• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Горжусь своим маленьким текстом, я не ради оценок его писал — просто хотелось быть услышанным»

«Горжусь своим маленьким текстом, я не ради оценок его писал — просто хотелось быть услышанным»

Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Подведены итоги третьего сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Обладателями дипломов победителей и призеров стали рекордные для состязания 722 школьника. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры олимпиады. Подробная информация о бонусах для дипломантов опубликована на сайте своимисловами.рф.

Алена Орлова, одиннадцатиклассница из Москвы, — автор молодежной редакции «Своими словами». На олимпиаде, в которой школьница участвует уже третий год, она написала сочинение на 100 баллов. «Я знала, что к финалу никак нельзя подготовиться, задания можно ожидать любые», — говорит Алена. Выбрав направление «Спорт», она решила, что если уж раскрывать эту тему, то от начала и до конца. «Поэтому я написала достаточно объемный текст, в котором постаралась передать всю суть современного спорта, — рассказала школьница. — Ждала ли я высоких баллов? Нет, но я точно знала, что сделала все, что в моих силах. Единственное, чего я хотела, — чтобы члены жюри поняли мою задумку. Так и получилось, поэтому у меня отличные баллы. Дальше меня ждет суперфинал, что там будет — загадка для меня, но я уверена, что это будет невероятно интересный и познавательный для меня опыт. А еще теперь я знаю, что, если ты будешь писать так, как думаешь, чувствуешь и мыслишь, все получится!»

Победители (диплом I степени) и призеры (диплом II степени) смогут не только зачесть дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры, но и поехать на бонусный этап — суперфинал «Своими словами». Их ожидает масштабная образовательная и развлекательная программа, а также дополнительный тур с заданиями. По его итогам определятся победители суперфинала, которые получат еще больше бонусов для поступления и подарки от партнеров проекта.

Финал олимпиады в этом году впервые прошел сразу в двух форматах: участники имели возможность написать сочинение как дистанционно, так и на 29 площадках в вузах-партнерах от Якутска до Калининграда.

Денис Ганин, десятиклассник из Ульяновска, стал призером «Своими словами». На финал он отправился в самарский филиал МГПУ. «Это было волнительно, помню, как выезжали с отцом в три часа ночи из дома. Но прошло все на высшем уровне», — делится впечатлениями школьник. Он выбрал направление «Психология» и, по его словам, рискнул, придумав тему-гипотезу «Общение и близкий контакт с носачом удовлетворяет базовые социальные потребности человека». «Написав сочинение, я уже понимал, что либо это провал и члены жюри не поймут мой абсурд, заправленный постиронией вперемежку с иронией, написанный в научном стиле, раскрывающий важную социальную проблему в нашем мире, либо же это бинго. И я попал в самое яблочко! — рассказал Денис. — Это большой опыт для меня, я горжусь своим маленьким текстом, ведь я не ради жюри и оценок его писал, а ради чего-то большего. Просто хотелось быть услышанным. И меня услышали. 88 баллов!!! Получается, последним вагоном залетаю на суперфинал». По словам десятиклассника, он ждет большой победы, а победа для него — это новые знакомства, эмоции, веселье, опыт. «И конечно, секунды счастья. Жду еще одну маленькую жизнь, которая раскроет каждого с новой стороны. Покажет сильные стороны. И запомнится на долгие годы», — заключил он.

В финальном этапе чемпионата сочинений «Своими словами» принимали участие более 3000 школьников 8–11-х классов и студентов СПО в области искусства. Они писали сочинения на интересную им тему по выбранному направлению — от спорта до физики, от математики до лингвистики.

Для каждого направления было подготовлено несколько вариантов заданий, чтобы участник мог не только раскрыть интересную ему тему, но и принять решение, с каким форматом ему интереснее работать.

Аделина Гарифуллина, девятиклассница из Казани, стала призером олимпиады. Принять участие в третьем сезоне она решила еще до окончания второго. «Мы, участники и организаторы, стали большой дружной семьей и продолжаем ею быть. “Своими словами” подарил мне новых друзей и уникальный опыт», — отмечает она. Аделина рассказала, что второй год подряд выбирает направление «Лингвистика». «Но когда я увидела задания финального этапа, была удивлена: мне предлагалось представить, что некоторое явление из области лингвистики было открыто и описано раньше, чем это случилось на самом деле. И написать об этом небольшую статью или заметку от лица человека из выбранной эпохи. После небольшого ступора мой выбор пал на теорию лингвистической относительности, а раскрывала я ее от лица Александра Сергеевича Пушкина», — поделилась школьница. Своей работой она осталась довольна, ждала высокую оценку. Но первичные баллы оказались ниже, чем она предполагала. «К счастью, в этом году у финалистов была возможность подать апелляцию, что я и сделала, — говорит она. — Думаю, именно благодаря аргументированной апелляции мой балл повысился, и я вышла в суперфинал». У Аделины впереди два года обучения в школе — и два сезона «Своими словами». «Это еще две возможности вновь окунуться в атмосферу олимпиады и заработать дополнительные баллы для поступления в университет!» — радуется девятиклассница.

Узнать больше о чемпионате сочинений «Своими словами», а также следить за событиями суперфинала можно на сайте своимисловами.рф и в группе «ВКонтакте».

Текст: Дарья Гулина, Управление развития интеллектуальных состязаний.

Вам также может быть интересно:

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады

В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.

Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут на базе НИУ ВШЭ. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».