• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

© iStock

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам «Китайской перспективы» обратились научный руководитель ФМЭиМП Сергей Караганов, декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева, директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев, полномочный министр посольства КНР в РФ Лю Сюэсун и руководитель Ассоциации китайских предпринимателей в РФ Чжоу Лицюнь.

Сергей Караганов

Научный руководитель ФМЭМП НИУ ВШЭ Сергей Караганов напомнил, что 15 лет назад Россия начала поворот на Восток. За эти годы она прошла большой путь в отношениях с Китаем. При этом Китай и другие страны Азии, по его мнению, нужно не только знать, но и понимать. Сейчас этого понимания не хватает, и поэтому необходим практикум. Востоковедение, по его мнению, должно стать массовой профессией в России.

Полномочный министр посольства КНР в РФ Лю Сюэсун выразил НИУ ВШЭ признательность за организацию курса. «Это мой первый визит в НИУ ВШЭ, хотя давно слышал о данном образовательном учреждении. Высшая школа экономики пользуется спросом у китайских студентов», — отметил Лю Сюэсун. Полномочный министр выразил уверенность в том, что интенсив-практикум придаст импульс двусторонним отношениям. Он напомнил: состоявшийся в октябре 2022 года XX съезд КПК принял план стратегического развития КНР, предусматривающий в том числе расширение российско-китайских отношений. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на съезде, что Китай сосредоточит усилия на развитии и укреплении внутреннего рынка. Пекин планирует активно внедрять инновации, увеличить экспорт высококачественной продукции, развивать информационные технологии нового поколения, в том числе искусственный интеллект, альтернативные источники энергии, вводить практики защиты окружающей среды. Это создает пространство для сотрудничества со всеми странами мира, особенно с Россией.

По мнению Лю Сюэсуна, недавний визит Си Цзиньпина в Россию имел мировое значение. Главы государств подписали ряд документов о расширении экономического сотрудничества. Полномочный министр сообщил: двусторонний товарооборот увеличился в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 29% и достиг исторического максимума — более чем 190 млрд долларов США, за первый квартал этого года объем торговли увеличился еще на 7,8% и составил 54 млрд долларов. Сотрудничество продолжает расширяться: китайские товары массового потребления пользуются спросом у россиян, российские банки увеличивают операции в китайских юанях, растет сотрудничество в области логистики, зеленой экономики и экологии, повышается уровень межрегионального сотрудничества.

Лю Сюэсун отметил рост интереса к китайскому языку в России. «Надеюсь, студенты станут движущей силой, ускоряющей российско-китайское сотрудничество. Посольство будет способствовать укреплению двустороннего взаимодействия, вместе мы внесем вклад в новые главы в российско-китайских отношениях, желаю удачи вашему проекту», — подытожил полномочный министр.

Руководитель ИКСА РАН Кирилл Бабаев подчеркнул, что практикум открывает грандиозную возможность участвовать в происходящем в мире тектоническом сдвиге. Кирилл Бабаев полагает, что участникам практикума следует сконцентрироваться на трех компонентах: изучение экономики Китая, понимание его деловой культуры и знание китайского языка. Китайская экономика, по мнению директора ИКСА РАН, — это будущее мировой экономики, и понимание трендов ее развития позволит прогнозировать вектор развития всего мира.

Кирилл Бабаев

Деловая культура важна для практического взаимодействия, сейчас ее непонимание приводит к сложностям для отечественных бизнесменов, желающих работать в КНР. «Если вы сумеете понять деловую культуру Китая, то сможете консультировать крупнейшие государственные и частные корпорации, успешно строить свой бизнес, для вас откроются гигантские перспективы», — сказал Кирилл Бабаев. Наконец, без знания китайского языка, уверен ученый, невозможно понять китайскую цивилизацию и культуру, получить верное представление о современном Китае.

Чжоу Лицюнь

Руководитель Ассоциации китайских предпринимателей в Российской Федерации Чжоу Лицюнь подчеркнул, что сейчас российско-китайские отношения быстро развиваются, за последние годы товарооборот между странами многократно вырос. Он отметил, что быстрый рост торговли и экономического сотрудничества вызвал кадровый голод, нередко реализация проектов, способных принести взаимную выгоду, сталкивается с недостатком специалистов. «Надеюсь, “Китайская перспектива” принесет нам большое число квалифицированных кадров для развития сотрудничества», — сказал Чжоу Лицюнь. Он уточнил: «У России и Китая большое будущее, много работы и совместных проектов, мы верим в вас».

Анастасия Лихачева

Декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева завершила торжественную церемонию открытия и отметила, что программа вызвала живой отклик у студентов, конкурс всего за 10 дней составил три человека на место. Бакалавры и магистранты, желающие не только изучать Китай и китайский язык, но и налаживать совместную работу с китайскими партнерами, будут учиться у экспертов с большим практическим опытом. Проект направлен на то, чтобы его участники начали понимать Китай и сделали первые шаги с хорошей страховкой. Анастасия Лихачева отметила: практикум — начало большого пути по открытию Китая, ведь «путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Практикум открылся вводной лекцией директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина «Великий Китай и китайская перспектива».

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.