• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). 

Выставка современных роботов, общение со специалистами индустрии, серия лекций о робототехнике от представителей крупных компаний — все это ожидает гостей фестиваля. В своих выступлениях спикеры расскажут, какие специальности — самые востребованные в робототехнике, как коллаборативные роботы, или коботы — устройства, которые могут работать совместно с человеком для создания или производства различных продуктов, — используются в автоматизации технологических процессов, почему коботы — главный драйвер роста уровня роботизации страны, а также о многом другом из мира робототехники. Кроме того, каждый желающий попробует самостоятельно управлять роботом и детально разобраться в технологии его работы.

Основная цель фестиваля — развитие у молодежи интереса к инновационному, научно-техническому творчеству и сфере робототехники. Здесь особенно ждут студентов любых вузов и школьников 8–11-х классов. Для участия необходима регистрация.

Денис Симагин

Один из участников фестиваля — группа робототехники ФКН, созданная в 2021 году. Ее руководитель Денис Симагин уверен, что экономика в нынешнем виде достигла пика эффективности и для дальнейшего развития нужно сделать следующий шаг, очередную технологическую революцию, как это было с появлением паровой машины или первых компьютеров. «Думаю, нас ждет нечто грандиозное в сфере получения и накопления энергии, а также в сфере искусственного интеллекта и роботизации, — говорит Денис Симагин. — Поэтому, если вы хотите быть во фронтире науки или делать самые крутые бизнесы, то нужно копать в эту сторону. Поверьте, это будущее совсем рядом».

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров, исполнительный директор Центра робототехники Сбера, рассказал, что компания уделяет большое внимание различным образовательным проектам. «Мы делимся опытом с различными аудиториями, в том числе с самой активной — студенческой, — сказал он. — Ребята получают ценные знания и трансформируют их в интересные проекты. Существует масса позитивных примеров, когда вчерашние студенты возвращались к Сберу со своими технологическими стартапами и продолжали свою работу в новом качестве. Часть молодых специалистов находит интересные задачи внутри нашей компании и воплощает свои идеи в продуктах и сервисах группы Сбер. Важной частью работы Сбера всегда является создание конкурентной и здоровой среды для роста как отдельных специалистов, так и экономики в целом, а также развития технологий». Такие мероприятия, как фестиваль робототехники, создают условия для развития кругозора его участников, добавил Михаил Владимиров. «Мир стремительно меняется, и как никогда важно узнавать актуальную информацию, оставаться в курсе современных тенденций и требований бизнеса, — подчеркнул он. — Это позволяет участникам трезво оценивать свои возможности и при необходимости построить индивидуальный план развития. Не стоит забывать и об обмене мнениями и знакомствах — на фестивале можно встретиться и пообщаться с единомышленниками, найти новых компаньонов как в исследовательских, так и бизнес-задачах».

Ольга Мудрова

Тема роботизации и робототехники — это текущий тренд в модернизации производственных процессов и мощностей, уверена Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. «Фестиваль робототехники прежде всего отвечает на вопрос подготовки кадров, — считает она. — Мы сталкиваемся с тем, что сначала школьники, а затем уже и студенты не готовы идти обучаться по данному направлению, поскольку не видят перспектив для применения своих знаний и навыков. Такое мероприятие позволит молодым людям на деле ознакомиться с тем, чем занимаются промышленные робототехники, какие производственные задачи они решают и как их разработки внедряются в коммерческие проекты». Она также добавила, что подобная площадка — прекрасный способ совершенствовать знания и навыки. «А для нас это возможность выявить студентов, интересующихся данной темой, готовых пройти стажировки в данном направлении и в дальнейшем связать свою профессию с этим», — заключила Ольга Мудрова.

Зарегистрироваться для участия в фестивале

Вам также может быть интересно:

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии

Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.

ФКН ВШЭ и «Яндекс» обсудили сотрудничество с китайским университетом

В Пекине (КНР) декан факультета компьютерных наук ВШЭ Иван Аржанцев, руководитель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Евгений Соколов и младший научный сотрудник ФКН Глеб Баженов приняли участие в семинаре “China — Russia Seminar on AI Talent Education and Technology Development”. Организованная «Яндексом» встреча была направлена на обсуждение сотрудничества между ведущими российскими вузами и китайским Университетом Цинхуа. Этот вуз входит в число лучших мировых университетов, занимая в международном рейтинге Times Higher Education 1-е место в Азии и 12-е в мире.

Специалисты Инобра ВШЭ подтвердили эрудицию GigaChat в области социальных наук

Мультимодальная нейросетевая модель Сбера под наблюдением экспертной комиссии из ВШЭ успешно сдала ЕГЭ по обществознанию. GigaChat выполнил все задания экзамена и набрал 67 баллов.

«Теперь нам с этим жить»: как прорывные технологии меняют образование

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие представители университета приняли участие в четвертой конференции о людях и технологиях в образовании Yet another Conference on Education (YaC/e-2023), организованной «Яндексом» совместно с Томским госуниверситетом. На конференции обсуждались различные аспекты применения в обучении искусственного интеллекта и других прорывных технологий, а также вопросы выбора профессионального пути и взаимодействия университетов с работодателями.

Питерская Вышка и «Яндекс» расширяют сотрудничество по подготовке IT-специалистов

С нового учебного года «Яндекс» примет участие в подготовке специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Образовательные треки корпорации дополнят бакалаврские программы в вузе и позволят масштабировать подготовку IT-специалистов на базе университета.

Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ

В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.

Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор

В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.

«Не надо бояться, что искусственный интеллект вытеснит людей»

Какое значение для студентов имеет кейс-практика, каково быть «женщиной в IT» и почему в Сбербанке не боятся, что людей заменит искусственный интеллект — рассказывает Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, а ныне управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.