению, и когда узнал о наборе в ИМШ, то подумал, что это отличная возможность получить знания по теме от профессионалов.

При отборе я показал свои компетенции в языке С++. Потом состоялось собеседование с представителем VK: мы обсудили мой опыт и что я умею делать. Далее я получил довольно специфичную алгоритмическую задачу. Она мне понравилась, потому что я ожидал типичных задач, которые дают на собеседованиях в других компаниях, но с подобным я встретился впервые. На отборе я сразу заметил нешаблонный подход к делу.

Ознакомившись с мастерскими, сразу выбрал одну — по аппаратному обеспечению искусственного интеллекта. Здесь все, что мне нужно: низкоуровневое программирование, оптимальные алгоритмы для нейросетей и уникальная возможность поработать с отечественными чипами. Помимо этого, я давно хотел познакомиться поближе с особенностями оптимизаций под различные аппаратные платформы. К моменту отбора в ИМШ у меня уже сложилась своя библиотека для обучения и инференса нейросетей на С++, поэтому у меня было понимание всего происходящего и я чувствовал себя уверенно.

Наши образовательные курсы дают возможность потренироваться перед реальными задачами в мастерских. Мне нравится, что преподаватели охотно и подробно отвечают на вопросы студентов, а также собирают обратную связь после лекций, чтобы сделать курс еще лучше. Домашки, мягко говоря, непростые, но это даже хорошо, там есть над чем думать, и они сильно прокачивают навыки, в том числе самостоятельного поиска информации.

Сейчас у нас большие планы и много работы. Надеюсь, что мы выполним все задачи проекта и успешно презентуем результаты».

Вам также может быть интересно:

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Нижегородская Вышка стала участником областного ИТ-кластера

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде заключила соглашение о сотрудничестве по созданию образовательно-производственного кластера ИТ-профиля в городе Кулебаки Нижегородской области. Со стороны НИУ ВШЭ планируются выездные занятия от преподавателей и студентов по ИТ-дисциплинам, а также подготовка кулебакских школьников к участию в интеллектуальных проектах и соревнованиях — олимпиадах, конкурсах и хакатонах нижегородской Вышки.

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

«На рынке data science всегда было мало людей, и потребность в них с каждым годом увеличивается»

Сегодня хорошие программисты требуются везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».

Подведены итоги первого года работы ИМШ Вышки и VK

В московском офисе VK состоялась защита студенческих проектов Инженерно-математической школы (ИМШ) — совместной образовательной программы НИУ ВШЭ и VK.  Учащиеся представили технологию для генерации анимированных 3D-персонажей, фреймворк для языка PHP, открытый сервис по созданию нейросетей и еще несколько инновационных IT-решений.