«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
Студенты и выпускники, ставшие дипломантами, имеют льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ в течение двух лет, по отдельным образовательным программам этот срок увеличен.
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» была организована полностью в онлайн-формате. На заключительном этапе использовалась система удаленного наблюдения и контроля ProctorEdu: по 36 направлениям — асинхронный прокторинг, по направлению «Математика» — синхронный. Еще одно направление — «Медиакоммуникации» — проводилось без прокторинга, участникам давалось 72 часа на подготовку работы.
В топ-5 самых популярных направлений вошли «Менеджмент», «Лингвистика: иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Экономика», «Медиакоммуникации», «Юрист в бизнесе».
Возраст победителей и призеров — от 16 до 45 лет. Среди них есть те, кто верен олимпиаде несколько лет и первый раз принял в ней участие в 2011–2013 годах.
Более половины медалистов и дипломантов являются студентами НИУ ВШЭ. Среди дипломантов часто встречаются студенты СПбГУ, РАНХиГС, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, МФТИ, но в целом география более обширна. Есть представители различных региональных вузов, в том числе Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки, а также ближнего зарубежья — Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
60% всех медалистов и дипломантов являются выпускниками бакалавриата этого года. Около 20% дипломантов выпускаются в следующем году и смогут через год использовать полученные преференции.
Отдельные направления олимпиады проводились при поддержке партнеров.
VK и Инженерно-математическая школа (совместный образовательный проект НИУ ВШЭ и VK), партнеры по направлению «Компьютерные системы и сети», порадуют подарками 11 участников заключительного этапа с наибольшими баллами, а топ-6 участников получат приглашение на второй этап отбора в ИМШ в 2023 году. Церемония награждения пройдет в офисе VK в июне.
Медалистов и дипломантов I степени (победителей по трекам) направления «Прикладная математика и информатика» — таких по результатам олимпиады оказалось 20 человек — ждут подарки от партнера направления «Авито»: мерч, консультации с HR-специалистами и представителями команды аналитики, ускоренный отбор на работу в компанию. Церемония награждения также состоится в офисе компании в июне.
Анастасия Терентьева
«Особенности олимпиады “Высшая лига” — обилие материалов для подготовки и точность рекомендаций. Обязательно буду участвовать и в следующем году, так как олимпиада дает возможность сделать срез знаний и оценить свой прогресс. Кроме того, организаторы очень доброжелательно настроены и готовы помогать, что создает экологичную атмосферу», — отмечает Анастасия Терентьева, третьекурсница образовательной программы «Культурология» НИУ ВШЭ.
Александра Смирнова
«Задания заключительного этапа по направлению “Образование и педагогика” мне очень понравились — они интересные и практико-ориентированные. Разработанный проект урока в рамках трека “Педагогический дизайн” мне точно пригодится в работе, а трек, связанный с управлением в образовании, заставил задуматься о проблематике перераспределения потоков абитуриентов. В общем, теперь много пищи для размышлений, спасибо за возможность высказать свое мнение и задуматься о чем-то совершенно новом», — говорит Александра Смирнова, студентка 1-го курса магистратуры «Международный бакалавриат: теория и технологии» Института цифрового образования МГПУ.
Аида Фазуллина
«Благодаря участию в “Высшей лиге” я получила прежде всего практический опыт решения задач в сфере медиакоммуникаций. Олимпиада сама по себе дает классную возможность глубже окунуться в интересующую нас тему и выполнить творческие задания. А это, несомненно, является огромным плюсом, не только если мы уже знакомы с конкретным направлением, но и если лишь начинаем пробовать себя в нем», — считает Аида Фазуллина, четверокурсница образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»
На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.
Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу
Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».