• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты и студенты Вышки помогут разработать «Карту русского»

Студенты Вышки провели вторую исследовательскую экспедицию, посвященную вопросам диверсификации международных связей Калининградской области в условиях санкционного давления. Поездка была организована в рамках проекта «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие».

Студенты получили навыки проведения глубинных интервью, сбора и обработки полевых данных, тайм-менеджмента, ведения деловых переговоров. Ребята плодотворно трудились целую рабочую неделю, а в субботу отправились на заслуженный отдых на экскурсию по Куршской косе.

Калининградская область в силу специфики географического положения длительный период развивалась с использованием проектов трансграничного сотрудничества со странами Европы. Однако после введения антироссийских санкций партнерские отношения были ЕС свернуты. Регион оказался в сложном положении, особенно с учетом трудностей с доставкой грузов и пассажиров. Но статус и менталитет западного форпоста России подтолкнул калининградцев к активным действиям по поиску решений возникших проблем.

Если во время первой экспедиции студентов Вышки в Калининград у местных предпринимателей еще оставалось чувство неопределенности, то сегодня многие проблемы преодолены. Так, с 2023 года крупнейшее автопредприятие «Автотор» начало выпускать автомобили китайских брендов взамен европейских. Комплектующие теперь приходят в Калининград из КНР через порты Дальнего Востока и Транссиб. Быстрыми темпами развивается морская логистика региона. Если на момент первой экспедиции на маршрутах Усть-Луга — Балтийск и Бронка — Калининград для перевозки грузов было задействовано 8 судов, то по состоянию на май 2023 года их было больше 20. Активным образом расширяется сотрудничество с Белоруссией по выпуску совместной продукции и ее представленности на местных рынках. Идет развитие связей с Узбекистаном и Казахстаном, в частности увеличился приток туристов и рабочих из центральноазиатских республик.

Екатерина Панина

«Сегодня управленческие процессы в регионе стали более четкими и долгосрочными, — говорит Екатерина Панина, студентка 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» ВШЭ. — В ходе экспедиции удалось углубленно изучить сельскохозяйственную отрасль (особенно впечатлила лаборатория селекционно-генетического центра!), погрузиться в деятельность резидентов особой экономической зоны, определить перспективы развития гражданской авиации. Без сомнений, мы уехали с мыслью, что сегодня Калининградская область — один из стратегически важных субъектов Российской Федерации».

В ходе экспедиции были взяты глубинные интервью у президента Калининградской торгово-промышленной палаты Феликса Лапина; президента БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева; генерального директора АПХ «Залесье», президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова; омбудсмена по защите прав предпринимателей Калининградской области Светланы Нижегородовой; первого заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли региона Анастасии Абрамовой; генерального директора аэропорта Храброво Александра Корытного, а также у бизнесменов — резидентов особой экономической зоны.

Экспедиция также побывала в Полесском муниципальном округе в селекционно-генетическом центре «ИнтерГен Рус», который является одной из ведущих племенных станций в России. Группа компаний реализует уникальный международный проект по созданию узкоспециализированного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству, который позволяет сформировать отечественный фонд генетических ресурсов. Это способствует увеличению производства молока, повышению эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создает альтернативу импорту крупного рогатого скота.

Надежда Яценко

«Неделя исследовательской экспедиции в Калининграде выдалась насыщенной. Удалось посетить многие места — от сельскохозяйственных предприятий до Министерства экономического развития региона, — рассказала Надежда Яценко, студентка 4-го курса ОП «Международные отношения и глобальные исследования». — Отличительной чертой экспедиции, если сравнивать ее с другими видами исследовательской деятельности, является живое общение с людьми, которое учит адаптироваться к любым ситуациям. Экспедиция была полезна для развития такого навыка, как умение работать в команде. Слаженная групповая работа и делегирование задач сделали эту поездку плодотворной».

По итогам достигнута договоренность о том, что Центр средиземноморских исследований НИУ ВШЭ и участники экспедиции совместно с БФУ им. И. Канта в кратчайшие сроки представят предложения по разработке «Карты русского» инициатору проекта и межуниверситетского сотрудничества — губернатору Калининградской области Антону Алиханову.

Калининградская область, пользуясь своим географическим положением, стремится стать центром притяжения русской диаспоры из стран Прибалтики, Польши, Германии. Реализация текущих инвестиционных проектов, по оценкам местных властей и предпринимателей, создаст дефицит квалифицированной рабочей силы. Решением может стать запуск программы «Карта русского», которую продвигает правительство области с опорой на опыт взаимодействия с соотечественниками в соседних странах.

«Я считаю возможным рассмотреть вариант возвращения бывших соотечественников в наш регион. У нас такая же Прибалтика, только лучше. Мы же своих не бросаем. Например, надо ввести “карту русского” с дальнейшим упрощенным получением гражданства», — говорил об инициативе Антон Алиханов. Обладатель карты может также получить, например, право поступления в школы и вузы наравне с российскими гражданами, возможность работать в России без смены гражданства, право на длительное пребывание в стране и пр.

