• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Имея на руках диплом «Высшей лиги», я даже не готовился к вступительным испытаниям»

«Имея на руках диплом «Высшей лиги», я даже не готовился к вступительным испытаниям»

© Высшая школа экономики

Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», регистрация на которую продолжится до 20 января, является одним из основных каналов поступления на магистерские программы НИУ ВШЭ. В 2022 году 12% набора в магистратуру составили участники «Высшей лиги». Студентом НИУ ВШЭ стал каждый четвертый участник заключительного этапа. Свои истории участия в олимпиаде и поступления новостной службе «Вышка.Главное» рассказали студенты магистратуры.

Светлана Грачева, студентка образовательной программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»

— Два года назад из видео Аси Казанцевой я узнала, что в НИУ ВШЭ есть прекрасная магистерская программа по когнитивистике. Зайдя на сайт программы, поняла, что поступить туда не смогу, так как последние 15 лет я работала маркетологом, а последнее исследование делала очень давно — считала планктон в озере. По критериям портфолио я не проходила никак.

И тут я увидела баннер олимпиады «Высшая лига». Регистрация бесплатная, мой диплом подходит, так как участвовать могут выпускники любого года. Чтобы повысить шансы попасть в Вышку, я зарегистрировалась аж на пять направлений. Результат — третье место по треку «Маркетинг» (направление «Менеджмент»), первое по треку «Когнитивные науки и технологии» и медаль по направлению «Образование и педагогика».

В итоге у меня был выбор примерно из 17 разных магистратур, но пошла я, естественно, в ту, которую выбрала изначально. 100 баллов в моем случае — это гарантированное поступление на бюджет. Все лето я бегала счастливая и спокойная, так как не переживала, пройду я или нет. Магистерская программа «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию» мне очень нравится, и я благодарна олимпиаде, что у меня появилась возможность поступить. Без «Высшей лиги» пришлось бы мечтать об этом дальше.

Павел Лебединцев, студент образовательной программы «Стратегический менеджмент и консалтинг»

— Поступать на «Стратегический менеджмент и консалтинг» я решил прошлой весной: мне интересно это направление и хочется работать в сфере консалтинга. В «Высшей лиге» принимал участие дважды. Первая попытка оказалась неудачной, а во второй раз удалось занять призовое место.

Я тогда учился на четвертом курсе и долго к «Высшей лиге» не готовился — банально не было времени. Тем не менее, когда написал олимпиаду, понял, что написал круто, хотя не был уверен, что займу призовое место. Новость о победе стала большим облегчением. Имея на руках диплом «Высшей лиги», я даже не готовился к вступительным испытаниям, а просто за десять минут подал документы в магистратуру. Советую будущим абитуриентам задуматься об участии в этой олимпиаде. Как показывает мой опыт, наличие ее диплома существенно облегчает жизнь.

Анна Павлова, студентка образовательной программы «Обучение и оценивание как наука»

— Поступить на магистерскую программу «Обучение и оценивание как наука» (SOLA — Science of Learning and Assessment) я решила, когда попала на проект ее соруководительницы Мари Арсалиду, посвященный развитию ментального внимания в детском возрасте. Меня всегда интересовал феномен детской одаренности, а проект дал возможность взглянуть на него с точки зрения нейронаук, понять, какие более специфичные когнитивные процессы лежат в его основе. Я осознала, что хотела бы заниматься чем-то похожим в магистратуре, и SOLA показалась удачным выбором.

Тогда у меня и мысли не было, что я смогу поступить на программу вне конкурса, и я вложила много ресурсов в то, чтобы собрать конкурентоспособное портфолио. Позже узнала, что заняла первое место в конкурсе НИРС в номинации «Образование», что давало гарантию поступления на SOLA. Так что участие в «Высшей лиге» с поступлением я не связывала.

Участвуя в олимпиаде, я не рассчитывала на победу. Был просто научный и спортивный интерес. Мне внутренне близок формат заданий второй части: люблю развернуто аргументировать свою точку зрения по волнующей меня теме, привлекая накопленные знания. Было интересно, какие на олимпиаде вопросы и смогу ли я с ними справиться. Когда узнала, что попала в число призеров, набрав 100 баллов за вариативную часть, очень обрадовалась. Формально мне это ничего не дало, но появился повод гордиться собой.

Егор Чайка, студент образовательной программы «Демография»

— В 2019 году, будучи студентом второго курса, я оказался на конференции в Воронеже, где также были сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Салават Иргалиевич Абылкаликов и Мария Викторовна Винник. Еще тогда они предложили мне поступить в магистратуру Вышки, но в тот момент я не собирался менять вуз.

Со временем мнения меняются, и о поступлении на магистерскую программу «Демография» Высшей школы экономики я задумался в 2021 году. Я тогда учился на третьем курсе бакалавриата РУДН, у меня сформировалась область интересов, включавшая экономику народонаселения, демографию и, в частности, миграционные процессы. На четвертом курсе принял участие в олимпиаде «Высшая лига», заняв первое место по треку «Демография».

Готовиться к олимпиаде практически не было надобности, поскольку в рамках написания своих курсовых и научных работ я уже на достаточном уровне ознакомился с нужной теорией. Понимал, что нужно побеждать и поступать в Вышку, и в большей степени думал о том, чтобы во время выполнения заданий избежать технических трудностей.