Екатерина Энтина, профессор, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ

«Мне кажется очень важным, что мы вышли на прикладной уровень в наших экспедициях в Калининград. Если результатом первой стала аналитическая записка по состоянию экономики области в условиях санкций, что, как мне кажется, стало важным фактором в получении командой ЦСИ государственного задания на проведение экспертно-аналитических работ на 2023 год, где одной из частей является анализ перспектив на Балтике, то по результатам данной экспедиции мы договорились о выполнении совместного с БФУ исследования по “карте русского” с последующим представлением губернатору Антону Алиханову. Конечно, другой составляющей, может быть, даже более важной, я вижу возможность для ребят вести диалог с представителями власти и бизнеса, которые сегодня оказались перед лицом множества вызовов, видеть и слышать их взвешенную реакцию. Понимать, что нужно уметь в любой ситуации собраться и идти вперед, искать новые возможности. Это отличная школа жизни».

«Открываем Россию заново» — всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций. Учащиеся лучших вузов участвуют в социально значимых проектах, меняющих жизнь в регионах к лучшему. Организаторы программы — НИУ ВШЭ и платформа «Россия — страна возможностей». Партнеры — программа «Больше, чем путешествие», сеть Точек кипения. В рамках программы «Открываем Россию заново» студенты проявляют профессиональные компетенции, отправляются в экспедицию для работы над реальными проектами, а региональные команды получают поддержку лучших молодых специалистов страны.

Проект приглашает университеты, коммерческие и некоммерческие организации до 15 июня подать заявку на организацию и проведение студенческих экспедиций в 2023 году. Победители получат финансовую и организационную поддержку. В заявке определяются тема, концепция и примерная программа экспедиции по одному из 6 направлений: «образование», «экология», «социальная сфера», «урбанистика и развитие территорий», «культура» и «технологии».

Подать заявку

Вам также может быть интересно:

Стартовал новый сезон проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново»

С 15 января по 15 февраля на сайте проекта идет прием заявок на организацию и проведение экспедиций сезона-2024 в рамках проекта «Открываем Россию заново», реализуемого при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Проект «Школа мечты»: от путешествий по регионам к проектам внутри регионов

Студенты — участники студенческой экспедиции «Школа мечты» проекта «Открываем Россию заново» завершили свое образовательное путешествие блестящей защитой дизайн-проектов для школы №22 в подмосковном Королеве и Скоробогатовской школы из Нижегородской области. Организаторами федерального проекта выступают президентская платформа «Россия — страна возможностей», Высшая школа экономики и АНО «Больше, чем путешествие».

«Открываем Россию заново»: в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция

В начале октября в рамках проекта «Открываем Россию заново» в Пермском крае прошла межкампусная студенческая экспедиция «Траектории развития объединенного Губахинского муниципального округа». 11 студентов из НИУ ВШЭ в Москве и в Перми выехали в Губаху, Гремячинск и соседние с ними рабочие поселки с тем, чтобы исследовать настоящие и предположить возможные будущие эффекты слияния муниципалитетов.

Опубликован годовой отчет проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» за 2022 год

Команда проекта «Открываем Россию заново» Высшей школы экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей» и программы «Больше, чем путешествие» опубликовала годовой отчет по итогам сезона-2022 в формате книги-сборника, в которой собраны ключевые результаты, география путешествий, планы по развитию проекта и многое другое.

Заявить экспедицию на конкурс проекта «Открываем Россию заново» можно до 15 июня

Проект «Открываем Россию заново» президентской платформы «Россия — страна возможностей», Высшей школы экономики и программы «Больше, чем путешествие» приглашает университеты, коммерческие и некоммерческие организации подать заявку на организацию и проведение студенческих экспедиций в 2023 году. Подать заявку можно до 15 июня, победившие экспедиции получат финансовую и организационную поддержку.

Большие вызовы: в Вышке прошла проектная сессия, посвященная Ямалу

В стенах Высшей школы экономики состоялась проектная сессия «Большие вызовы Ямала». Ее спикерами стали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. Студенты Вышки спроектировали концепции экспедиций в регион, в которые они смогут отправиться в 2023–2024 годах в рамках проекта «Открываем Россию заново».

Названы экспедиции — победители первой волны отбора проекта «Открываем Россию заново»

Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие». Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны.

Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»

В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.

Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!

14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».

Подведены первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» для регионов Северного Кавказа

АО «КАВКАЗ.РФ» подвело первые итоги студенческих экспедиций проекта «Открываем Россию заново» по республикам Северо-Кавказского федерального округа, организованных совместно с НИУ ВШЭ и АНО «Россия — страна возможностей». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии — Алании.