На выпускном курсе я также выиграл олимпиады СПбГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, стал призером олимпиады «Яндекса». Так что испытывал радость от совокупности всех побед. К вступительным испытаниям в НИУ ВШЭ не готовился — олимпиады позволяли зачесть конкурс портфолио на максимум.

Яна Олейник, студентка образовательной программы «Медиаменеджмент»

— Когда на зимней школе нам предложили поучаствовать в олимпиаде «Высшая лига», я отнеслась к этому несерьезно — считала, что олимпиады выигрывают только зубрилки. Совсем не готовилась ни к ней, ни к вступительным экзаменам, а больше всего боялась экзамена по английскому. Словами не передать мою реакцию, когда я узнала, что выиграла олимпиаду и поступила на бюджет. И даже не надо сдавать английский! Это было самое удивительное событие на моем пути в магистратуру.

«Высшая лига» — олимпиада для всех студентов и выпускников, желающих проверить свои знания и компетенции в любимых или еще неизведанных направлениях. В 2023 году она проводится по 38 укрупненным направлениям, включающим в сумме 75 узкоспециализированных треков. Олимпиада пройдет полностью онлайн. Первый (отборочный) этап состоится с 25 по 31 января, второй (заключительный) — с 14 по 21 марта. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Регистрация открыта до 13:00 мск 20 января 2023 года.

Вам также может быть интересно:

«Горжусь своим маленьким текстом, я не ради оценок его писал — просто хотелось быть услышанным»

Подведены итоги третьего сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Обладателями дипломов победителей и призеров стали рекордные для состязания 722 школьника. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры олимпиады. Подробная информация о бонусах для дипломантов опубликована на сайте своимисловами.рф.

До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая лига» осталось три дня

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получают льготы при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ, завершится 20 января в 13:00 по московскому времени. Участвовать в ней могут студенты и выпускники любого вуза, гражданство не имеет значения. В последние годы среди участников выросла доля студентов младших курсов, которые воспринимают олимпиаду не как канал поступления в магистратуру, а как увлекательное и полезное состязание.

«Умные и шустрые»: названы имена дипломантов олимпиады DANO

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Эта олимпиада проводится второй раз, ее организаторы— Высшая школа экономики и компания «Тинькофф», участники — около 7 тыс. человек из разных регионов России и 13 зарубежных стран. Дипломанты, вошедшие в топ-25 индивидуального рейтинга, смогут учиться в НИУ ВШЭ за счет университета.

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 20 января

«Высшая лига» — интеллектуальное состязание для всех студентов и выпускников, желающих проверить свои знания и компетенции в любимых или еще неизведанных направлениях. В этом учебном году и отборочный, и заключительный этапы олимпиады пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ. В 2022 году 12% набора в магистратуру составили участники «Высшей лиги». Студентом Вышки стал каждый четвертый участник заключительного этапа.

Стартовала регистрация на конкурс для студентов и выпускников «Твой проект»

Конкурс «Твой проект» — интеллектуальное состязание для тех, кто хочет открыть для себя новые грани в выбранной профессии или попробовать свои силы в новой сфере, найти единомышленников и получить льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. «Вышка.Главное» рассказывает, какие направления доступны для участия в этом году и в какие сроки пройдут основные этапы конкурса. Регистрация — до 25 февраля.

Национальная технологическая олимпиада получила просветительскую премию «Знание»

Она признана лучшим проектом в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Наука и технологии”». Офис олимпиады действует на базе Высшей школы экономики. Ответственным секретарем ее оргкомитета и лидером Кружкового движения Национальной технологической инициативы является проректор Вышки Дмитрий Земцов. Работать над этим проектом он начал задолго до прихода в НИУ ВШЭ.

«Магистратура — это время и место, где можно очень сильно расширить мощность и производительность своего мозга»

Если в жизни не хватает уверенности, устойчивости и понимания, как балансировать в быстро меняющемся мире, стоит присмотреться к магистратуре Вышки. Какие навыки здесь можно прокачать и что меняет в карьере и жизни магистерский диплом, обсуждали эксперты университета, представители бизнеса и сами студенты на Митапе 2.0.

«Мы хотели прыгнуть выше головы, у нас получилось»: подведены итоги Всероссийского кейс-чемпионата

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась торжественная церемония награждения дипломантов III Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Впервые в этом году команды-победители и команды-призеры были определены отдельно по кейс-направлению и бизнес-направлению. Кроме того, объявлены победители в специальных номинациях, учрежденных партнерами состязания.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 121 тысячи участников

За 17 дней более 121 тысячи участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного этапа шестого сезона олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Пространство для выражения своих мыслей»: состоялся финал III Всероссийского чемпионата сочинений

В олимпиаде приняли участие более 3 тысяч учеников 8–11-х классов из разных регионов России. Они собрались на 29 площадках вузов-партнеров от Якутска до Калининграда, в том числе в четырех кампусах НИУ ВШЭ, и написали сочинения на темы, связанные с экономикой, психологией, медиа, IT, медициной, спортом и другими направлениями. Победители и призеры получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Победители также поедут на суперфинал, где определится топ-30 участников, которые получат право на обучение в Высшей школе экономики за счет университета.